Астральные тела и двойники. Протокол собрания 21 февраля 1889 г.

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


VII

Собрание, состоявшееся 21 февраля 1889 г. по адресу: Лондон, З[апад], Лансдаун-Роуд, 17. Председательствующий м-р У. Кингсланд.

                                    Станца III (продолжение)

Шлока 2. Трепет распространяется, касаясь сво­им стремительным крылом (в одно и то же время) всей Вселенной и Зародыша, пребывающего во Тьме: Тьме, которая дышит (движется) над дрем­лющими Водами Жизни.

В. Как следует понимать фразу о том, что тре­пет касается всей Вселенной и, в то же самое вре­мя, Зародыша?

О. Прежде всего следует прояснить, по мере возможности, значение используемых терминов, поскольку язык шлоки — чисто метафорический. Вселенная здесь — это вовсе не Космос или мир форм, но бесформенное пространство, будущий носитель проявленной Вселенной. Пространство это синонимично «водам пространства», представляющимся нам вечной тьмою, т.е., по сути дела, Парабрахму. Одним словом, вся шлока посвяще­на «периоду», когда никаких проявлений пока еще не было. Точно так же Зародыш представляет со­бой вечные, недифференцированные атомы буду­щей материи; этот Зародыш един с Пространством и потому так же бесконечен, неразрушим и вечен, как и само Пространство. Аналогичным образом «трепет» соответствует Точке, непроявленному Ло­госу.

Необходимо также добавить одно очень важное пояснение. При использовании метафорического языка, такого, как в «Тайной Доктрине», аналогии и сравнения становятся обычным явлением. На­пример, под словом «Тьма», как правило, подра­зумевается непознанная всеобщность, или Абсо­лютность. В сравнении с Вечной Тьмой Первый 1 Логос, конечно же, является Светом, но в сравне­нии со Вторым или Третьим, проявленным, Лого­сом Первый Логос сам становится Тьмой, а два остальных — Светом.

Шлока 3. Тьма излучает Свет, и Свет роняет Одинокий Луч в Воды, в Глубину Лона Матери. Луч пронизывает Девственное Яйцо, Луч пробуж­дает трепет в Вечном Яйце и зароняет Зародыш, невечный (периодический), который сгущается в Мировое Яйцо.

В. Что означает фраза о Сеете, роняющем Оди­нокий Луч в Воды; и как этот луч соотносится с Треугольником?

О. Сколько бы Лучей ни проявлялось на нашем уровне, все они, будучи возвращенными к своему первоначальному истоку, в конце концов снова сливаются воедино, подобно тому, как семь при­зматических лучей происходят из одного белого луча и сливаются в него снова. Но этот одинокий Луч распадается на семь лучей (и их бесчислен­ные производные) только на уровне иллюзии. С Треугольником он связан самым непосредствен­ным образом, поскольку Треугольник является пер­вой совершенной геометрической фигурой. Как утверждал Пифагор (и как повторяется в рассмат­риваемой станце), Луч (пифагорейская Монада) нисходит из «ниоткуда» (Алока) и летит, подобно падающей звезде, сквозь уровни небытия к перво­му миру бытия, где он рождает число Один; затем, отклоняясь вправо, создает число Два; после чего, поворачивая снова и прочерчивая линию ос­нования, порождает число Три; оттуда он снова начинает восхождение к числу Один, где в конце концов исчезает, вновь погружаясь в царства не­бытия. Так говорил Пифагор.

В. Почему пифагорейское учение прослеживается в древних индусских философиях?

О. Пифагор заимствовал свое учение из Индии, где он упоминается в древних книгах как Яваначарья, или Учитель греков. Таким образом, мы видим, что Треугольник является первой дифференциаци­ей, но все его стороны прочерчены одним Лучом.

В. Что подразумевается под названием «уровни небытия»?

О. Оперируя термином «уровни небытия», сле­дует помнить, что эти уровни являются сферами небытия только для нас, но для вышестоящих, в сравнении с нашими, интеллектами — это уровни бытия и материи. Даже высшие Дхиан Коганы Сол­нечной системы не имеют представления о том, что происходит в вышестоящих системах, т.е. на вто­ром «семеричном» космическом уровне, представ­ляющемся существам вечно невидимой Вселенной полностью субъективным.

Шлока 4. (Затем) Трое (треугольник) упадают в Четыре (квадрат). Лученосное Естество усемеря­ется; семь внутри, семь вовне. Сияющее Яйцо (Хираньягарбха), в себе троичное (тройственные ипостаси Брахмы или Вишну, три «авастхи»), сво­рачивается, распространяясь молочно-белыми сгу­стками в Глубинах Матери, Корне, растущем в недрах Океана Жизни.

В. Тождественно ли Лученосное Естество сияю­щему Яйцу? И что это за Корень, растущий в недрах Океана Жизни?

О. Лученосное Естество, Сияющее Яйцо или Зо­лотое Яйцо Брахмы, или, опять-таки, Хираньягарб-ха, действительно идентичны. Корень, растущий в океане жизни, есть потенциальность, превращаю­щая в объективную дифференцированную материю вселенский, субъективный, вездесущий, но гомо­генный зародыш или вечную сущность, скрываю­щую в себе всю силу абстрактной природы. Термин «Океан Жизни» заимствован из философии Ведан­ты, где он означает, если не ошибаюсь, «Единую Жизнь», Параматму, если речь идет о трансценден­тальной верховной Душе, и Дживатму, когда речь идет о физическом и животном «дыхании жизни» или, так сказать, дифференцированной душе — иначе говоря, о той жизни, которая поддерживает существование атома и вселенной, молекулы и че­ловека, животного, растения и минерала.

«Лученосное Естество свернулось и распростра­нилось в глубинах Пространства». С астрономиче­ской точки зрения объяснить смысл этой фразы очень просто: это Млечный Путь, мировая субстан­ция или первичная материя в своей первой форме.

В. Делится ли Лученосное Естество, Млечный Путь или мировая субстанция на атомы, или же она не атомарна?

О. В своем предкосмическом состоянии она, ко­нечно же, не атомарна, если под атомами понимать молекулы, ибо гипотетический атом есть просто математическая точка, не имеющая никакого отно­шения ни к материи, ни даже к субстанции. Ис­тинный атом не существует на материальном уров­не. Оккультное определение точки, как занимаю­щей определенное место, не следует трактовать в обычном смысле пространственного местоположе­ния, поскольку истинный атом находится за преде­лами Времени и Пространства. Слово «молекуляр­ный» также применимо лишь к нашему уровню и только к нашей планете, так как даже на нашем уровне, но на других планетах нашей планетарной цепи материя может пребывать в совершенно ином, немолекулярном, состоянии. В своем вечном состоя­нии атом невидим даже для глаз Архангела, про­являясь перед ним лишь периодически, во время жизненного цикла. Частица, или молекула, не веч­на, она существует периодически и потому должна рассматриваться как иллюзия.

Мировая субстанция заполняет собою все уров­ни, и нельзя сказать, что она распадается на звез­ды или приобретает молекулярную структуру, до тех пор, пока она не достигнет уровня бытия ви­димой, или объективной, Вселенной.

В. Считается ли эфир в оккультизме молекуляр­ной субстанцией?

О. Зависит от того, что понимать под этим тер­мином. В своих низших слоях, где он смешивается с астральным светом, он может быть назван моле­кулярным для своего уровня, но не для нас. Эфир, о существовании которого пока только догадывает­ся наука, есть самое грубое проявление акаши, хотя на нашем уровне — для нас, смертных — это седь­мой принцип астрального света, на три уровня воз­вышающийся над «лучистой материей». Когда он проникает или пропитывает что-нибудь, он может стать молекулярным, поскольку принимает форму последнего, и его атомы заполняют частицы этого «чего-нибудь». Пожалуй, мы могли бы даже назвать материю «кристаллизованным эфиром».

В. Чем же на самом деле является атом?

О. Атом можно сравнить,  (а оккультисты имен­но так и считают) с седьмым принципом тела или, вернее, молекулы. Физическая или химическая мо­лекула, состоит из бесконечного множества более тонких молекул, а последние, в свою очередь, — из огромного количества молекул, еще более тонких. Возьмем для примера молекулу железа и растворим её до немолекулярного состояния, и тогда молекула превратится в один из семи своих принципов, а именно – в астральное тело (седьмым принципом был сам атом). Между нерастворенной молекулой железа и той же молекулой, после вышеописанного растворения, существует такая же аналогия, как между физическим телом до и после смерти. Остаются те же самые принципы минус тело. Но, разумеется, это уже вопрос оккультной алхимии, а не современной химии.

В. Каково значение индусских аллегорий «пахтания океана» и «коровы изобилия», и какая связь существует между ними и «войной в Небесах»? 

О. Процесс, начинающийся в состоянии «небы­тия» и завершающийся вместе с окончанием Махапралайи, совсем не просто описать в нескольких словах или даже нескольких томах. Это просто ал­легорическое обозначение невидимых и неведомых первичных разумов, атомов оккультной науки. Са­мого Брахму называют Ану, или Атомом, дифферен­цирующим и обустраивающим безбрежный океан первоначального Лученосного Естества. Взаимо­связь между «пахтанием океана» и «войной в Не­бесах» есть тема для очень долгого и наукоемкого, а потому отдельного разговора. Если же взять только низший символический аспект «войны в Небесах», то «война» эта длится вечно. Дифферен­циация порождает контрасты и превращает Вселен­ную в баланс противоположностей: и пока эти противоположности существуют, «война» (или проти­востояние) не может завершиться. Разумеется, у этой войны есть различные стадии и аспекты, как, например: астрономический и физический. Для всего и для всякого, рожденного в манвантаре, существует «война в Небесах», так же как и на Зем­ле; причина тому — четырнадцать основных и подчиненных Ману, управляющих манвантарическим циклом, и бесчисленное множество Сил — челове­ческих и иных, - которые исходят от них. Ведет­ся беспрерывная борьба за приспособление, ибо все на свете стремится к равновесию и гармонизации: собственно говоря, без соблюдения этих двух усло­вий не может возникнуть ни одна форма. Элемен­ты, из которых состоим мы сами, частицы наших тел, тоже пребывают в состоянии непрестанной войны: одни стремятся вытеснить других, что при­водит к беспрерывным изменениям. Во время «пахтания Океана» богами пришли Наги и некоторые из них украли часть Амриты — воды Бессмертия; это послужило причиной войны между богами и асурами (не-богами), и боги были побеждены. Эта аллегория связана с образованием Вселенной и диф­ференциацией изначальной, первичной материи. Следует, однако, помнить, что это только космо­гонический аспект, т.е. одно из семи возможных значений. Война в Небесах также непосредственно связана с эволюцией интеллектуального принципа в человечестве. Это метафизический ключ к ней.

В. Почему в станцах так часто используются числа; и в чем секрет столь вольного обращения с ними в мировых писаниях Библии и пуранах, а также у Пифагора и арийских мудрецов?

О. Как говорит, где-то Бальзак, бессознательный оккультист французской литературы: «Число для ума является тем же, чем и для материи, — непо­стижимым посредником». Может быть, для профа­на, но не для ума посвященного. Число, как думал великий писатель, есть Сущность и в то же время Дыхание, исходящее от того, что он называл Бо­гом и что мы называем Всем. Дыхание, которое одно могло образовать физический Космос, «где ничто не обретает свою форму иначе, как только из Божества, которое есть следствие Числа» [«Тайная Доктрина», том I, с. 115.] «Бог есть геометр», — говорит Платон.

В. Правомерно ли называть числа Сущностями?

О. Да, если под числами подразумеваются разум­ные сущности, когда же они используются просто как средство счисления, то это, конечно, уже не сущности, а просто символические знаки.

В. Почему о Лученосном Естестве сказано, что оно превращается в семь внутри и семь вовне?

О. Потому что у него семь принципов на уров­не проявленного и семь принципов на уровне не ­проявленного. Всегда опирайтесь на аналогию и применяйте старую оккультную аксиому «Как ввер­ху, так и внизу».

В. Значит, уровни «небытия» тоже семеричны?

О. Безусловно. То, что упоминается в «Тайной Доктрине», как не проявленные уровни, является не ­проявленным и небытием только с точки зрения ограниченного интеллекта, но вышестоящему разу­му эти уровни представляются вполне проявленны­ми, и так далее до бесконечности; аналогия всегда остается в силе.



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно