Симфония 3.230

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

§230. ...навсегда покончено с двумя западными измышлениями — мистицизмом и метафизикой... — Мистицизм (от греч. mystikos — таинственный) — религиозная практика, имеющая цель прямым образом слиться с Высшим в экстазе непосредственного соединения и ориентированная на духовно-созерцательные практики. Мистицизм включает в себя все теологические и философские доктрины, оправдывающие или осмысливающие эту практику.

Метафизика (от греч. meta ta physika — после физики) — философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. Впервые термин появился в названии, которое было дано сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бытия философом Андроником Родосским. В современных текстах термин метафизика употребляется в двух значениях: 1. как синоним философии; 2. как метод противоположный диалектике и отрицающий внутренние противоречия как источник движения и развития.

§230. ...Говорим об этих фениксах не для улыбки... — Феникс (в греч. мифологии Фойник) — волшебная птица, которая, согласно легендам, в предвидении своего конца сжигает себя в гнезде и тут же из пепла возрождается вновь. Символ вечного движения и возрождения. В данном случае фениксом аллегорически назван обывательский миф о мистицизме.

Личные инструменты
Дополнительно