Учение Храма т.1. Некоторые из героев жизни. Наставление 65

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< назад - оглавление - вперед >>


Некоторые из героев жизни. Наставление 65

Если бы в сознании ученика, изучающего тайны жизни, хотя бы отчасти утвердилось представление об абсолютном геометрическом и математическом совершенстве Вселенной, пронизывающем ее от высшего и до самого низкого уровня, то он не имел бы особых затруднений в решении без конца возникающего вопроса о положении и правах Учителя, Мастера или Правителя, а также о том, как надлежит относиться к такому лицу.

Нелепо полагать, что вращение планет по их орбитам управляется непреложным законом, а развитие одного или нескольких тесно связанных человеческих существ в пределах их собственного окружения предоставлено случаю, – столь же неизменные и непреложные законы управляют каждой фазой каждой ступени их эволюции.

Ни одно человеческое существо никогда не становилось объектом высшего руководства и влияния в определенных целях и в определенный период времени по случайному стечению обстоятельств, а также никогда не освобождалось от такого влияния случайно. Человек может сам отпасть от этого влияния, ибо он является носителем свободной воли в отношении четко определенных сторон своей индивидуальной жизни; но если он действительно отделяется таким образом, то результат его действия аналогичен явлению звезды, сошедшей со своей орбиты и улетевшей в пространство лишь для того, чтобы упасть. Она продолжает падать до тех пор, пока ее масса не раздробится и ее малые частицы не притянутся в орбиту какой-либо большей звезды или планеты, теряя свою индивидуальность. Если человек в течение многих прошлых жизней был притянут кармическим законом и близостью к одной Иерархической линии, то его эволюции предначертано идти именно по такой линии, а управляющей Сущности этой Иерархической линии – руководить им по Божественному праву. Каждое значительное уклонение от этой линии приносит ему утрату той ступени познания и опыта, что причиталась ему в период его отступничества.

Со временем любовь неизменно привлечет его к той же линии, если только он не зашел слишком далеко, но поскольку в промежутке он упустил те возможности развития, которые были уготованы ему кармическим законом для данного периода времени, то должен опуститься на нижележащие звенья этой линии.

Труслив и эгоистичен тот, кто с целью оградить себя от малых неудобств, от ничтожных личных неприятностей или же стремясь поднять себе цену в глазах других, отрывается от дела, от социального или религиозного общества, с которым он связан, и, полагая, что видит знаки его падения и гибели, старается найти разумное оправдание своему предательству, убеждая себя, что этим он охраняет себя или же других, связанных с этим обществом. И в тот же момент, когда он решает поступить так, огненными буквами он впечатывает в свою ауру слова: «трус, изменник, недостойный, неверный»; и потребуются долгие годы почти сверхчеловеческих усилий на то, чтобы смыть их.

Большинство людей так долго находились в атмосфере эгоистичной мирской суеты, что они с невероятной скоростью стремятся найти себе убежище под крышей общепринятых взглядов и оценок, которых придерживаются их более влиятельные товарищи. Человек так боится сделаться мишенью презрения и насмешек, которые, как известно, становятся уделом каждого проигравшего в жизненной игре, что обычно спешит укрыться при малейшем намеке на неудачу или позор перед своими бывшими друзьями и товарищами, и при этом не может даже на мгновение заставить себя остановиться и оглянуться на то, от чего же и от кого же он в действительности поспешил ретироваться.

Во всех анналах истории не найти другого преступления, которое пробуждало бы такое презрение и отвращение у всех людей, как преступление дезертира, покинувшего доверенный ему пост, – труса, который отступает и прячется в закоулках при первом выстреле врага. А во всем длинном списке героев, которых любит чествовать мир, нет никого, кто бы так трогал сердца всех – и добрых, и злых, и вызывал такое восхищение и уважение, как командир, ведущий солдат на смертный бой, или отважный человек, принявший на себя удар врага и не смутившийся его силой.

Во всей жизни, касается ли это внутренних или внешне проявленных поступков, ни на одну живую душу не распространяется столь быстро и действенно покров любви и защиты Белой Ложи, как на тех мужчин и женщин, которые, несмотря на все стрелы демонов низших астральных и земных сфер, твердо стоят на посту, принятом ими в знак их желания стать учениками; и ни с одного этот покров любви не снимается столь быстро, как с дезертировавшего из рядов товарищества. Такое лишение защиты и покровительства никогда не бывает для Посвященных делом выбора, ибо они, будучи исполнителями законов природы, выбирать не могут. Трус и дезертир выбывает из позиций, на которые он был поставлен эволюцией, и, подобно падающей звезде, оставляет свою орбиту и выпадает из защитного круга Ложи.

Мужественный принятый ученик знает, что именно потому, что наступил великий кризис, именно потому, что некоторые из его товарищей дезертировали со своих постов, именно потому, что атакована цитадель его мощи, и его Учитель, его Ведущий, нуждается в нем, пришел его час доказать свою пригодность. И даже дикие звери не смогут вынудить его покинуть Ведущего; он будет стоять рядом, и ничто в мире не соблазнит его покинуть свой пост. Он знает, что преобразование всего общества (или организации) по линии возвышения и улучшения может порою держаться на его преданности. И если возникнет такая нужда, именно в нем может найтись сила очистить эту организацию, укрепляя слабых, помогая воспрянуть духом поверженным; именно он может внести гармонию среди разлада, утвердить победу среди поражения. И если случится какое несчастье, вы можете не сомневаться – он будет на своем месте. Он знает, сколько храбрых погибало, а их бесчисленные благородные попытки возвысить человечество обращались в ничто лишь из-за того, что не находилось даже одного самоотверженного, достаточно подготовленного человека, способного взять бразды правления, выпавшие из рук раненого ведущего или пораженного товарища. И когда наконец это закончится – никто не скажет. Но он согласен ждать.


<< назад - оглавление - вперед >>


Личные инструменты
Дополнительно