Смерть и бессмертие. НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СОСТАВЛЕНИЯ СЛОВАРЯ ПО МЕТАФИЗИКЕ И СПИРИТУАЛИЗМУ

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


НАСТОЯТЕЛЬНАЯ  НЕОБХОДИМОСТЬ  СОСТАВЛЕНИЯ   СЛОВАРЯ
ПО  МЕТАФИЗИКЕ  И СПИРИТУАЛИЗМУ

В журнале «Light» от 11 февраля в статье «Сооб­щающие духи», подписанной «Ч.К.М[эсси]», говорится следующее:

«Таким образом, напрашиваются следующие выво­ды: только первый, земной класс, и третий[1], то есть усовершенствованные духи, могут сознательно общаться с нами и вмешиваться в дела людей с помощью тела (хотя совсем иного типа), которое служит посредником в общении; «земные» условия предполагают длительное существование «астрального» тела. Согласно оккульт­ному учению, это тело находится в процессе дезинтег­рации – поэтому сообщения становятся все более бес­связными по мере развития этого процесса. В соответ­ствии с современным учением, изложенным в журнале «The Theosophist», лингашарира[1] постепенно распадает­ся вместе с физическим телом после смерти последнего. Это совершенно противоречит тому, что было сказано Элифасом Леви и многими другими авторитетами, и кажется неправдоподобным».

«Ч.К.М.» очень сильно ошибается, считая Бёме авторитетом и полностью принимая его непроду­манную классификацию душ, в которой «усовершенствованный дух» отнесен к «третьему классу». Так­же он неправильно истолковывает термин «небесная сущность» как «божественное воплощение» и называ­ет доктрину о лингашарире, опубликованную в на­шем журнале, «современным учением», доказывая, что оно «совершенно противоречит тому, что •было сказано Элифасом Леви и многими другими автори­тетами». Многих из этих «авторитетов» можно уп­рекнуть в использовании терминологии, которая годится только для общих понятий, но недостаточна для детального описания, что вводит в заблуждение неискушенного читателя.

С разрешения нашего доброго друга «Ч.К.М.» мы попытаемся показать, где кроются его отдельные ошибки.

Вопрос об авторитетности Бёме – вопрос лично­го мнения, полностью зависящего от убежденности его обожателей. Принимая во внимание ошибки «Ч.К.М.», мы легко продемонстрируем, что класси­фикация Бёме и его определение «усовершенство­ванный дух» являются совершенно неметафизичес­кими, а потому нелогичными с оккультной точки зрения. Если бы герлитский провидец сказал вместо этого «душа», то вероятность согласования его раз­личных учений была бы больше. Употребить термин «дух» в сочетании с идеей о «воплощении» будет та­кой же неточностью и грубой ошибкой, как и пред­ставить необусловленное или Бесконечное Все (Еди­ную Реальность) в виде ограниченной и обусловлен­ной части конечного объекта, в виде фрагмента бы­стротечных миражей, постоянно появляющихся и исчезающих в нашем мире феноменов. «Усовершен­ствованный», или, точнее, «Совершенный Дух», по­скольку Абсолют, или неограниченное Единство и совершенство, нельзя ни разделить, ни наделить ат­рибутами и степенями, присущими постепенному усовершенствованию, может стать Единством, или Духом, только лишившись любой формы или очер­тания (следовательно, тела), которое неизбежно бу­дет превращать его в двойственность. Он не может иметь никакого отношения или интереса к любому сознательному объекту нашего иллюзорного мира, так как двойственность обязательно возникает там, где есть хоть какая-нибудь зависимость. Следова­тельно, если под термином «усовершенствованный дух» подразумевается абсолютное сознание, то пос­леднее, будучи неспособным к внутреннему и внеш­нему познанию, должно неизбежно расцениваться как лишенное также способности добровольного об­щения с нами, смертными. И если мы беремся под­разделять «души» или «духовные сущности» на клас­сы и степени, на каком основании осмеливаемся мы, кто бы ни был нашим авторитетом, ограничи­вать их только тремя классами? Разумеется, внима­тельное изучение доктрины о семи принципах жи­вущего смертного человека, как учит эзотеризм архатов, где каждый из семи принципов подразде­ляется, в свою очередь, еще на семь, послужит, по меньшей мере, одной благородной цели, а именно, установлению хоть какого-то порядка в этом беско­нечном хаосе и смешении терминов и понятий.

Как доказательство тому, мы видим, что наш до­рогой «Ч.К.М.» путает санскритский термин «лингашарира» с майяви- или кама-рупой, «астральной ду­шой», и называет доктрину о ее отделении от тела «современным учением». Если он обратится к ста­рым выпускам нашего журнала, то найдет в ноябрьском номере за 1879 г. (статья «Йога видья») пра­вильное объяснение этого термина в предложении, где говорится, что лингашарира это «трудно уло­вимый эфирный элемент Эго любого организма (будь то человек, животное или растение), неразрыв­но связанный с последним; он никогда не покидает его, только в случае смерти». А если так, как могло «астральное тело» человека, – как мы называем его лингашариру, – оставить его при жизни и появиться в качестве двойника, что, как мы знаем, часто про­исходит с медиумами и другими людьми, наделен­ными необычными способностями?

Ответ прост: то, что появляется в виде «двойни­ка», называется «майяви-рупой» (иллюзорной формой), если действует слепо; и кама-рупой, «волей», или «формой желаний», когда обретает реальный об­раз под действием сознательной воли и желания сво­его владельца. Дживатма (жизненный принцип) и лингашарира (сексуальное тело)[1] являются внутрен­ними принципами, в то время как майяви-рупа это, так сказать, внешняя «душа», та, что окутывает физическое тело чем-то вроде эфирной паутины. Это полный двойник человека и даже одежды, которую он носит[1]. И этот принцип сгущается до видимого состояния под действием либо закона взаимного притяжения, либо потенциальных возможностей йога-баллу, или «силы Адепта».

Таким образом, «лингашарира» «постепенно исче­зает вместе с физическим телом после смерти последнего». Оно растворяется медленно и постепенно, его слияние с телом ослабевает по мере дезинтегра­ции частиц. Во время этого распада его можно иногда видеть над могилой в душные ночи. Благо­даря сухой и наэлектризованной атмосфере оно мо­жет проявляться и стоять в виде голубоватого пламени, часто как светящийся столб, од[1], сохраняя более или менее смутное сходство с внешней формой тела, лежащего в земле. Люди суеверные и не знаю­щие природу этих посмертных газообразных эмана­ции объясняют их присутствием «страдающей» ду­ши, личного духа, парящего над могильной плитой, под которой покоится прах покойного. Однако ког­да распад закончился и природа полностью разорва­ла связь материальных частиц, лингашарира рассеи­вается вместе с телом, будучи всего лишь его излу­чением.

Следовательно, давно пора подумать о составле­нии «словаря по метафизике и спиритуализму». Если мы заимствуем верования Востока и его философс­кую систему, неважно, под каким названием, – то должны позаботиться, чтобы они не исказились в результате нашей небрежности и неправильного понимания истинного значения терминов. Чем скорее мы это сделаем, тем лучше будет и для спиритуали­стов и для нас; в противном случае, как мы видим, это может привести наших лучших друзей, – иду­щих параллельно с нами, если не вместе, в поисках единого знания, – к серьезному столкновению те­ней. Такое сражение, возникшее из-за неправильно­го толкования слов, затрагивающих достоинства догм, и незнания их синонимов, было бы крайне огорчительным. Тем более, что многие из наших врагов проявляют нетерпеливое желание преподнес­ти простые разночтения терминов как недопустимую ересь.

</div>


ЗАМЕЧАНИЯ  К  СТАТЬЕ  «ФИЛОСОФИЯ ДУХА»

[Манвантара] – период возрождения, или актив­ная жизнь Вселенной между двумя Пралайями, или разрушениями: первому термину соответствует на­звание «день», а второму – «ночь» Брамы.

[Якша] – дух земли, или гном.

[Гандхарва] нечто вроде христианского херуви­ма или поющего серафима. Как сказано в Атхарваведе[1] (Кн. XI, гимн V, 2), существует 6333 гандхарвов в соответствующей локе.

[Обычный посвященный] посвященный подго­товительных степеней.

[Ахаматма] «Я есть то, что я есть» библейско­го Иеговы, «Я есть тот, кто я есть», или «Маздао» Ахурамазды в Зенд-Авесте. Все эти названия обозна­чают седьмой принцип в человеке.

«Кришна... говорит об Ади-Будце[1] состоянии или условии, олицетворенном Пранавой, в следующих стихах».

Отсюда великое почитание буддистами Бхагавад-гиты.

«...он говорит об Ади-Будде, как если бы он был просто состоянием или условием».

«Ади-Будда» создает всех четырех Будд, или «Дхианов» в нашей эзотерической философии. Величайшее заблуждение европейских востоковедов, совершенно не знакомых с философией архатов, породило абсурдную идею о том, что Владыка Гаутама Будда создал всех пятерых Дхианов, или небесных Будд. Термин Ади-Будда или в определенном смысле нирвана, «создатель» всех четырех Будд, или степеней совершенства наполнен смыслом для того, кто изучал хотя бы основные положения эзотерических учений браминов и архатов.

«Древние риши Арйаварты приложили немало уси­лий, чтобы запечатлеть в сознании своих последовате­лей мысль о том, что человеческий дух (седьмой прин­цип) обладает достоинством, силой и святостью, на ко­торые не могут претендовать никакой другой бог, дэв или ангел индусского пантеона».

В свете сказанного становится понятным, почему Гаутама Будда после своего посвящения в таинства старым брамином, своим Гуру, отрекся от богов, дэв и персональных божеств, понимая, что путь к спасению лежит не через напыщенные догмы и призна­ние внешнего божества; он отказался от любой формы теизма и – стал Буддой, просветленным. «Aham eva param Brahma» «Я сам Брахма (Бог)» девиз каждого посвященного.

«Вьяса не совсем то же, что «записывающий», а... тот, кто развивается и расширяется».

Следует сказать, что этот термин ни в коем слу­чае нельзя переводить как «переписчик», скорее как «толкователь», как тот, кто объясняет таинства нео­фиту или кандидату в посвящение, развивая и углубляя их смысл.

«В Древней Индии этот термин (Вьяса) относился к Высшему Гуру; и автор книги может прочитать в Линга Пуране[1], что автор Махабхараты был двадцать восьмым в порядке преемственности Вьясой. Я не буду сейчас объяснять истинное значение упомянутых здесь 28 воп­лощений».

Смысл будет ясен тому, кто имеет хотя бы смут­ное представление о проведении древних мистерий и о современной системе архатов в Тибете, туманно обозначенной термином «система перевоплощений» Далай-лам. Верховный иерофант, который передал «слово» своему преемнику, должен был умереть фи­зически. Даже Моисей умер после того, как возло­жил свои руки на Джошуа (библейского Иисуса), который таким образом «преисполнился духа мудрос­ти Моисея» и – как сказано, Господь похоронил его. Причина, почему «по сей день ни одному чело­веку не известно местонахождение его могилы», по­нятна любому оккультисту, знающему хоть что-то о высшем посвящении. Не может быть двух «Высших» Гуру или Иерофантов, живущих на земле одновре­менно.

[Махатмы] – в буквальном переводе «Великие Души»; имя, данное великим Адептам.


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно