Напутствие бессмертным. ВОСЬМОЕ ЧУДО

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ВОСЬМОЕ ЧУДО

[Очерк «Непопулярного философа», написан в 1889 г.]

Совсем недавно мне довелось погулять в долго­вязой тени восьмого чуда света гигантской железной морковки, известной под именем Эйфелевой башни. Настоящее дитя своего века: исполинская по своим размерам, совершенно бесполезная и такая же неустойчивая и зыбкая, как и республиканская по­чва, на которой она возведена. И к тому же не не­сущая никакой моральной нагрузки, в отличие от семи своих предшественников: ни малейшего атави­стического пережитка, которым она могла бы гор­диться. В плане полезности этот архитектурный Ле­виафан 1889 года уступает даже нью-йоркской ста­туе Свободы этой предполагаемой сопернице древ­него Фароса. Сей монумент является одним из поганых грибов современного предпринимательства, выросшим на почве лукавой спекуляции, чтобы при­тягивать к себе полчища мух в виде туристов со всех четырех стран света. И с этой задачей башня впол­не добросовестно справляется. Даже великолепное инженерное решение ни на йоту не добавляет ей по­лезности. И даже «непопулярный философ», глядя на нее, не может сдержать восклицания: «Vanitas vanitatum; omnia vanitas». Так есть ли теперь у со­временной цивилизации моральное право задирать нос и насмехаться над ее древней, старшей сестрой?[1]

Чудеса света – семь языческих шедевров – в настоящее время вне конкуренции. Почитатели ме­сье де Лессепса[1] могут сколько угодно строить не­довольные гримасы, оглядываясь назад, на эстака­ду, построенную Дексифаном за три столетия до нашей самодовольной эры, – астральные атомы са­мого Дексифана и его сына Сострата из Книда[1] могут пребывать в полном покое, не терзаясь ощу­щением зависти. Архитектура мраморной башни Фароса, возведенной в честь «богов, Спасителей, для блага моряков», по сей день остается непрев­зойденной; во всяком случае, в плане обществен­ного блага. И даже установление на Лонг-Айленде статуи Свободы ни в коей мере не умаляет спра­ведливости этого утверждения.

Все чудеса нашего времени остаются только сна­ми, а то и кошмарами, а в будущем столетии, кото­рое уже не за горами, и вовсе превратятся в призра­ки. Все это вскоре пройдет и бесследно исчезнет. Завтра или послезавтра в Египте могут случиться сейсмические возмущения, земля «разверзнется» и проглотит воды Суэцкого канала, превратив его в непроходимое болото. Какой-нибудь terremotos, или, того хуже, succussatore, как их называют в Южной Америке, может приподнять Лонг-Айленд вместе с его «Свободой» и зашвырнуть их на добрую сотню футов в воздух, чтобы сбросить оттуда в водную могилу, навсегда похоронив под толщей неисчислимых соленых слез Атлантического океана. Кто знает? «Non deus praevidet tantum sed et divini ingenii viri»[1], говорит лукавый Цицерон в своем трактате «De divinatione», посвященном космическим феноменам. То же самое может грозить и бывшей Лютеции – ны­нешнему Парижу или же нашим Британским остро­вам. Нет, никогда Бог не предсказывал появление божественного интеллекта у человека; однозначно – никогда. И чувства Цицерона тоже не изменились бы, если бы он прочел в свое время «War Cry» или же встретился с парочкой адвентистов. А что стало бы с Цицероном, если бы он встретился с современ­ным материалистом? Как бы он себя чувствовал? – спрашиваю я себя. Признал ли бы он, что озадачен, или же сказал бы, как сказал Иов новому филосо­фу, своему гонителю: «Не Ты ли вылил меня [со­временную мудрость], как молоко, и, как творог, сгустил меня [ее]» [Иов, X, 10], чтобы дать нам по­нять, что он имеет в виду?

Где вы, о реликвии былой языческой славы! Сле­дует ли нам искать вас в солярных мифах или же тешить себя надеждой увидеть перевоплощение ви­сячих садов Вавилона в стеклянном и железном ките с двумя гигантскими стеклянными зонтиками, име­нуемом «Хрустальным дворцом» Кристал-Паллас? Мы гоним от себя эту кощунственную мысль! Так что беспокойный призрак надменной Семирамиды (если таковой еще существует) может по-прежнему любоваться собственным творением в астральной галерее нетленных образов, называя его «непревзой­денным». И Мавзолей в Артемисии по-прежнему затмевает гордые храмы, посвященные «богам фондо­вой биржи, – истребителям совместного капитала».

Эфесский храм Дианы, есть ли на свете святили­ще, которое могло бы сравниться с тобою в поэтич­ности?! Современные статуи, конные или пешие, за­полонившие ныне залы Французской выставки, есть ли среди вас хотя бы одна, способная повергнуть в краску астральный фантом Олимпийского Юпитера, работы Фидия? Кому из скульпторов или художни­ков нашей гордой эры современный Филипп из Фессалоники мог бы адресовать свои слова, посвящен­ные богоподобному греческому ваятелю: «О Фидий, либо Бог спустился с небес на землю, чтобы явить тебе свой облик, либо ты вознесся в небеса, чтобы лицезреть Бога!»

«Несомненно лишь то, что мы – (не) люди и что Мудрость (не) родилась с нами». И не умрет с нами, – можем добавить мы.

Длинные ряды керамики и бронзы, хитроумного оружия, игрушек, обуви и прочих вещей ежедневно предстают перед глазами восхищенной публики в павильонах Парижской выставки. Но «непопулярный философ», не колеблясь, променял бы их на возмож­ность хоть одним глазком взглянуть на коллекцию м-ра Флиндерса Петри[1], выставленную ныне в Ок­сфордских корпусах. Эти уникальные сокровища со­всем недавно были извлечены из-под земли в ходе раскопок в Кахуне и датированы периодом двенад­цатой династии. Если сравнивать индустрию XIX ве­ка н.э. и XXVI века до н.э. (принимая, во избежа­ние ненужных дискуссий, хронологию современных антикваров и землекопов), то пальму первенства сле­дует присудить последней, и обоснованность этого решения легко доказать. Уникальность всего этого оружия, домашней и сельскохозяйственной утвари, иноземных мер весов, ожерелий, игрушек, цветных нитей, ткани и обуви, выставленных ныне на обо­зрение, состоит в том, что они переносят нас в про­шлое, во времена Еноха и Мафусаила, если верить библейской хронологии. Все эти экспонаты относят­ся, как нам говорят, к двенадцатой династии, пра­вившей, согласно вычислениям археологов, за 2600 лет до н.э.; то есть по ним мы можем судить, ка­кую обувь носили за 250 лет до потопа. Сама мысль о возможности поглазеть на сандалии, которые, воз­можно, свалились с ног первого гроссмейстера и ос­нователя масонства, Еноха, в тот момент, когда «Бог взял его», должна наполнять благоговейным востор­гом сердце каждого масона, верящего в книгу «Бы­тие». Каким жалким и малозначительным представ­ляется удовольствие обонять запах юфти в обувном павильоне Парижской выставки перед лицом этой грандиозной возможности! Ни один истинный ма­сон, верящий в «благочестивого Еноха, первенца Каина-Сифа-Иареда», Ханоха-Посвятителя, не дол­жен стремиться сейчас в веселый Париж, имея под рукою такое сокровище.

Но у нас есть еще пирамиды Египта, оставленные нам, дабы мы могли восхищаться ими и ломать го­лову над их все еще не решенной загадкой. Пира­мида Хеопса и в нашем столетии остается таким же чудесным Сфинксом, каким она была во времена Геродота. Правда, мы видим теперь только ее ске­лет, в то время как «отец истории» мог изучать ее внешнее облачение, сложенное из белоснежного мра­мора, чистоту которого, впрочем, нарушала, судя по его сообщению, запись о 1 600 талантах[1], истрачен­ных только на редиску, лук и чеснок для рабочих. Давайте не будем торопиться отвращать свой обонятельный орган от аромата столь прозаичных про­дуктов. Ибо древние обладали мудростью, превосходящей наше современное понимание. Давайте поду­маем, прежде чем выносить свой вердикт, чтобы не заблудиться в собственном кажущемся всезнайстве. Ведь этот лук и чеснок могут оказаться такими же символическими, как и Пифагоровы бобы. А пото­му запасемся терпением и будем смиренно ждать, пока уровень наших знаний не станет более высо­ким. Quien sabe? Прекрасное внешнее покрытие обе­их пирамид – Хеопса и Сен-Саофиса – исчезло, съеденное дворцами Каира и других городов. А вмес­те с ним исчезли и вырезанные на них надписи и замысловатые иератические символы. Разве сам «отец истории» не признает, что не любит распро­страняться о божественных вещах, и разве не избе­гает он разговоров о символике? Обратимся же за просветлением и помощью к великим ученым востоковедам, изобретателям греческой речи и аккадско­го лампезука. Мы слышали уже немало странных ис­торий. И возможно, когда-нибудь мы узнаем, что «редиска, лук и чеснок» – это те же самые «соляр­ные мифы», и нам станет стыдно за свое былое не­вежество.

Но что случилось с последним из семи чудес све­та? Где нам искать останки бронзового гиганта, Ко­лосса Родосского, чьи могучие стопы опирались на две дамбы, превращая статую в подобие ворот, охра­нявших вход в гавань? Меж его ног на всех пару­сах проносились корабли, и матросы спешили при­нести жертвы, чтобы умилостивить или возблагода­рить богов моря. История сообщает нам, что этот шедевр ученика Лисиппа, на сооружение которого он потратил двенадцать лет своей жизни, был частич­но разрушен землетрясением в 224 г. до н.э. И еще 894 года статуя продолжала существовать в руинах. Историки не склонны сообщать своим читателям, что стало с развалинами шести не сохранившихся чудес света, а также то, что каждый великий народ имел собственные семь чудес. Взять хотя бы Китай с его фарфоровой Нанкинской башней[1], ныне существую­щей, как сообщает автор «Китайской истории», толь­ко в виде «разрозненных кусочков в стенах кресть­янских хижин». Ну так вот: в старых хрониках упо­минаются слухи о том, что злополучный Колосс был продан какому-то еврею.

В магазинчиках, которые содержат в Москве рус­ские староверы, временами можно найти уникальные и удивительные книги. Однажды автору удалось обнаружить объемистый том на славянском языке под названием «Деяния, церковные и мирские, опи­санные в хрониках Барония, собранных в старинных монастырях; переведенных с польского и напечатанных в стольном городе Москве в год 1791 от Рож­дества Христова». В этом уникальном издании, изо­билующем архаическими фактами и высказывания­ми, изложение исторических событий, среди которых немало давно позабытых, начинается 1 годом. А под 683 годом н.э. на странице 706 читаем:

Сарацины, разорив и разграбив Ромейские земли, распространили свой разбой еще и на море[1]. Их вождь Магувий, могучий и ужасный, вернувшись на остров Ро­дос, направился к стоявшему над Родосской гаванью бронзовому идолу, которого звали Колоссом (sic) и ве­личали седьмым чудом света. Высотою он был в двад­цать и одну сотню футов (stopa)[1]. С тех пор как верхняя часть идола рухнула на землю, его покрыла земля и об­лепили мхи, но нижняя его часть до того самого дня ос­тавалась целой. Магувий велел опрокинуть оставшиеся без туловища ноги и продал их, вместе со всем осталь­ным, одному еврею. Печален был конец этого вселенского чуда.

В другом месте хронист добавляет, что еврея зва­ли Аарон из Эдессы. И Бароний не единственный, кто сообщает подобного рода информацию. Другие авторы прежних столетий дополняют также, что еврей, разбивший Колосс на куски с помощью сара­цинских воинов, нагрузил потом его обломками 90 верблюдов. Цена собранной бронзы на восточных рынках составила 36 000 фунтов в пересчете на английские деньги. Sic transit gloria mundi.

Более того, еще до еврея и мусульман родосцы получили, как говорят, крупную сумму денег от на­божных спонсоров на восстановление и возрождение Колосса, но надули и своих богов, и своих современников. Деньги они поделили, а во избежание судебного преследования эти честные держатели ка­питала взвалили всю вину на Дельфийского ораку­ла, который запретил им, по их собственному утвер­ждению, поднимать Колосс из руин. Так исчезло последнее чудо древнего языческого мира, уступив место новому чуду христианской эры – вечно спе­кулирующему и ищущему выгоду еврею. В славян­ском фольклоре существует легенда – или, возмож­но, пророчество? – согласно которой по прошествии бесчисленных столетий, когда наша планета вконец состарится и обветшает от бесконечной суеты, тай­ных спекуляций и геологической активности, этот «лучший из всех возможных миров» (по оценке д-ра Панглосса) будет куплен на торгах евреями, пущен ими на металлолом и размельчен в бесформенную массу, из которой они скатают шарики для удобства исчисления. После этого сыновья Авраама и Иако­ва рассядутся в кружок на корточках вокруг печаль­ных останков теперь уже окончательно разрушенного мира и будут обсуждать, как им лучше отвезти все это на следующий еврейский базар, чтобы всучить какому-нибудь простаку-христианину, подыскиваю­щему для себя подержанную планетку. Такая вот легенда.

Se поп e vero e ben trovato. Если это пророчество и не совсем корректно, то, во всяком случае, поучи­тельно. Ибо если Колосс Родосский мог быть про­дан с такой легкостью как бронзовый лом какому-то еврею, то и у каждого венценосного Колосса Европы есть все основания опасаться той же учас­ти. Где гарантия того, что каждый соверен не попа­дет рано или поздно в руки еврейства, если отдель­ные подобные случаи уже имели место в истории? А если читатель начнет энергично трясти головой в знак несогласия и скажет, что эти царственные Ко­лоссы сделаны не из бронзы, но взошли на свои троны «Божьей Милостью» и являются «Божьими помазанниками», мы смиренно напомним ему о том, что «Бог дает, и Бог берет» и что Бог «не смотрит на лица». И к тому же не следует забывать, что в этом деле как-то незаметно и ненавязчиво участву­ет карма. Лишь немногие монархи могут похвалить­ся тем, что еще не задолжали по гроб жизни тому или иному еврейскому королю: золотые троны и голодные подданные. Да и «Господь», милости кото­рого они обязаны своим воцарением, – все, от покойного короля Сулука[1] до последнего болгарского князя – это все тот же Эль-Шаддай, всемогущий, всесильный Иегова-Саваоф – бог, которого они или их отцы (что абсолютно безразлично тому, «для кого тысяча лет как один день») воровским манером вы­несли из «святая святых» и заточили в своих соб­ственных алтарях. Но справедливости ради следует признать, что именно сыны Израилевы являются его законными детьми, его «избранным народом». А это означает, что, если в один прекрасный день евреи, требуя компенсации за причиненный ущерб, действи­тельно утащат на металлолом последнего короля, их действия можно будет расценить как запоздалый суд нерасторопной Немезиды, предшествующий еврей­скому переустройству и перекрашиванию всей пла­неты с целью заново придать ей товарный вид.


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно