Смерть и бессмертие. КАЖУЩИЕСЯ «ПРОТИВОРЕЧИЯ»

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


КАЖУЩИЕСЯ «ПРОТИВОРЕЧИЯ»

[Редактору «The  Theosophist»]

«Недавно мне довелось провести несколько вечеров за изучением Вашей восхитительной статьи[1] "Фрагмен­ты оккультной истины", которая заслуживает большего внимания, чем беглое прочтение. В ней говорилось, что Эго покойного не может пересечь бездну, отделяю­щую его состояние от нашего, то есть не может опус­титься в нашу атмосферу и достичь нас. Оно привлека­ет, но не может быть привлечено, или, другими слова­ми, ни один ушедший дух не может посетить нас.

В "Разоблаченной Исиде" (т. I, с. 67) я вычитал, что многие духи, субъективно управляющие медиумами, являются человеческими развоплощенными духами, а их благорасположение или, напротив, злобность в зна­чительной мере зависят от нравственности самого ме­диума; они не могут материализовываться, а только «отбрасывают свое эфирное отображение на атмосфер­ные волны».

На стр. 69 читаем: "Одного желания недостаточно, чтобы привлечь человеческие духи. Одним из самых мощных притяжений для ушедших является их сильная любовь к тем, кого они оставили на земле. Она вовле­кает их непреодолимо и постепенно в поток астрально­го света, вибрирующего между дорогим для них челове­ком и Вселенской Душой".

На стр. 325: "Иногда, что случается крайне редко, планетные духи... производят их [субъективные прояв­ления]; но иногда духи наших покойных и любимых друзей и т.д.".

Из вышесказанного напрашивается вывод, что оба учения противоречат друг другу,  но возможно, что вместо духов подразумевались души,  – или же я  не понял смысла.

Мне кажется, что такой сложный предмет довольно затруднителен для восприятия западных учеников, осо­бенно таких новичков как я, которые, тем не менее, всегда с благодарностью готовы поучиться.

С уважением,

Теософ из Каледонии[1]

9 января 1882 г.».

МНЕНИЕ РЕДАКТОРА

Мы боимся, что наш уважаемый брат так и не по­нял ни «[Разоблаченной] Исиды», ни «Фрагментов оккультной истины». При внимательном прочте­нии вам не покажется, что утверждения во «Фрагментах» противоречат цитатам из «Исиды»; напро­тив, оба учения идентичны.

Наш «каледонский» брат полагает, что если в «Исиде» (т. I, стр. 67.) утверждается, что «многие... из тех, кто управляет медиумами субъективно... яв­ляются человеческими развоплощенньми духами», а во «Фрагментах», в приведенной нашим критиком фра­зе о том, что «Эго не может пересечь пропасть, разделяющую его состояние от нашего... и спуститься в нашу атмосферу ... или, короче говоря, ни один ушедший с земного плана дух не может посетить нас» – то оба учения противоречат друг другу. Мы отвечаем: «Вовсе нет». Мы снова повторяем эти ут­верждения и готовы их защищать. На протяжении всей «Исиды», – хотя во вступлении была пред­принята попытка показать огромную разницу, существующую между терминами «душа» и «дух»: первая является остатками личного Эго, второй – чистой сущностью духовной индивидуальности, – термин «дух», также как и другие условные терми­ны, часто вынужденно используется в том смысле, какой  в  него  вкладывают  спиритуалисты,  иначе возникнет еще большая путаница. Следовательно, значение трех предложений, процитированных на­шим другом,  надо понимать так:

На стр. 67, где сказано, что многие духи, субъективно управляющие медиумами, являются «человеческими развоплощенными духами», и сло­во «управляющие» не следует понимать в смысле «духа», самостоятельно владеющего организмом медиума, или просто «духа»; в обоих случаях речь идет всего лишь об оболочке в первоначальной ста­дии распада, когда большинство физических мыслительных и других способностей еще сохраняют­ся. «Дух», или духовное Эго, не может спуститься к медиуму, но может притянуть дух последнего к себе. Это возможно только в двух случаях – до и после его «созревания». Первый период приходит­ся на время между физической смертью и погру­жением духовного Эго в состояние, известное в эзотерической доктрине архатов как «бардо». Мы перевели это как «созревание», по свидетельству адептов оно длится от нескольких дней до не­скольких лет. Второй период длится столько, сколько достоинства старого Эго позволяют сущности собирать плоды былых заслуг в новом, воз­рожденном Эго. Новое духовное Эго возрождается из старого после завершения созревания, как ми­фическая птица феникс из пепла. Место, где оби­тает новое Эго, называется в оккультизме северно­го буддизма «дэвакханом», что соответствует до некоторой степени христианскому раю, или Цар­ствию Небесному. Насладившись блаженством, продолжительность которого пропорциональна его заслугам, новое персональное Эго воплощается в личность, разумеется, когда память о прежнем Эго стерлась и оно не может больше «сообщаться» с другими жителями планеты, которых покинуло на­всегда в образе известного им человека.  После бесчисленных перевоплощений, на множестве планет и в различных сферах, для каждой индивидуально­сти наступает время, в конце Маха-Юги, или большого цикла, когда она становится столь оду­хотворенной, что перед окончательным слиянием со Всеединством получает возможность лицезреть ретроспективный показ всех жизней, прожитых ее личностями.

Слова «их благорасположение или злобность в большой мере зависят от нравственности медиума», которыми заканчивается первая цитата, означают всего лишь, что Эго очистившегося медиума может быть привлечено и объединено магнитной (?) связью с реальным развоплощенным духом, в то время как душа неочистившегося медиума способна вести толь­ко пустой разговор с астральной душой, или «шелу­хой», покойного. Это объясняет, почему так исклю­чительно редки случаи вразумительного автомати­ческого письма и посланий от более «высокого класса» духов. Далее следует сказать, что нравствен­ность медиума будет пробным камнем достовернос­ти полученной информации. Как процитировал наш друг, «чувства к тем, кого они оставили на земле», являются «одним из самых мощных магнитов» меж­ду двумя любящими духами – воплощенными и развоплощенными.

Откуда тогда возникла идея о «противоречивос­ти» двух учений? Нас можно обвинить в слишком небрежном и неточном объяснении, в плохом владе­нии иностранным языком, в чрезмерном количестве недомолвок и недопустимом уповании на недоста­точно развитую интуицию читателя. Но никогда не было и нет никаких существенных разногласий между учениями, изложенными в «Исиде», и теми, что появились в последнее время, поскольку и те и другие исходят из одного и того же источника – Братства Адептов.


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно