Сердце, 255

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит этот огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов, лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть огни сердца. Можно убедиться насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями. Так наши современные врачи должны, рано или поздно, обратить внимание на все состояние огней. Лая на истины, давно известные, не подвинутся врачи к панацее.
Совершенно верно мыслите о Ведических Богах, так микрокосм подобен Макрокосму. Утверждаю, что огонь сердца очищает самую глубокую тьму. Но рядом с очищением огонь сердца полон качествами магнита, и так он является естественною связью с Макрокосмом.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1932 г.)



Исправления

В оригинале В текущем тексте
огни сердца борятся огни сердца борются


Симфония Агни Йоги

§255. ...Совершенно верно мыслите о Ведических Богах, так микрокосм подобен Макрокосму... — Ведические Боги — это высшие Существа, которым поклонялись древние арии на заре своей истории. Самые первые Боги, о которых говорится в наиболее древних текстах индийской мысли «Ригведе» — это боги Земли и Неба — Митра и Варуна. Впоследствии эти боги проделали серьезную эволюцию, в результате которой Митра превратился в божество договора, а Варуна — в хранителя мира со сниженными функциями и усеченной властью. Помимо Митры и Варуны к наиболее известным и крупным ведическим богам относятся: 1. Вишну, олицетворяющий закон и порядок вещей (риту); 2. Сурья, символизирующий солнце; 3. Пушан — бог пастухов, путников, глав семейств и хранитель скота; 4. Агни — божество огня; 5. Сома — бог вдохновения, дарующий бессмертие. В дальнейшем по мере развития индийской религиозно-философской мысли возникла тенденция к отождествлению одних богов с другими, замене божественных функций и, наконец, к объединению богов. Первые классификации богов позволили установить их число (оно оказалось равным 333) и свести их к трем уровням, или сферам: земной, воздушной и небесной. Место Верховного Бога в разные периоды занимали различные божества. На ранней стадии формирования индийской религии Ведические Боги обладали антропоморфными свойствами — их различные элементы и части сравнивались с частями человеческого тела. Так микрокосм подобен Макрокосму.

Индийские брамины утверждали, что человек был сотворен Брамой из собственных органов: первый мир, находящийся под небом, был создан из мозга Бога, второй — из его глаз, третий — изо рта, четвертый — из левого уха, пятый — из нёба и языка, пятый — из сердца... и т.д. Так божеству Агни в «Ригведе» приписываются физические человеческие признаки: золотистая борода, острые челюсти, горящие зубы — то есть Макрокосм оказывался подобен микрокосму. В дальнейшем по мере объединения богов они утрачивают человеческие признаки до тех пор, пока не слились в образ единого Бога — Брахмана, начисто лишенного конкретных атрибутов. Индусы считали, что искра Брахмана — Атман — так же, как он, божественная и подобная ему живет в человеческом сердце — потому микрокосм оказывается подобен Макрокосму. Скорее всего, именно в этом смысле, характерном для более зрелого периода ведической религии, следует понимать приведенную из шлоки Учения мысль о подобии микрокосма Макрокосму в связи с Ведическими Богами.

Личные инструменты
Дополнительно