Симфония 2.2-III-3

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Часть II, III, 3. ...Приближающееся время должно предоставить треножник пифии каждому чуткому духу... — Пифия (др.-греч.) — жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах. Е.П.Блаватская со ссылкой на таких античных авторов, как Ямвлих и Плутарх, уточняет это широко распространенное представление:

«Пифия была жрицей, которую избирали из сенситивов, принадлежавших к бедным классам, и помещали в храм, где проявлялись их пророческие силы. Там она жила в комнате, куда доступ был закрыт для всех, кроме Верховного Иерофанта и Видящего. С того момента, как она входила в храм, внешний мир закрывался для нее навсегда, как для монахини. Восседая на треножнике, расположенном над трещиной в земле, и вдыхая исходящие оттуда токсические испарения, она впадала в пророческую манию, и произносила в этом необычном состоянии свои пророчества, или оракулы».

В данном случае образ «треножника пифии» подается в Учении как символ тонких способностей, которые наступающая эпоха помогает раскрыть каждому устремленному духу.

Личные инструменты
Дополнительно