Феномен человека. ГИПНОТИЗМ

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>



ГИПНОТИЗМ

Взгляды медиков на гипнотизм, или самомесмеризацию, за последнее время значительно расширились. Об этом свидетельствует весьма интересный доклад доктора Гришхорна из Санкт-Петербурга, сделанный на последнем заседании Санкт-Петербургского Общества врачей 18 ноября (1 декабря).

До недавнего времени феномены гипнотизма признавали весьма неохотно, а на месмеризм и ясновидение взирали как на чистейшей воды шарлатанство. Величайшие врачи скептически относились к реальности этих феноменов, пока один за другим не изменили своего мнения, и, несомненно, это были те, кто не жалел ни времени, ни сил на проведение собственных экспериментов в данной области. Теперь уже многие убедились, что человек обладает способностью, таинственной и необъяснимой, заставляющей его при некоторой степени самоконцентрации делаться каменным как статуя и до некоторой степени терять сознание. В таком нервном состоянии его духовные и умственные способности кажутся парализованными и тело функционирует лишь механически; временами же случается совершенно обратное: физические чувства притупляются, а духовные и умственные способности приобретают небывалую остроту.

Прошлым летом д-р Гришхорн и профессор Бергер провели серию гипнотических экспериментов и исследований в госпитале для нервнобольных в Бреслау. Одной из первых пациентов, подвергнутых эксперименту, была барышня лет двадцати, сильно страдавшая от ревматических болей. Профессор Бергер, прикладывая к кончику ее носа молоточек, используемый для аускультации, попросил ее сконцентрировать все свое внимание на том месте, где молоточек соприкасался с носом. Едва прошло несколько минут, как пациентка, к его великому изумлению, совершенно окаменела. Бронзовая статуя и та не может быть более неподвижной и твердой. Тогда д-р Гришхорн стал всевозможными способами проверять, не розыгрыш ли это со стороны пациентки. К ее глазам приблизили зажженную свечу, но зрачки не сузились, и глаза оставались открытыми и остекленелыми, как у мертвеца. Затем он проткнул ей губу длинной иглой и подвигал ею в разные стороны, однако двое присутствовавших при этом врачей не заметили ни малейших признаков боли и, что самое странное, ни единой капли крови. Он позвал ее по имени, но ответа не последовало. Когда же, взяв ее за руку, он начал с нею беседовать, она отвечала на все его вопросы, хотя поначалу и слабо, словно побуждаемая непреодолимой силой.

Следующий эксперимент был еще более поразительным. Он проводился с молодым солдатом, только что доставленным в госпиталь и оказавшимся одним из тех, «кого спиритуалисты называют медиумом», как гласит официальный доклад. Этот последний эксперимент окончательно убедил д-ра Гришхорна и д-ра Бергера в реальности непонятных феноменов. Солдат, немец, не знавший ни единого слова по-русски, находясь в трансе, разговаривал с доктором на этом языке, произнося идеально, без малейшего акцента, труднейшие слова. Страдая параличом обеих ног, во время гипнотического сна он владел ими совершенно свободно, ходил без малейшего напряжения и воспроизводил все движения и жесты доктора Гришхорна с абсолютной точностью. Русские предложения он выговаривал очень быстро, в то время как на своем родном языке говорил очень медленно. Дошло даже до того, что под диктовку доктора он написал несколько слов на этом совершенно ему незнакомом языке, и даже русскими буквами.

Дебаты по этому весьма важному докладу знаменитого врача состоятся на следующем заседании Санкт-Петербургского Общества врачей. Как только официальный отчет о прениях будет опубликован, мы сразу же ознакомим с ним наших читателей. Право, интересно наблюдать, как ученые постепенно подходят к признанию фактов, которые они до недавних пор столь яростно отрицали.

Мы можем добавить, что гипнотизм есть не что иное, как тратака йогов – концентрация сознания на кончике носа или между бровями. Это было известно аскетам и практиковалось ими для достижения самадхи – временного выхода души из тела, полного освобождения духовного человека от рабства физического с его грубыми чувствами. Практикуется это и поныне.




<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно