23.10.1936 Е.И.Рерих А.М.Асееву

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Информация о письме
  • От кого: Е.И.Рерих
  • Кому : А.М.Асееву
  • Дата : 23.10.1936
  • Издание: МЦР, 2002

Е.И.Рерих – А.М.Асееву

23 октября 1936 г.

Дорогой Александр Михайлович, все письма и все вложения получены в исправности. Вероятно, и Вы уже имеете мой ответ на три Ваших письма. Прошу Вас передать Раисе Михайловне наш самый сердечный привет за ее милое письмо и такую сердцем написанную статью. Но в силу некоторых обстоятельств сейчас лучше повременить с помещением этой статьи. Нам приходится считаться с мнением наших адвокатов, которые по своим особым соображениям не желают сейчас новых выпадов со стороны наших друзей. Пожалуйста, поцелуйте от меня Вашу милую сестру. Она мне близка уже тем, что по ее письмам вижу, как она любит Вас. Будучи противницей сентиментализма, я тем более ценю истинную сердечную заботу и дружные семейные отношения.

Возвращаю Вам эту статью и прилагаю статью Александра Ивановича Клизовского, которую он просил меня по прочтении переслать Вам. Считаю эту статью очень полезной и своевременной. Спасибо и за экземпляр «Агни Йоги» в польском переводе. Так же, как и Вы и А.Янушкевич, я глубоко возмущена тем, что г-н Ливский допустил явную ложь, поставив на обложке – «перевод с английского». Так люди сами снимают с себя маски. Две главные ветви славянского Древа должны бы жить в тесной дружбе и не поддаваться примитивным чувствам, основанным на невежественном атавизме. Вы уже имеете копию моего ответа Янушкевичу. На днях получила от него новое письмо, при случае перешлю его и мой ответ на него, который еще не состоялся. Хотя он, может быть, и лучший представитель, но все же и с ним нужна осторожность: намерения его хороши, но неуравновешенность сквозит в каждом письме.

Спасибо за копию письма Е.Ф.Писаревой. Да, она очень старенькая и потому много спрашивать с нее нельзя. Отношения Соловьева к Е.П.Блаватской запечатлены им самим в его книге «Современная Жрица Изиды», написанной им уже после ее смерти. Для каждого мало-мальски разбирающегося читателя книга эта является суровым обличением самому автору. Г-н Соловьев не заметил, какой суровый приговор он сам подписал себе этою книгою! Вся тупая самонадеянность бездарности, вся подлость, предательство и мелочность его натуры так и сквозят на каждой странице. Эпизод из жизни Соловьева, приведенный в письме Е.Ф., описан в томе «Писем Е.П.Блаватской к Синнетту». Письма эти замечательны. И когда русские теософы прочтут оба тома – «Письма Махатм к Синнетту» и «Письма Е.П.Блаватской к Синнетту», то многое встанет на свое место. В этих томах вы имеете всю историю Теософического Общества и главных фигур этого движения, и без всяких прикрас. Биография и статьи о Блаватской очень нужны, но также важно ознакомить Русское общество со всеми ее основными трудами. Когда мы знаем труды человека, то и биографии его получают совершенно иной смысл и значение. Знаю, как Великий Владыка М. был недоволен всеми биографиями, написанными о Блаватской. Ведь не нашлось тогда ни одного чуткого и умного сотрудника, который мог бы оценить эту титаническую натуру. Мелочность природы всех этих биографов видела лишь то, что было доступно их мещанскому кругозору. Конечно, Миид написал не так плохо, но все же А.Безант, пожалуй, лучше всех сказала о Е.П.Блаватской. Конечно потому, что сама она была крупным духом и только ее несчастная близость к Ледбитеру и неизжитое честолюбие и самомнение к концу жизни затуманили ее блестящий интеллект. Сейчас получила письмо из Парижа – на днях мне вышлют две рукописные тетради – биография Е.П.Блаватской, написанная ее сестрой В.Желиховской, и нигде еще не опубликованная. Передает ее мне графиня Д’Отман де Виллье, сама она русская и получила эту рукопись от наследников Желиховской. Мы знаем, что между сестрами не было дружбы, но по человечеству бывает, что после смерти лица, которому завидовали, начинают его особенно превозносить, также из-за личных соображений.

Вернемся к Е.Ф.Писаревой. Не перегружайте ее. Выказать дружелюбие не значит чрезмерно ухаживать. Самое трудное на пути ученичества – это соблюдение во всем меры или равновесия. Именно нужно выполнять Указания так, как Сказано – ни больше, ни меньше. Но в устремлении своем ученик умудряется перестараться, забывая, что все лишнее так же вредно, как и все недоделанное, и даже вреднее. Для Вашего сведения – Н.К. еще в прошлом ноябре послал Е.Ф. серию книг Живой Этики и сказал ей, Кем они даны, вернее, ответил на заданный ею вопрос, но до сего дня она ни словом не обмолвилась о них в своих письмах. Там, где сердце молчит, там не приходится искать огня. Окажите ей внимание, примите то, что она может дать, но не перегружайте ее ничем.

Возвращаю Вам страшные письма польского корреспондента. Редко приходится читать такие «страсти-мордасти» (помните книгу Горького?). Поверх тупой самонадеянности, наглости, конечно, встает махровое невежество. Такому типу совершенно бесполезно и даже вредно что-либо писать и сообщать. Аура его писем ужасна, она уявляет все признаки самого тяжкого одержания. Такая степень почти недоступна воздействию. Вероятно, именно его близость и губит его несчастную жену. Жаль ее! Если хотите, то напишите его жене, что любовь и несломимая вера в Силы Света поддержат ее. Пусть ничего не боится, только самое лучшее и мудрое может прийти от Сил Света. Но больше ни о чем не распространяйтесь и не упоминайте никаких Имен. Явного же служителя тьмы оставьте в покое, тем более что он убежден в гуманности темных сил!!! Суровость, вытекающая из Высшей Справедливости, конечно, недоступна пониманию таких махровых невежд. Что может знать этот кощунник о Буддизме?! Каждая мысль его, каждое слово противоречат первым основам этого великого Учения.

Между прочим, кощунник этот затронул понятие естественного пути. Привожу для Вас параграф из еще не собранной книги. «Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпение без всякого сектантства. Неограниченное познавание нелегко усваивается. Все около трудов человеческих ограничено. Каждое занятие как бы пресекает многие пути сообщения. Даже хорошие умы бывали загнаны в тесное русло. Болезнь самоограничения не похожа на самоотвержение. Для удобства ограничивает себя человек. Ведь исключениями будут смелые действия для неограниченного познавания. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым. Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование. Но можно ли в смятении мечтать о неограниченном познавании? Учиться везде и всегда можно. Сами возможности притекают к неудержному стремлению. Лишь в движении заключается путь естественный»[1].

«Поистине, нужно искать. Нужно помнить, что малая искра производит великий взрыв. Одна мысль привлечет и отгонит. Властители умов человеческих нередко сами водимы. И какие пустые звуки могут пресекать волю человека и навсегда помешать уже слагавшемуся пути! Добро не мешает, но зло препятствует. Так запомним, что малая искра решает великие взрывы»[1].

«Неужели на пути к Братству нужны такие приготовления? Именно, не только приготовления, но и Озарение. Решающий посвятить себя Великому Служению не пожалеет ли? В малодушии восстанут все примеры благополучия и удобства. Даже могут быть улыбки сожаления. Как же преодолеть такие насмешки без Озарения?»[1]

Спасибо за присылку снимка с Вашего дома. Три окна, помеченные чернильными крестиками, высылают светлые лучи. Но самое черное место на снимке отмечено светлым крестом – так в жизни и бывает. Очень жду карточку Вашей сестры. Немного тревожат ее отсутствия, о которых она Вам пишет. В таком состоянии ей лучше не посещать Измаилову. Поберегите ее.

Между прочим, слышали ли Вы о феноменальном десятилетнем мальчике в Афинах, который будто бы ежедневно в 11 часов вечера выходит на балкон дома, где он живет, и обращается к толпе с речью. Десятки тысяч собираются слушать его, если верить сообщению. Говорит он на политические и социальные темы, причем проявляет необычайные знания. Отвечает на самые сложные вопросы, но только в эти часы, в остальное время это вполне нормальный ребенок. Высказывается предположение, что через него говорит дух Венизелоса. Интересен также другой случай в Америке, где мальчик видит через непроницаемые поверхности, но тоже только в определенное время, когда через него действует какой-то перс. На фотографии, приведенной в газете, показан этот мальчик с плотно завязанными глазами, фехтующий с экспертом в этом искусстве, причем, по утверждению этого эксперта, мальчик или перс, в нем действующий, проявляет необычайную искусность. Хотела было послать Вам эту фотографию, но она потонула в моих бумагах.

Вы правы, Горбачевский – лучший, хотелось бы иметь и его фотографию.

Нужно кончать письмо, работа ждет. Шлем Вам, дорогой Александр Михайлович, всего самого светлого. Не смущайтесь никем и ничем. Как Сказано: «Опасность является спасением для многого». Может быть, в связи с некоторыми событиями можно даже сказать: чем опаснее, тем лучше. Опасность поможет изжить многие уродства. Сейчас получили письмо, пишут, что некоторые маршалы уже упоминают такие слова, как «священные пределы» и «святая Земля»!

Будем помнить Кормчего Мирового Корабля и не устрашимся.

Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь!

Духом с Вами.

 

P.S. Статьи и письма Бильского отсылаю обычной почтой.

 


Примечания



<< предыдущее письмо - оглавление - следующее письмо >>


Личные инструменты
Дополнительно