Астральные тела и двойники. ДЬЯВОЛ – КТО ОН?

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ДЬЯВОЛ – КТО ОН?

Статья впервые опубликована в журнале «Lucifer», vol. Ill, № 14, October, 1888, p. 170-171.

Сэр,

М-р Томас Мей (как он сам себя величает) уверял ваших читателей в сентябрьском номере «Lucifer», что с течением столетий в теологии завязался настоящий гор­диев узел заблуждений, разногласий и противоречий, со­зданный невразумительной путаницей в описании и вос­приятии «Верховного Существа», и что он, м-р Томас Мей, может разрубить этот узел в один момент, просто объявив читателям, что Дьявол и Иисус, или Дьявол и Бог, суть одно и то же Верховное Существо, или лич­ность, только рассматриваемая в различные периоды времени в различных аспектах. (1)

Похоже, что м-р Мей воображает, будто с помощью этого нехитрого утверждения, согласно которому две противоположные идеи исходят из одного и того же вер­ховного существа, или личности, ему удастся раз и на­всегда устранить все теологические заблуждения, разно­гласия и противоречия, которые накапливались веками, смущая представления людей об Иисусе и Дьяволе, Боге и Сатане, о добре и зле.

Но даже если мы согласимся с мнением м-ра Мея, будто Высочайшее Существо, или личность, едина, все-таки нам следует еще определить, выяснить и понять, что представляет собою это «Высочайшее» и является ли это «Высочайшее» добрым или злым.

Из письма м-ра Мея можно заключить, что он счи­тает это «Высочайшее» существо одновременно и добрым и злым, подобно тому, как период продолжительностью в 24 часа, который мы называем одним днем, отчасти светел, а отчасти темен. (2)

Но темная половина суток, именуемая нами ночью, вовсе не является злом, напротив, это время благотвор­ного отдыха, когда во сне наши тела могут восстановить потраченные за светлое время силы.

В связи с этим м-р Мей, возможно, скажет, что зло в обычном понимании этого слова — вовсе не зло, но только стимул к обучению и тренировке, весьма полез­ный для нашего духовного роста и развития.

Однако если предположить, что между злом и добром действительно нет никакой разницы, то немедленно воз­никает опасность теологических заблуждений, разногла­сий и противоречий. Из письма м-ра Мея вовсе не сле­дует, что ему на самом деле удалось устранить это ре­лигиозное затруднение (3), напротив, говоря о добре и зле как о едином целом, он тем самым только усугубля­ет его.

И хотя Исайя и говорит нам, что только Бог являет­ся Верховным творцом как добра, так и зла, в понятие зла в данном случае вкладывается нейтрализующий, ис­правительный смысл, и Бога здесь, следовательно, мож­но сравнить с отцом, наставляющим на истинный путь своего ребенка; ибо сама «Книга Пророка Исайи» замыслена прежде всего как упрек в адрес тех, кто назы­вает добро злом, зло — добром и выдает злодейства за добрые дела.

Именно из-за того, что путаница между добром и злом, возникшая вследствие их отождествления, достигла огромных размеров, были созданы Писания, дабы ука­зать людям, что есть добро и что есть зло. (4) А в Писа­ниях сказано, что настолько велика стала сила тех, кто своими злыми обычаями сделал почти неслышным Сло­во Божье, что они замыслили предать «Сына Человече­ского», доказывавшего, что пути Господни направлены на добро, а не во зло, на распятие как дьявола.

Только тот урок, который мы можем и должны из­влечь из распятия «Сына Человеческого» (и непремен­но извлечем, когда атмосфера в церкви станет достаточ­но свободной для этого), сможет устранить религиозное затруднение, беспокоящее ныне как христианский, так и еврейский мир, потому что м-р Мей неправ, когда ут­верждает, что добро и зло, или Иисус и Дьявол, суть одно и то же. (5)

Преп. Т.Г.Хедли.

Поместье Петершэм, Ю/жный] У[эльс]

Примечание редакторов

(1) М-р Мей отнюдь не первый, кому прихо­дит в голову эта идея. Лактанций[1]    один из от­цов церкви — недвусмысленно высказывает ту же самую мысль, когда заявляет, что «Слово» (или Логос) было первородным братом Сатаны Divinarum Institutionum Libri Septem», Book II, ch. IX), поскольку Сатана — тоже «Сын Бога» (см.: Иов., II ,1)

(2)   «Высочайшее» — если только Оно бесконеч­но и вездесуще — и не может быть никаким дру­гим. Оно должно быть «добрым и злым», «светом и тьмою» и т.д. именно потому, что оно вездесуще и, следовательно, должно присутствовать как в со­суде добродетелей, так и во вместилище порока, как в атоме чистейшей субстанции, так и в атоме грязи. Вся беда в том, что теология и (даже воин­ствующее) духовенство непоследовательны в своих предписаниях: они требуют, чтобы люди верили в беспредельное и абсолютное божество, и в то же время принижают это божество до персонифици­рованного существа, имеющего какие-то признаки,
хотя эти утверждения взаимно исключают друг дру­га и потому столь же абсурдны с точки зрения фи­лософии, сколь и непримиримы.

(3) В том, что соединение добра со злом в од­ном божестве создает «религиозное затруднение» и вызывает «теологические заблуждения», повинны исключительно духовенство и теология, а вовсе не м-р Мей. Пусть они откажутся от идеи персонифи­цированного бога с человеческими атрибутами, и затруднение исчезнет само собой.

(4) Писания были созданы для того, чтобы за­маскировать аллегории, лежащие в основе космогонических и антропологических мистерий, а вовсе не для того, чтобы «указать людям, что есть  добро и что есть зло». Если наш уважаемый и преподобный корреспондент воспринимает рай и злополучное яблоко au serieux , то почему бы ему не воспринимать и «распятие» в соответствии с
учением своей церкви? «Распят как дьявол»
странная фраза. Мы знаем о нескольких распятых
«Сыновьях Бога», но никогда не слышали, чтобы кто-то обошелся подобным образом хотя бы с од­
ним дьяволом. С другой стороны, если бы хрис­тиане отнеслись так же серьезно, как они отно­сятся к «яблоку и ребру», к простым, но очень важным словам, сказанным Христом на Горе, а
именно: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня», то перестали бы поносить, гнать и всячески неправедно обвинять бедного Дьявола, который — если воспринимать его как персонифицированную личность — явно должен быть «блажен», поскольку с самого начала христианства никто не был так гоним и неправедно поруган, как этот козел отпу­щения, обвиненный во всех грехах человеческих!

И наконец:

(5) Если рассматривать «добро и зло, или Иисуса и Дьявола» как личности, то можно сказать, что ни одна личность с начала мира не была полностью свободна от зла, и, следовательно, предположение м-ра Мея верно, а преподобный м-р Хедли попа­дает в замкнутый круг, который сам же и начертил. Demon est Deus inversus   сказано о проявленном, дифференцированном божестве, или материальной Вселенной. То, что Абсолютно, не может быть даже гомогенным; это Эн — ничто, или ни-что; и, если человек, обладающий конечным интеллектом, же­лает рассуждать о бесконечном и, следовательно, для него недосягаемом и невообразимом, ему не­обходимо принять именно этот философский по­стулат, ибо в противном случае он будет посрам­лен этой же самой философией.


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Дополнительно