Симфония 14.196

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

§196. ...чтобы никто под страхом смерти не смел произносить имен Перикла, Анаксагора, Аспазии, Фидия... — Аспазия (Аспасия) (ок. 470 до н.э. — ?) — гетера в Древних Афинах, происходила из Милета, из семьи купцов, с 444 до н.э. — жена Перикла, отличавшаяся умом, образованностью, утонченностью, красотой. В ее доме собирались лучшие художники, философы, поэты Эллады: философ Анаксагор, архитектор и политический реформатор Гипподам, мыслитель Протагор, драматург Софокл, поэт Алквиад. К ее советам прислушивался сам Сократ. Многие знатные мужья из Афин приводили своих жен в дом Аспазии послушать ее красноречие и рассуждения на морально-этические темы. Политическая оппозиция против Перикла в лице комедиографа Гермиппа выдвинула фальшивое обвинение против Аспазии в сводничестве и лишь личное заступничество Перикла и его обращение к демократическому суду полиса спасло ее от гибели. Согласно традиции Агни Йоги, Аспазия это воплощение Е.И.Рерих.

Гонения на Перикла, Аспазию, Фидия и Анаксагора имели место во второй половине срока правления Перикла. Друг и соратник Перикла по перестройке Афин знаменитый скульптор Фидий два раза привлекался к суду — один раз за якобы имевшее место присвоение богатства, другой раз — за изображение себя и Перикла на щите богини Афины среди героев, сражавшихся с Амазонками. Обвинения выдвигал его бывший завистливый и корыстный помощник Метон, за которым стояли крупные афинские олигархии во главе с Фукидидом. Обвинение в хищении не подтвердилось, но за кощунство Фидия посадили в тюрьму, где он и умер. Обвинениям подвергался и наставник Перикла Анаксагор, которому пришлось бежать из Афин.

§196. ...Чернь, наученная старейшинами, требовала уничтожения Зевса Олимпийского, крича, что это изваяние напоминает им ненавистного Фидия... — Фидий (греч. Pheidies) (сер. V в. до н.э.), крупнейший скульптор Древней Греции, руководивший работами по строительству афинского акрополя. Создал рельефы Парфенона, большая часть статуй которого сохранилась до наших дней и находится в настоящее время в Британском музее в Лондоне. К другим известным строениям Фидия в Афинах (а он творил именно там) относятся статуя Афины Промахос из бронзы и Афины Парфенос из золота и слоновой кости. Наиболее значительное произведение Фидия — это статуя Зевса Олимпийского из золота и слоновой кости, которую греки относили к одному из семи чудес света. Бывший помощник скульптора Метон (за обещание освободить его от всех налогов в пользу государства) обвинил Фидия в перерасходе слоновой кости при изготовлении Зевса, пытаясь одновременно бросить тень на Перикла. В какой-то момент обвинению удалось перетянуть общественное мнение на свою сторону и возбудить ненависть не только к старому скульптору, который был несправедливо осужден и умер в тюрьме, но и к его творению, впоследствии уничтоженному

По свидетельству Е.И.Рерих Фидий — воплощение Н.К.Рериха.

§196. ...Знаете и о смерти Сократа... — Сократ (ок. 470-399 до н.э.) — один из трех (наряду с Платоном и Аристотелем) самых знаменитых философов античности, один из родоначальников диалектики как метода нахождения истины путем постановки наводящих вопросов. В дальнейшем этот способ извлечения из человека скрытого знания получил название “майевтики” (букв. “повивальное искусство”) или сократического метода. Излагал свое учение устно. Основными источниками сведений о жизни и учении Сократа являются произведения его учеников: Платона и Ксенофонта. После космологической направленности предшествующей ионийской философии Сократ повернул внимание всех любителей мудрости к человеку. Цель философии видел в самопознании, помогающем привести человека к общему благу, Наибольшей добродетелью считал мудрость и умеренность. Был обвинен в “развращении молодежи”, “поклонении новым божествам” и приговорен к смерти, которую встретил мужественно, отказавшись от побега, подготовленного друзьями и выпив чашу с ядом цикуты. В течении тысячелетий был непревзойденным примером философа, чье учение и проповеди находятся в полном соответствии с поступками и жизнью.

§196. ...Однажды Он проходил с учениками мимо циклопической стены... — Циклопическая стена относится к типу постройки из больших тесанных каменных глыб без связующего раствора. Древние греки приписывали их сооружение циклопам (киклопам). Относится, как правило, к бронзовому веку. География распространения: Средиземноморье, Крым, Кавказ.

Личные инструменты
Дополнительно