Астральные тела и двойники. УИЛЬЯМ КИНГСЛАНД
Материал из Энциклопедия Агни Йоги.
УИЛЬЯМ КИНГСЛАНД
[Публ. по НРВ СW, X]
Английский инженер, ученый и писатель, родился в Девайзесе, Уилтшир, 5 мая 1855 года. В 1862-м семья переехала в Брэдфорд (Йоркшир), и в возрасте 14 лет Уильям поступил в Брэдфордскую Высшую школу. Как он сам вспоминал: «Поскольку ни к одному занятию я не был приспособлен, то и было решено, что я поступлю в Брэдфорд». В 16 лет Кингсланд устроился посыльным, а по утрам прибирался и вытирал пыль в конторе.
Приблизительно в это время с ним произошла глубокая психологическая перемена, побудившая его обратиться к внутренним истокам жизни. Он занялся самообразованием, начал посещать вечернюю школу, читать научные труды. Его работа стала казаться ему иссушающей душу рутиной, ему вовсе не хотелось, во что бы то ни стало, разбогатеть, он хотел только знать, и знать по собственному опыту. Сам себя он называл идеалистом, «живо отзывающимся на зов красоты окружающей природы, музыки и искусства». В 22 года он перешел на работу в музыкальный магазин. Незадолго до этого Кингсланд начал заниматься музыкой, однако вскоре понял, что занялся музыкой слишком поздно и уже не сможет достичь достаточно высокой техники исполнения.
В это время его внимание привлек проспект Лондонской школы телеграфистов для подводного флота. Кингсланд решил освоить новую профессию. 23 августа 1879 года он поступил в Школу и уже в марте следующего года с отличием сдал выпускные экзамены по оперативному телеграфированию и электротехнике. После окончания Школы Кингсланд принял приглашение телефонной компании, только что учредившей первый в Лондоне коммутатор. В то время в Лондоне насчитывалось всего 12 абонентов. Вскоре Кингсланд был направлен в Манчестер, а затем — в Глазго и Эдинбург, где также занимался созданием телефонных станций. До 1884 г. Кингсланд руководил электрификационными работами во многих уголках страны: в Скарборо, Честерфилде, на выставках в Кристал-Пэлис, в Брайтонской обсерватории и т.д. В 1884 году вернулся в Лондон, где вместе с Десмондом Д.Фитцджеральдом занялся экспериментальной разработкой новой формы вспомогательных анодов электрической батареи, впоследствии они поступили в продажу под названием литанодов.
Первые контакты Кингсланда с Теософским Движением относятся к 1888 году. Вот что он пишет:
«...Теперь я должен рассказать о событии, случившемся 2 июня этого года и впоследствии оказавшемся поворотной точкой во всей моей жизни. Этим событием стал мой первый визит к мадам Е.П. Блаватской, которая жила в то время в Лондоне и собирала вокруг себя группу единомышленников, проявлявших искренний интерес к ее учениям. Перед этим я уже прочел несколько ее работ, а также работ м-ра А.П.Синнетта, в которых они излагали суть учений тибетских Учителей, или Махатм. Эти учения произвели довольно сильное впечатление как на мой интеллект, так и на интуицию, по правде говоря, они даже показались мне странным образом знакомыми, как будто я уже слышал о них когда-то раньше, но затем отложил их в сторону и забыл. Полагаю, что объяснить это ощущение может только теория перевоплощения и мое знакомство с этими учениями в одной из прошлых жизней...» [«Искусство жизни», с. 94-95.]
Кингсланд с большим усердием взялся за учебу и работу, которая велась тогда в Лондонском Теософском Обществе, и вскоре стал одним из незаменимых его сотрудников. В январе 1889 г. он был избран Президентом Ложи Блаватской, но 30 сентября 1890 г. его сменила на этом посту Анни Безант. Кингсланд входил также во Внутреннюю Группу Е.П. Блаватской.
В 1891 г. Кингсланд опубликовал свою первую книгу: «Мистический поиск: История двух воплощений» (London,George Allen & Unwin. 431 p.).также первую часть «Эзотерической основы христианства» (London, Theos. Publ. Society. 38 p.), вышедшую в свет в апреле этого же, года.
В 1899 году Кингсланд получил патент на новую, усовершенствованную систему электропроводки трамвая. Создал компанию для реализации своего изобретения на практике и занимался ее делами до 1904 года. Компания, однако, не имела коммерческого успеха, хотя сама система приобрела достаточно широкую известность как механическая поверхностная контактная система электрической тяги Кингсланда.
В 1894-95 г., во время так называемого «Дела Джаджа», Кингсланд поддержал полковника Олькотта и А. Безант, но без какой-либо ожесточенности. Однако в 1909 г. он вышел из Теософского Общества, вместе со многими его известными членами, из-за несогласия с политикой и отношением А. Безант, сменившей к тому времени п-ка Олькотта на посту Президента Теософского Общества.
Начиная с 1905 г. Кингсланд целиком посвятил себя литературной деятельности и принялся за книгу, которую считал в то время наиболее важным для себя делом. Это был «Научный идеализм», опубликованный в 1909 г. (London, Robman Ltd. 427 p.). В 1910 г. Кингсланд опубликовал книгу под названием «Физика "Тайной Доктрины"». Сейчас эта работа несколько устарела, но по-прежнему вызывает интерес как краткий анализ взаимосвязи, существующей между современной наукой и основами эзотерической философии.
Во время Первой мировой войны, в январе 1915 года, вступил в Миддлсексский добровольческий полк, желая послужить отечеству своим опытом телеграфиста, и в течение двенадцати месяцев прошел путь от рядового солдата до командира роты. А когда в декабре 1916 г. добровольцы были включены в состав территориальных сил, Кингсланд получил звание лейтенанта.
После перерыва Кингсланд возобновил литературную деятельность, а именно — работу над «Рациональным мистицизмом», который вышел в свет в 1924 году (London,George Allen & Unwin, 431 p.).
В 1921 г. Кингсланд перебрался на постоянное место жительства в Райд, на острове Уайт, где с головой погрузился в сочинительство. В то время его внимание привлекла деятельность миссис Алисы Лейтон Клифер в защиту Е.П.Блаватской и ее учений. К тому времени миссис Клифер опубликовала с этой целью уже три книги и несколько статей. В те годы ширилось движение за «Возврат к Блаватской», и потому нет ничего удивительного в том, что миссис Клифер и У. Кингсланд, после нескольких лет независимой друг от друга работы в одном и том же направлении, решили основать Ассоциацию Блаватской для увековечения памяти Е.П. Блаватской и защиты ее имени и учений, где и когда это возможно.
Официально Ассоциация была основана в Лондоне 13 ноября 1923 г., ее учредителями стали тридцать человек. Еженедельные занятия посвящались главным образом изучению сочинений Е.П. Блаватской и «Писем Махатм А.П.Синнетту». «Комитет защиты Е.П. Блаватской», действовавший в рамках Ассоциации, опубликовал несколько статей сэра Артура Конана Дойля, статей с разоблачениями клеветы Общества Психических Исследований и других. Недостатка в сотрудниках Ассоциация не испытывала, так как многие желали познакомиться с учениями Е.П. Блаватской, и к тому же немало теософов, устав от бесконечных передряг и конфликтов в теософских организациях, нуждались в подлинных учениях древней мудрости. Ассоциация Блаватской просуществовала до 1945 года.
Со времени своего переезда в Райд и до конца жизни Кингсланд опубликовал следующие свои сочинения: «Наша бесконечная жизнь», «Антология мистицизма», «Настоящая Е.П. Блаватская: Теософское исследование и воспоминания о Великой Душе». Это, пожалуй, самое лучшее и обстоятельное изложение истории жизни и деятельности Е.П. Блаватской, написанное в доброжелательном духе одним из ее непосредственных учеников. Книга включает в себя приложение — «Критический анализ Отчета Общества Психических Исследований 1885 г.», впервые опубликованный в октябре 1927 г. в виде отдельного памфлета Ассоциации Блаватской под названием «Была ли она шарлатанкой?». Далее последовали книги «Христос, религия будущего» и «Великая пирамида в теории и в действительности». Эта книга появилась в результате трехмесячного пребывания Кингсланда в Египте в начале 1931 г. и является одним из лучших исследований математических закономерностей, а также теоретического и философского значения великой пирамиды, изложенных с позиций эзотерической философии. Последним сочинением, изданным при жизни Кингсланда, стало «Искусство жизни и как преодолеть прошлый век». В этот небольшой буклет Кингсланд включил автобиографическое приложение. В конце 1935 г. Кингсланд закончил работу над рукописью, посвященной гнозису в христианских писаниях, она была опубликована в 1937 г. под названием «Гнозис или древняя мудрость в христианских писаниях, или Мудрость таинств».
Помимо крупных сочинений, Уильям Кингсланд написал несколько небольших, но содержательных памфлетов, которые были опубликованы в «Тhеоsорhiсаl Siftings» с 1888 по 1895 годы. Много позже он вступил в оживленный спор относительно основных принципов теософии с д-ром Г. де Пурукером, возглавлявшим в то время Теософское Общество в Пойнт-Ломе, и издал в связи с этим два памфлета: «Существенные и несущественные составляющие теософской организации» и «Работа теософской организации».
Уильям Кингсланд скончался 6 февраля 1936 г., после двухмесячной болезни, в возрасте восьмидесяти лет.
Сочинения Уильяма Кингсланда охватывают очень широкий тематический диапазон, но главной темой для него всегда оставалось выявление точек соприкосновения между открытиями современной науки, с одной стороны, и учениями древней мудрости и опытом подлинных мистиков — с другой. Его работы пользовались популярностью у читателей и внесли важный вклад в развитие быстро накапливающейся оккультной литературы.
«Хотя влияние м-ра Кингсланда — как внутри, так и за пределами Движения — было весьма глубоким и распространенным, сам он всегда оставался в тени и был лично известен лишь небольшому кругу друзей и сподвижников. Он никогда не пытался навязывать другим свое мнение или вербовать собственных сторонников. Говорил он мало, но всегда по делу, и никогда — о себе. Внешность имел неприметную, не отличаясь ни высоким ростом, ни харизматичностью облика, но при этом был мускулист и атлетически сложен. Он обладал необыкновенной работоспособностью, его литературное наследие огромно. Свои лучшие книги он написал, когда ему было уже за семьдесят. Даже летом 1935 г., когда ему перевалило за восемьдесят, он все еще продолжал играть в теннис, заниматься гимнастикой, водить машину и каждое утро пробегал одну милю перед завтраком. Одним словом, ему удалось раскрыть секрет упорядоченной жизни, в которой духовная, интеллектуальная и физическая составляющие были приведены в безукоризненное равновесие.
В Теософском Движении, как и во всем большом мире за пределами оного, есть немало мистиков, интеллектуалов и просто добрых людей, как мужчин, так и женщин, но только очень незначительное меньшинство их сочетает в себе интеллект, мистическую проницательность и этическую убежденность в сбалансированной и гармоничной пропорции. Уильям Кингсланд принадлежал к этому меньшинству». («Саnаdian Theosophist », Vol. XVII, Арril 15, 1936, р. 44. Письмо в редакцию Рональда А.В.Морриса.)
Б.М. Цырков