Сердце, 157

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Меч пламенный является лучом доспеха духовного. Символ луча мечеподобного прошел все Учения, как самый трудный знак. Даже наиболее миролюбивые изображения утверждали меч. Не значит он желание насилия, но он указывает готовность защищать самое священное. Так можно увидеть, среди огня бурного, стройный меч над лбом воителя духа. Жаль, что запечатление излучения так еще несовершенно в земном мире! Можно было бы явить наглядные доказательства лучей и прочих огней.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1932 г.)


Исправления

В оригинале В текущем тексте
является лучем является лучом
луча - мечеподобного луча мечеподобного


Симфония Агни Йоги

§157. ...Меч пламенный является лучом доспеха духовного. Символ луча мечеподобного прошел все Учения... — Идея духовного меча принадлежит к универсальным религиозным символам. Он символизирует силу, мощь, власть, волю, духовное достоинство, решимость, правосудие. Меч обычно находится в руке солнечного героя, побеждающего змея или злые силы. Потому он считается символом высшего рыцарства. Подобный меч обладает властью над миром. Как правило, образ меча сопоставляется с образом огня или солнечного света. Пламенный меч в руках херувима отделяет человека от рая после «грехопадения» Адама и Евы. Еще в древних фольклорных текстах индоевропейской традиции образ пламенного меча обладал магической силой, способной отражать натиск тьмы. Чем больше меч связан с огнем или образом соответствующих ему по форме языков пламени, тем в большей степени он символизирует очищение. В вавилонской мифологии Мардук разрубает Тиамат огненным мечом. Индийская традиция знает меч-молнию Индры и пламенеющий меч Вишну, кроме того меч относится к атрибутам касты кшатриев. В кельтской мифологии также есть свой пламенеющий меч — неизменный атрибут короля-героя Нуады. У скандинавов огненный меч принадлежит великану Суртру, но в то же время он может сражаться как бы сам по себе. Золотой меч древних греков Хрисаор символизирует высшее одухотворение. Китайская эзотерическая мифология рассматривает меч как озарение, охватывающее сознание и способное концентрировать энергию в любой точке мира. В Японии сияющий меч нес в себе свойства мужества и силы и входил в число так называемых Трех Сокровищ наряду с зеркалом и драгоценностями. У буддистов солнечный меч отождествляется с проницательностью, свет которой растворяет темноту невежества.

Особую роль данный символ играет в христианстве, где он, с одной стороны, нес идею разделения (слова Христа: «Я вам принес не мир, но меч»; образ меча у каждых ворот, ведущих к раю), с другой стороны, в случае если он связан с символом креста, он приобретает значение символа союза, соединения, даже братства. Огненным мечом наделены такие христианские святые, как Андриан, Агнесса, Варвара, Мартин, Павел, Петр, Георгий Каппадокийский и, наконец, Архангел Михаил. Можно вспомнить также орден Михаэлитов, символом которого была человеческая фигура, изображенная в форме меча, а также рыцарскую символику (например, знаменитый меч Ролланда), связанную с мечом. Исследователи символизма отмечают, что огненный меч свидетельствует о внутренней связи между символами меча, стали (железа), Марса и огня, которые обладают общим ритмом.

Большое значение символу меча придавали Рерихи. Это отражено в картинах Н.К.Рериха (например, полотна «Меч Гэсэра», «Три меча»). Агни Йога сравнивает с мечом человеческую сконцентрированную на Высшем человеческую мысль. «Прошу заострить мысль, как меч», — говорит Учитель в книге «Листы Сада Мории» («Озарение»).

Личные инструменты
Дополнительно