Смерть и бессмертие. ЗАМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ «ЗОРОАСТР И ЕГО РЕЛИГИЯ»

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ЗАМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ «ЗОРОАСТР И ЕГО РЕЛИГИЯ»

Автор, П.Д.Кхандалавала, анализируя религиозное учение Зороастра, замечает: «...занятый прежде всего проблемами морального и метафизического порядка, реформатор Бактрии[1] не мог не держать в поле своего духовного зрения... вопрос о происхождении и суще­ствовании зла... В противовес Ормузду, доброму Богу и принципу добра, он допускает наличие противополож­ного принципа, равного ему по могуществу и сходного по природе, «злого духа», Ангра-Манью, именуемого по-персидски Ариманом... Ариман имеет такое же вечное прошлое, как и Ормузд, у него нет начала и пред­шествующей субстанции».

Е.П.Блаватская комментирует это так:

Вполне естественно, ибо Ариман – это материя, виновник всего зла и разрушитель, поскольку материя, – вечная per se и неуничтожимая, вынужден­ная постоянно менять формы, – разрушает свои части, в то время как Ормузд, или Дух, остается це­лостным и неизменным в своем абстрактном Единстве.

Автор спрашивает: «Но как примирить эти две сущ­ности, абсолютные, равные, подобные, одинаково вечные?».  Е.П.Блаватская дает на это следующую сноску.

В буквальном смысле ничто не может, не имея «начала,  все же иметь конец».  Это противоречит любой метафизической доктрине и логике. Ариман, или зло, «не имел начала», ибо у материи, как и у духа, не было начала. Было бы ошибкой считать их «обоих одинаково вечными сущностями». Материя и дух – единое целое, состоящее из двух полюсов Бытия; на нижнем – материя, на верхнем – дух, и различие между ними в градации, а не в сути. Ари­ман «исчезнет с арены Вселенной», когда «творение», или, вернее, дифференцированная материя, станет «чистой, как в первый день» – то есть когда она, постепенно очищенная, вновь станет единой, или вернется к своему исходному состоянию на седьмом этапе космического разрушения: и это происходит периодически во время Махапралайи, или вселенско­го распада объективной материи.

Затем автор комментирует некую доктрину, ныне признаваемую парсами, которая «...предполагает, что Ормузду и Ариману предшествует и главенствует над ними обоими некий единственный в своем роде основной источник всего, «безграничное Время», Зарван-акарана, из утробы которого эти два принципа были исторгнуты в виде эманации и однажды будут вновь по­глощены вместе с существами, населяющими наш глобус».  Е.П.Блаватская дает следующий комментарий.

Как над Брахмой, Вишну и Шивой – «Создате­лем», «Охранителем» и «Разрушителем» – находит­ся Парабраман, так и Ормузду в его «второй ипос­таси в виде Ахура-Мазды», и Ариману предшествует «Зарван-акарана» – «единая жизнь» буддистов, Па­рабраман адвайтистов-ведантистов и Эйн-Соф[1] халдейских каббалистов, помещенный за пределами де­вяти Сефиротов[1], сгруппированных в три триады. Сефира[1], породившая их всех, – экзотерически бу­дучи 10-й, эзотерически является сущностью всех девяти. Вспомним, что бина (Иегова), включенный в первую группу, все же стоит после хокмы, или мудрости.

В заключение автор спрашивает: «Разве Зороастр не знал, что понятие времени неизбежно содержит в себе ограничение? Не путал ли он его с Вечностью?». Е.П. Блаватская отвечает на это.

«Зарван-акарана», небрежно переведенный как Безграничное Время, тем не менее, означает Вечность. В наших ограниченных языках с их ограниченными средствами выражения и конечном сроке жизни «по­нятие времени неизбежно включает в себя ограни­чение». Не следует отождествлять «абсолютное» и «различимое» время, длительность и вечность. По­лучается, что не Зороастр пугает время с вечностью, а скорее его последователи, которые вместо того, чтобы читать его доктрины на зенде, читают и ин­терпретируют их по-английски.


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно