Симфония 14.766

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

§766. ...Например, слово “спиритизм” не древнее, но уже утеряло свою полезность... — Спиритизм (спиритуализм) — понятие, зародившиеся в средние века и наибольшее свое развитие получившие в XIX веке. Так называлось общение с потусторонним миром, с духами умерших (от лат. spirit — дух). Самым видным теоретиком и идейным вдохновителем течения спиритуалистов был Алан Кардек, написавший два программных произведения “Книга духов” и “Книга медиумов”. Влияние спиритизма в начале XIX века на человеческое сознание приобрело такой огромный размах, что возникла угроза неправильного развития знаний о природе мироздания и взаимоотношений различных планов бытия. Поэтому одной из важнейших задач духовной миссии Е.П.Блаватской явилось развенчание спиритизма и утверждение истинного знания о природе тонких реальностей. Вот как она писала о спиритизме:

“СПИРИТИЗМ. То же, что и Спиритуализм, с той лишь разницей, что Спиритуалисты почти единогласно отрицают доктрину Перевоплощения, в то время как Спириты делают из нее фундаментальный принцип своей веры. Однако, существует огромная разница между взглядами последних и философским учением Восточных Оккультистов. Спириты принадлежат к французской школе, основанной Алланом Кардеком, а Спиритуалисты Америки и Англии — к школе “сестер Фокс”, открытой в Рочестере, США. Теософы, веря в медиумические феномены и Спиритуалистов, и Спиритов, отвергают идею “духов”. СПИРИТУАЛИЗМ. Современное верование в то, что духи усопших возвращаются на землю, чтобы беседовать с живыми” (“Ключ к теософии”).

“СПИРИТУАЛИЗМ. В философии — состояние или положение ума, противоположное материализму или материалистической концепции сущего. Теософия — доктрина, учащая, что сущее оживлено или наполнено Всемирной Душой или духом и что ни один атом в нашей вселенной не может пребывать вне этого вездесущего Принципа — есть чистый спиритуализм. Что касается верования, которое бытует под этим названием, а именно, веры в постоянное общение живых с мертвыми, либо посредством собственных медиумистических способностей, либо через так называемого медиума — это не что иное, как материализация духа и деградация человеческой и божественной душ. Верующие в подобные сношения просто бесчестят умерших и постоянно кощунствуют. В древности это справедливо называлось “некромантией”. Но наши современные спиритуалисты обижаются, когда им говорят эту простую истину” (“Теософский словарь”).

§766. ...Все говорят о парапсихологии... — Парапсихология — область исследований необычных проявлений психики и паранормальных психофизических явлений, а также область исследования тонкого энергоинформационного взаимодействия человека с объектами, относимая и к живому, и к неживому без участия органов чувств. К парапсихологии относятся также воздействия человека на физические объекты и явления без непосредственного контакта. Предмет изучения парапсихологии — это психоэнергетические структуры (во многом тождественные понятию биополе). Как разновидность науки парапсихология возникла в конце XIX века. К парапсихологии относят такие явления как телепатия, телекинез, парамедицина, целительство, ясновидение, биолокация, проскопия.

Личные инструменты
Дополнительно