Астральные тела и двойники. УИЛЬЯМ КИНГСЛАНД

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>



УИЛЬЯМ КИНГСЛАНД

[Публ. по НРВ СW, X]

Английский инженер, ученый и писатель, родился в Девайзесе, Уилтшир, 5 мая 1855 года. В 1862-м семья переехала в Брэдфорд (Йоркшир), и в возрасте 14 лет Уильям поступил в Брэдфордскую Высшую школу. Как он сам вспоминал: «Поскольку ни к одному занятию я не был приспособлен, то и было решено, что я поступлю в Брэдфорд». В 16 лет Кингсланд устроился посыльным, а по утрам прибирался и вытирал пыль в конторе.

Приблизительно в это время с ним произошла глу­бокая психологическая перемена, побудившая его обра­титься к внутренним истокам жизни. Он занялся само­образованием, начал посещать вечернюю школу, читать научные труды. Его работа стала казаться ему иссушаю­щей душу рутиной, ему вовсе не хотелось, во что бы то ни стало, разбогатеть, он хотел только знать, и знать по соб­ственному опыту. Сам себя он называл идеалистом, «живо отзывающимся на зов красоты окружающей природы, музыки и искусства». В 22 года он перешел на работу в музыкальный магазин. Незадолго до этого Кингсланд начал заниматься музыкой, однако вскоре понял, что занялся музыкой слишком поздно и уже не сможет до­стичь достаточно высокой техники исполнения.

В это время его внимание привлек проспект Лондон­ской школы телеграфистов для подводного флота. Кингсланд решил освоить новую профессию. 23 августа 1879 года он поступил в Школу и уже в марте следующего года с отличием сдал выпускные экзамены по оперативному телеграфированию и электротехнике. После окончания Школы Кингсланд принял приглашение телефонной ком­пании, только что учредившей первый в Лондоне комму­татор. В то время в Лондоне насчитывалось всего 12 або­нентов. Вскоре Кингсланд был направлен в Манчестер, а затем — в Глазго и Эдинбург, где также занимался созданием телефонных станций. До 1884 г. Кингсланд ру­ководил электрификационными работами во многих уголках страны: в Скарборо, Честерфилде, на выставках в Кристал-Пэлис, в Брайтонской обсерватории и т.д. В 1884 году вернулся в Лондон, где вместе с Десмондом Д.Фитцджеральдом занялся экспериментальной разработкой новой формы вспомогательных анодов электри­ческой батареи, впоследствии они поступили в прода­жу под названием литанодов.

Первые контакты Кингсланда с Теософским Движе­нием относятся к 1888 году. Вот что он пишет:

«...Теперь я должен рассказать о событии, случив­шемся 2 июня этого года и впоследствии оказавшемся поворотной точкой во всей моей жизни. Этим событием стал мой первый визит к мадам Е.П. Блаватской, кото­рая жила в то время в Лондоне и собирала вокруг себя группу единомышленников, проявлявших искренний интерес к ее учениям. Перед этим я уже прочел несколь­ко ее работ, а также работ м-ра А.П.Синнетта, в которых они излагали суть учений тибетских Учителей, или Ма­хатм. Эти учения произвели довольно сильное впечатле­ние как на мой интеллект, так и на интуицию, по правде говоря, они даже показались мне странным образом зна­комыми, как будто я уже слышал о них когда-то раньше, но затем отложил их в сторону и забыл. Полагаю, что объяснить это ощущение может только теория перево­площения и мое знакомство с этими учениями в одной из прошлых жизней...» [«Искусство жизни», с. 94-95.]

Кингсланд с большим усердием взялся за учебу и ра­боту, которая велась тогда в Лондонском Теософском Обществе, и вскоре стал одним из незаменимых его сотрудников. В январе 1889 г. он был избран Президентом Ложи Блаватской, но 30 сентября 1890 г. его сменила на этом посту Анни Безант. Кингсланд входил также во Внутреннюю Группу Е.П. Блаватской.

В 1891 г. Кингсланд опубликовал свою первую книгу: «Мистический поиск: История двух воплощений» (London,George Allen & Unwin. 431 p.).также первую часть «Эзо­терической основы христианства» (London, Theos. Publ. Society. 38 p.), вышедшую в свет в апреле  этого же, года.

В 1899 году Кингсланд получил патент на новую, усо­вершенствованную систему электропроводки трамвая. Создал компанию для реализации своего изобретения на практике и занимался ее делами до 1904 года. Компа­ния, однако, не имела коммерческого успеха, хотя сама система приобрела достаточно широкую известность как механическая поверхностная контактная система элек­трической тяги Кингсланда.

В 1894-95 г., во время так называемого «Дела Джаджа», Кингсланд поддержал полковника Олькотта и А. Безант, но без какой-либо ожесточенности. Однако в 1909 г. он вышел из Теософского Общества, вместе со многими его известными членами, из-за несогласия с политикой и отношением А. Безант, сменившей к тому времени п-ка Олькотта на посту Президента Теософского Общества.

Начиная с 1905 г. Кингсланд целиком посвятил себя литературной деятельности и принялся за книгу, кото­рую считал в то время наиболее важным для себя делом. Это был «Научный идеализм», опубликованный в 1909 г. (London, Robman Ltd. 427 p.). В 1910 г. Кингсланд опубликовал книгу под названием «Физика "Тайной Доктри­ны"». Сейчас эта работа несколько устарела, но по-преж­нему вызывает интерес как краткий анализ взаимосвязи, существующей между современной наукой и основами эзотерической философии.

Во время Первой мировой войны, в январе 1915 года, вступил в Миддлсексский добровольческий полк, желая послужить отечеству своим опытом телеграфиста, и в те­чение двенадцати месяцев прошел путь от рядового солдата до командира роты. А когда в декабре 1916 г. добро­вольцы были включены в состав территориальных сил, Кингсланд получил звание лейтенанта.

После перерыва Кингсланд возобновил литературную деятельность, а именно — работу над «Рациональным мис­тицизмом», который вышел в свет в 1924 году (London,George Allen & Unwin, 431 p.).

В 1921 г. Кингсланд перебрался на постоянное место жительства в Райд, на острове Уайт, где с головой погру­зился в сочинительство. В то время его внимание при­влекла деятельность миссис Алисы Лейтон Клифер в за­щиту Е.П.Блаватской и ее учений. К тому времени мис­сис Клифер опубликовала с этой целью уже три книги и несколько статей. В те годы ширилось движение за «Воз­врат к Блаватской», и потому нет ничего удивительного в том, что миссис Клифер и У. Кингсланд, после не­скольких лет независимой друг от друга работы в одном и том же направлении, решили основать Ассоциацию Блаватской для увековечения памяти Е.П. Блаватской и защиты ее имени и учений, где и когда это возможно.

 Официально Ассоциация была основана в Лондоне 13 ноября 1923 г., ее учредителями стали тридцать человек. Еженедельные занятия посвящались главным образом изучению сочинений Е.П. Блаватской и «Писем Махатм А.П.Синнетту». «Комитет защиты Е.П. Блаватской», дей­ствовавший в рамках Ассоциации, опубликовал несколь­ко статей сэра Артура Конана Дойля, статей с разоблаче­ниями клеветы Общества Психических Исследований и других. Недостатка в сотрудниках Ассоциация не испы­тывала, так как многие желали познакомиться с учени­ями Е.П. Блаватской, и к тому же немало теософов, устав от бесконечных передряг и конфликтов в теософских организациях, нуждались в подлинных учениях древней мудрости. Ассоциация Блаватской просуществовала до 1945 года.

Со времени своего переезда в Райд и до конца жизни Кингсланд опубликовал следующие свои сочинения: «Наша бесконечная жизнь», «Антология мистицизма», «Настоящая Е.П. Блаватская: Теософское исследование и воспоминания о Великой Душе». Это, пожалуй, самое лучшее и обстоятельное изложение истории жизни и де­ятельности Е.П. Блаватской, написанное в доброжела­тельном духе одним из ее непосредственных учеников. Книга включает в себя приложение — «Критический ана­лиз Отчета Общества Психических Исследований 1885 г.», впервые опубликованный в октябре 1927 г. в виде отдельного памфлета Ассоциации Блаватской под назва­нием «Была ли она шарлатанкой?». Далее последовали книги «Христос, религия будущего» и «Великая пирами­да в теории и в действительности». Эта книга появилась в результате трехмесячного пребывания Кингсланда в Египте в начале 1931 г. и является одним из лучших ис­следований математических закономерностей, а также теоретического и философского значения великой пира­миды, изложенных с позиций эзотерической философии. Последним сочинением, изданным при жизни Кинг­сланда, стало «Искусство жизни и как преодолеть про­шлый век». В этот небольшой буклет Кингсланд включил автобиографическое приложение. В конце 1935 г. Кинг­сланд закончил работу над рукописью, посвященной гнозису в христианских писаниях, она была опубликова­на в 1937 г. под названием «Гнозис или древняя мудрость в христианских писаниях, или Мудрость таинств».

Помимо крупных сочинений, Уильям Кингсланд на­писал несколько небольших, но содержательных пам­флетов, которые были опубликованы в «Тhеоsорhiсаl Siftings» с 1888 по 1895 годы. Много позже он вступил в оживленный спор относительно основных принципов теософии с д-ром Г. де Пурукером, возглавлявшим в то время Теософское Общество в Пойнт-Ломе, и издал в связи с этим два памфлета: «Существенные и несущественные составляющие теософской организации» и «Работа теософской организации».

Уильям Кингсланд скончался 6 февраля 1936 г., пос­ле двухмесячной болезни, в возрасте восьмидесяти лет.

Сочинения Уильяма Кингсланда охватывают очень широкий тематический диапазон, но главной темой для него всегда оставалось выявление точек соприкосновения между открытиями современной науки, с одной стороны, и учениями древней мудрости и опытом подлинных мис­тиков — с другой. Его работы пользовались популярнос­тью у читателей и внесли важный вклад в развитие быст­ро накапливающейся оккультной литературы.

«Хотя влияние м-ра Кингсланда — как внутри, так и за пределами Движения — было весьма глубоким и рас­пространенным, сам он всегда оставался в тени и был лично известен лишь небольшому кругу друзей и спод­вижников. Он никогда не пытался навязывать другим свое мнение или вербовать собственных сторонников. Говорил он мало, но всегда по делу, и никогда — о себе. Внешность имел неприметную, не отличаясь ни высо­ким ростом, ни харизматичностью облика, но при этом был мускулист и атлетически сложен. Он обладал необыкновенной работоспособностью, его литературное наследие огромно. Свои лучшие книги он написал, ког­да ему было уже за семьдесят. Даже летом 1935 г., когда ему перевалило за восемьдесят, он все еще продолжал играть в теннис, заниматься гимнастикой, водить маши­ну и каждое утро пробегал одну милю перед завтраком. Одним словом, ему удалось раскрыть секрет упорядо­ченной жизни, в которой духовная, интеллектуальная и физическая составляющие были приведены в безукориз­ненное равновесие.

В Теософском Движении, как и во всем большом ми­ре за пределами оного, есть немало мистиков, интеллек­туалов и просто добрых людей, как мужчин, так и жен­щин, но только очень незначительное меньшинство их сочетает в себе интеллект, мистическую проницатель­ность и этическую убежденность в сбалансированной и гармоничной пропорции. Уильям Кингсланд принадле­жал к этому меньшинству». («Саnаdian Theosophist », Vol. XVII, Арril 15, 1936, р. 44. Письмо в редакцию Рональда А.В.Морриса.)

Б.М. Цырков

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно