Астральные тела и двойники. ПРОТОКОЛЫ ЛОЖИ БЛАВАТСКОЙ ТЕОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>



ПРОТОКОЛЫ ЛОЖИ БЛАВАТСКОЙ ТЕОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА

[Публ. по НРВ СW №, X]

Приблизительно в марте 1890 г. и в январе 1891 г. Теософское Издательское Общество, базировавшееся в то время по адресу: Лондон, Адельфи, Дьюк-Стрит, 7, опубликовало два отдельных маленьких томика под об­щим названием «Протоколы Ложи Блаватской Теософского Общества», Части I и II. В них вошли тексты дис­куссий по поводу некоторых станц первого тома «Тайной Доктрины». Эти дискуссии имели место на собраниях Ложи Блаватской в Лондоне, когда Е.П. Блаватская от­вечала на различные, порою весьма сложные, вопросы присутствующих, касавшиеся учений эзотерической фи­лософии.

Часть I посвящена собраниям, состоявшимся 10, 17, 24 и 31 января 1889 г. в Лондоне на Лансдаун-Роуд, 17, где обсуждались станцы I и II. В ней также напечатано приложение под названием «Сны», где приводится «Кон­спект учений, изложенных в ходе нескольких собраний, предшествовавших составлению Протоколов...», а имен­но — 20 и 27 декабря 1888г.

В части II опубликованы материалы собраний, состо­явшихся потому же адресу 7, 14, 21 и 28 февраля и 7 и 14 марта 1889 г. На этих собраниях обсуждались станцы II, III и IV.

Во вступительной заметке сказано, что публикуемые «ответы во всех случаях основываются на стенографи­ческих протоколах и представляют собой эзотерическую философию в изложении самой Е.П. Блаватской».

В обзоре части I «Протоколов...» («Lucifer», London, vol. VI, April, 1890, p. 173-174) утверждается, также, по­мимо всего прочего, что «оставшегося материала с лих­вой хватило бы на пять аналогичных выпусков на ту же самую тему». Однако данное утверждение вполне может относиться к материалам, содержащимся в части II, ко­торая еще не была напечатана в то время, когда состав­лялся этот обзор.

Гораздо сложнее объяснить тот факт, что во всту­пительной заметке, предваряющей оба тома (или части) «Протоколов...», говорится, что составлены они «на ос­нове стенографических записей, сделанных на собрани­ях Ложи Блаватской Теософского Общества с 10-го ян­варя по 20 июня 1889 г...» (курсив наш).

Следовательно, можно предположить, что аналогич­ные собрания проводились и после 14-го марта  1889г.— т.е. позже той даты, когда состоялась последняя опубли­кованная в «Протоколах...» дискуссия. Е.П. Блаватская оставалась в Лондоне до середины лета 1889 г., в июле 1889 г. она уехала во Францию, где написала большую часть «Голоса Безмолвия», находясь в Фонтенбло. Затем она отправилась в Сент-Хельер (о-в Джерси), откуда вернулась в Лондон только в середине августа. Таким об­разом, вполне вероятно, что собрания Ложи Блаватской продолжались вплоть до ее отъезда во Францию и что на этих собраниях велись дискуссии, аналогичные тем, ко­торые были напечатаны в «Протоколах...».

В ноябре 1889 г. (еще до выхода в свет части I «Про­токолов...») Джордж Р.С. Мид опубликовал на правах секретаря Ложи Блаватской («Lucifer», vol. V, p. 178 р. 178) «Уведомление для тех, кого интересуют "Протоколы Ложи Блаватской"». Вот его текст:

Дискуссии по поводу первого тома «Тайной Доктрины», за­писанные стенографистом, оказались настолько сложными по стилю и содержанию, что большую часть материала (в его первоначальном виде) пришлось признать абсолютно бесполез­ной. Необходимое редактирование и адаптацию текстов взял на себя один из самых занятых обитателей дома 17 на Лансдаун-Роуд, и сейчас эта работа успешно продвигается, но после этого, текст придется заново исправлять готовить к печати, с чем никто, кроме самой Е.П.Б., справиться не сможет. А принимая во внимание обилие исполняемых ею обязанностей, мы вряд ли можем рассчитывать на то, что эта работа будет скоро закончена. Надеюсь, что данное объяснение убедит наших дру­зей, желающих ознакомиться с содержанием состоявшихся дискуссий, запастись терпением.

Не приходится сомневаться в том, что часть упомяну­тых Мидом записей представляла собою материал, со­бранный в ходе дискуссий, которые велись на собраниях в январе, феврале и начале марта 1889 г., и опубликован­ный впоследствии в частях I и II «Протоколов...». Но поскольку данное уведомление было напечатано уже после собраний, имевших место в конце марта, апреле, мае и июне 1889 г., то представляется вполне вероятным, что Мид имел в виду также и материалы дискуссий, состояв­шихся после 14-го марта — весною и летом 1889 г. Это предположение будет выглядеть еще более обоснованным, если мы вспомним, о чем говорится во вступитель­ной заметке, напечатанной в обоих томах.

Еще одним подтверждением может служить тот факт, что в «Lucifer» (vol. VII, October, 15th, 1890, p. 165), -т.е. после выхода в свет части I, но до публикации части II «Протоколов...» — говорится, что тексты «Протоко­лов...» «насчитывают двадцать четыре исписанных обыч­ным (не стенографическим) письмом больших листа, формата инфолио, четыре из которых уже опубликова­ны». Но если только четыре листа (вместе с очерком о «Снах» или же без него) легли в основу части I (изданной в марте 1890 г.), а часть I превосходит часть II (изданную в январе 1891 г.) по объему, то становится совершенно очевидным, что содержание многих из этих двадцати четырех листов так никогда и не было напечатано.

И наконец, последним доказательством справедли­вости данного предположения, является письмо миссис Aлисы Лейтон Клифер, написанное ею в Лондоне в фев­рале 1891 г. В нем она прямо заявляет: «Вторая часть "Протоколов Ложи Блаватской" уже издана, а третья вскоре последует за ней» («Theosophist», vol. XII, April,, 1891, р. 438).

1890  Спустя почти два года после смерти Е.П. Блаватской, редактор «Lucifer» опубликовали на его страницах некоторые принадлежащие Е.П. Блаватской записи, объединенные под общим заголовком: «Заметки о "Еван­гелии от Иоанна"» (vol. XI, №66 February, 1893, p. 449-456, vol. XII, № 67, Martch, 1893, p. 20-30). В кратком вступительном примечании к этой публикации Джордж Р.С. Мид заявляет, что «нижеследующие заметки легли в основу дискуссии, развернувшейся на собраниях Ложи Блаватской в октябре 1889 г...» А поскольку в этих «Заметках» по поводу «Евангелия от Иоанна» цитируется фрагмент выполненного самим Дж. Р.С. Мидом перевода гностической «Пистис София», заимствованный из пер­вой его части, опубликованной в «Lucifer» (vol. VI, April, 1890), и цитата снабжена точною ссылкою на этот журнал, то можно предположить, что данные «Заметки» бы­ли переработаны и отредактированы либо после апреля 1890 либо уже после смерти Е.П. Блаватской (в мае 1891 года).

Судя по указанной Дж.Р.С. Мидом дате («октябрь 1889»), эти заметки легли в основу дискуссий, которые велись в Ложе Блаватской уже после возвращения Е.П. Блаватской из поездки во Францию. Но даже если руко­писный текст этих дискуссий входит в число упомянутых выше «двадцати четырех исписанных обычным (не сте­нографическим) письмом больших листов» (что, впро­чем, представляется маловероятным с учетом указанных выше дат), нам все равно приходится признать, что часть «Протоколов...» по тем или иным причинам была остав­лена издателями без внимания и так никогда и не была напечатана.

В качестве подтверждения подлинности публикуемых материалов, мы цитируем далее очень важный фраг­мент из письма Уильяма Кингсланда, одного из ближайших сподвижников Е.П. Блаватской в Лондоне, д-ру Ген­ри Т. Эджу, ее непосредственному ученику, перебравшемуся впоследствии в Пойнт-Лома (Калифорния). В письме указан адрес отправителя: «Клермон, Стрэнд, Райд, о[стров] У[айт]»; и дата — «7 октября 1931 г.». Вот этот фрагмент:

...Насколько я помню, Е.П.Б. присутствовала на всех этих собраниях. «Протоколы...» отчасти составлены на основе запи­сей ее ответов, сделанных непосредственно в ходе собраний, но каждую из записей Е.П.Б. непременно просматривала и ре­дактировала, прежде чем отправить в печать. Так что напеча­танные ответы далеко не всегда дословно воспроизводят те, что были даны ею на собраниях, но полностью согласуются с ними по смыслу и по духу...

Б.М.Цырков

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно