Симфония 3.148

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

§148. ...Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения... — В письмах Е.И.Рерих содержатся более конкретные сведения по поводу правильного питания, связанного с растительной диетой:

«Вы спрашиваете, не входят ли фрукты в растительную диету? Конечно, да. <...> нам Советовалось придерживаться смены диеты по неделям. Одна неделя только растительная пища, в которую входят и все овощи и фрукты, в вареном и сыром виде; вторая неделя — мучная, и третья — молочные продукты. Конечно, всегда нужно прислушиваться к потребностям или желаниям организма, и потому каждая диета должна быть подвижна. Из овощей морковь, особенно ее сок, и зеленые салаты, горошек, шпинат, томаты, бобы, свекла, земляная груша, брюква, артишоки, картофель считаются наиболее полезными, конечно, не значит, что и прочие овощи не хороши, но они или безразличны, или не так легко перевариваются, или могут быть отнесены к сильно лекарственным, как, например, спаржа и сельдерей. Первая действует на почки. Редька укрепляет вещество мозга. Особенно хорош сок ее, который следует принимать натощак. Знаю случай, когда нервный паралич был излечен полною диетою и лишь приемом редечного сока. Также морковный сок принимается натощак при заболеваниях печени. В таких случаях, при строгой диете, морковный сок пьется несколько раз в день в течение, кажется, трех недель. Куриные яйца разрешаются лишь в очень жидком виде.

Сказано, что чеснок, при длительном и большом употреблении, разрушает печень, но современная медицина не согласна с этим и считает чеснок прекрасным очистителем и благотворно действующим на печень. На всем Востоке чеснок в большом употреблении, не от этого ли здесь так развит диабет?

Из фруктов полезны апельсины, гранаты, яблоки, лимоны. Но, конечно, все это очень индивидуально» (Письма в Прибалтику, 04.12.37).

§148. ...Хлеб лучше опресный... — Хлеб опресный (пресный) — особый хлеб на дрожжах. Е.И.Рерих утверждала, что при наиболее правильном питании ячменный хлеб предпочтительнее пшеничного. Она писала:

«Также не рекомендуется пшеничный хлеб на дрожжах, опресноки лучше. Отдается предпочтение ячменному хлебу. Очень полюбила хорошо пропеченные тонкие лепешки из пшеничной муки с малейшим количеством молока и масла при замешивании теста. Пшеничный хлеб и сахар развивают кислотность, вредную для организма» (Письма к А.М.Асееву, 6.XII.48).

Опресноки — тонкие сухие лепешки из пресного теста.

Личные инструменты
Дополнительно