11.06.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Информация о письме
  • От кого: Елена Рерих
  • Дата : 11.06.37
  • Издание: ПРАМЕБ, 1992

11.06.37

Каждое утверждение единения есть великое действо, следствия которого трудно учесть земными мерилами. Потому от всего сердца шлем признательность всем близким нам по духу и принесшим лучшие чувства ко дню Праздника Единения. Так пусть всем будет светло и радостно, пусть самоотвержение в единении украшает жизнь каждого истинного служителя Блага. Радуемся подвижности и деятельности, проявляемым Вашей группою. Самое важное – это возмущение вод, только так рождаются возможности. Но следует принять во внимание, что мы очень часто ожидаем совершенно определенного следствия от наших действий и огорчаемся, когда не видим немедленных и непосредственных, предпосланных нами результатов, и при этом не замечаем, что в другом, и нередко не менее важном направлении, действия наши принесли или заложили семена новых возможностей. Потому будем зорки, будем ловить возможности, посылаемые при действиях, при встречах и т. д. Жизнь в действии, застой – разложение. Потому благо всем устремленным к проявлению.

Теперь перехожу к Вашим вопросам. Вы хотите знать больше о психической энергии?

...Вы знаете, что психическая энергия называется энергией ВСЕНАЧАЛЬНОЙ, следовательно, она включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями.

Так Парафохат есть основная, или всеначальная, психическая энергия в ее наивысшем космическом аспекте, и фохат есть следующий аспект ее в проявленной Вселенной. Та же психическая энергия в качестве жизненной силы разлита всюду, как ПРАНА. Пришло время объединить смысл энергии Всеначальной.

Параграф из Учения: «Наверно, вас не раз спросят, как развивать психическую энергию и как познать полезность ее. Но достаточно сказано, что сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Никакая насильственная условная подвижность на проявление сердечной деятельности не полезна. Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться энергией. Также лишь в дружном общении можно получить плоды объединенной энергии, но для этого необходимо понять, что есть согласие».

Психическая энергия есть Дух Святый, Псих. энергия есть любовь и устремление. Псих. энергия есть синтез всех нервных излучений. Псих. энергия есть великий Аум. Потому выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к совершенствованию, к Свету во всех проявлениях, и будет развитием этой жизнедательной энергии. – Помните § 55 из кн. «Община»? «Устремление – ладья Архата. Устремление – ключ от всех пещер... Устремление – есть число звезд!» – Я так люблю этот параграф! Можно сказать, что там, где нет устремления, там отсутствует и высокая психическая энергия.

Вы правы, что психическая энергия может быть воспринята, лишь если нервные центры готовы ее принять. Но насильственно никто не может даровать ее. Можно передать известное количество из своего запаса другому человеку в том случае, если он может воспринять. Этим объясняются многие чудеса исцеления. Также психическая энергия получает мощь и из пространства, если она приобрела качество магнита. Все явления, как телепатия, передача мысли на расстояние, внушение, целение, ясновидение, яснослышание, психометрия и т. д., – все связаны с проявлениями психической энергии того или иного качества ее. Следует всегда помнить, что качества психической энергии бесконечны в своем разнообразии.

Кундалини есть та же жизненная сила или психическая энергия, действующая через центр у основания позвоночника. Но у высоких Духов она действует через сердце. В прошлые века внимание обращалось, преимущественно, на центр Кундалини для достижения очевидного результата действия психической энергии. Но в грядущую эпоху при сближении миров особенно усиливается центр сердца. Ибо действие через центр кундалини убедительно и действительно главным образом для земного состояния, но для достижения высших миров и пребывания в них необходимо утончение сердечной энергии. Вот почему в Учении столько говорится о сердце, этом солнце солнц.

Психическая энергия беспредельна в разнообразии своих качеств и проявлений. Она двойственна в своем аспекте, как и все сущее в проявленной Вселенной, т. е. может служить добру и злу. Потому как во времена Атлантиды наблюдались самые различные качества ее, так и в грядущей эпохе можно ожидать самых разнообразных проявлений ее. Но при пробуждении большей духовности в человечестве, благодаря воздействию новых пространственных лучей, достигающих нашу планету, будем надеяться, что высшие проявления или качества ее будут преобладать. Все зависит от духовного развития человека, от качества его сердца.

Теперь следующий вопрос: как понять слова в Еванг. от Иоанна – «кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся». Несомненно, слова эти не совсем точно переданы. Ведь невозможно допустить, чтобы Евангелия, из которых первое было написано чуть ли не через сто лет после ухода Хр., и после того, как они прошли цензуру стольких ревнителей, могли в точности выражать мысль Хр. Но все же я понимаю это так, что если мы прощаем согрешившего, то тем самым мы со своей стороны не утяжеляем его карму. Тогда как если мы будем таить в себе злобу и непримиримость, то еще больше осложним его карму, но, конечно, при этом не поможем и себе, наоборот. Припомним, что сказано в Учении, § 445: «Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил нечто особенное, между тем, он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников. Повелители Кармы могут до известной степени изменить ее, если огонь очистительный вспыхнет ярко, но такое пламя нелегко разгорается. Великие жертвы приносились для возжения огня. Можно почитать память таких самопожертвований. Красота живет в таких зовах. Ни века, ни людские смятения не могут заглушить зовы к самоотверженности. О том же повествуют и скрижали Братства. Прекрасно, что и сейчас не забывают о понятии, которое существует через века. Не будем отвергать даже малое понимание о пути надземном».

Возвращаюсь к словам из Еванг. от Иоанна, которые обычно приводятся параллельно с изречением из Еванг. от Матвея (гл. 18, ст. 18). «Истинно говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Именно на них церковь, выдавая себя за преемницу Апостолов, основывает свою власть прощать и карать вплоть до анафемы. Об этом я уже писала, потому привожу и Вам эти строки. «Чтобы правильно понять вышеприведенные слова Христа, нужно внимательно прочесть предыдущие стихи в той же главе, начиная от ст. 15-го. Стих 18-й есть, так сказать, мораль, вытекающая из вышеприведенной притчи, и ясно указывает на действие закона кармы. Ибо, истинно, если здесь, на Земле, мы не разрешим полюбовно наши распри с ближними, то не разрешатся они и в Тонком Мире, в котором мы жнем посеянное нами. Вот почему так советуется, поскольку возможно, погашать карму и разрешать наши отношения с людьми, пока мы еще на Земле. Но почему обращение “вы” в стихе 18-м следует понимать как только относящееся к апостолам, а не вообще ко всем? Конечно, нетрудно понять, почему слова эти были истолкованы как означающие передачу Христом своим апостолам особого права нечто связывать и разрешать или, иначе говоря, карать и прощать.

Но, строго говоря, никто, даже Высочайший Дух, не может простить чужие грехи, ибо это противоречило бы закону кармы. Он может лишь до некоторой степени облегчить карму. Если лишь сам человек является единственным творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, то кто же может без его личного, непосредственного участия что-либо изменить в его существе, а следовательно, и его судьбу? Высокий Дух может лишь помочь ему при его усилиях преобразить свою внутреннюю сущность, но это и все. Именно во всем нужна кооперация или сотрудничество».

В заключение моего письма хочу просить Вас от времени до времени напоминать всем приблизившимся об испытаниях, которые, как Вы знаете, неизбежны. Именно, ученики должны найти в себе силу духа одолеть врагов, которые, конечно, прежде всего живут в нас самих, в виде всяких неизжитых страстей и привычек и часто только под действием обстоятельств и условий извне подымаются в сердце, отравляя наше сознание. Укажите им на следующий параграф из кн. «Братство».

§ 483. «В древних общинах приветствовали каждого подвергавшегося испытанию. К нему относились заботливо, зная, что невозможно насильно пресечь процесс его переживания. Считали, что каждое испытание уже есть порог к продвижению. Никто не мог искривлять путь следствий, но братское ободрение позволяло не замедлить шаг, даже перед самыми ужасными ликами. Ведь хаос в страшном безобразии, неминуемо, пытается преградить путь каждого из испытываемых. Но пусть будут страшны такие лики. Явление самого ужасного уже будет предвестником конца испытания».

§ 529. «“Привычка – вторая природа” – мудрая пословица, показывающая, насколько привычка одолевает человека. Именно привычки делают человека неподвижным и невосприимчивым. Можно подавлять привычки, но искоренить их нелегко. Постоянно можно встретить людей, похваляющихся победою над привычками. Но понаблюдайте обиход таких победителей и найдете их рабами привычек. Они настолько пропитаны привычками, что даже не чувствуют гнета такого ига. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Труднее всего лечить больного, который отрицает свою болезнь. Каждый может назвать среди известных ему людей подобных неизлечимых. Между тем, для усвоения понятия Братства необходимо овладение явленными привычками. Под привычками Мы разумеем не служение добру, но малые привычки самости.

У Нас принято испытывать приближающихся к Братству на освобождении от привычек. Такие испытания должны быть неожиданными. При этом лучше начинать с малых привычек. Чаще от них человек защищается больше всего. Они, как родимые пятна, их относят к природным свойствам. Но у новорожденных привычек нет. Атавизм, и семья, и школа дают наросты привычек. Во всяком случае, привычка обихода есть враг эволюции».



<< предыдущее письмо - оглавление - следующее письмо >>


Личные инструменты
Дополнительно