Симфония 2.2-IV-13

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Часть II, IV, 13. ...Рассказ Марии Магдалины... — Мария Магдалина (равноапостольная), согласно евангельскому тексту, была исцелена Иисусом Христом от злых духов, во власти которых она долгое время находилась  и затем в чувствах благодарности присоединилась к числу благочестивых жен, сопровождавших Христа во время его земной жизни. Была первой, кому явился воскресший Спаситель. По преданию, проповедовала евангелие в Риме, принесла  жалобы римскому императору Тиберию и поднесла ему красное яйцо как символ страданий и воскресения Господа (оттуда пошел затем пасхальный обычай). Гностическую версию о Марии Магдалине содержат страницы книги А.Безант «Эзотерическое христианство». Матерь Агни Йоги расценивала ее как спорную и писала об этом следующее:

Упоминание и утверждение об этой Космической Мистерии можно встретить в гностической литературе. Об этом упомянула и г-жа А.Безант в своем лучшем труде «Эзотерическое христианство». Также и о том, что Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течение одиннадцати лет. Записи эти попали в руки гностиков, они вошли в основание их Учения. Но, конечно, они подверглись сильному искажению и обработке позднейшими переводчиками и толкователями. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины». Они имеются в печати сейчас, и мой Юрий имел в Нагаре том «Большие Вопросы Марии Магдалины», второй том был уничтожен. Я просмотрела без большого внимания, ибо незнакома была с учением гностиков. Книга эта вызвала во мне сомнение в ее полной идентичности. Но факт или истина та, что Записи Марии Магдалины попали в руки гностиков и были использованы ими для их целей». (Письма в Америку, 13.IV.53).

Часть II, IV, 13. ...лучший химат... — Вид древневосточной одежды.

Часть II, IV, 13. ...ожерелье из Смирны... — Крупный ионийский город в Малой Азии, славившийся своим богатством, искусством и ремеслами.

Личные инструменты
Дополнительно