Напутствие бессмертным. ДЭВАКХАН

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ДЭВАКХАН

«Позвольте мне задать вопрос.

В томе IV, № 2 на стр. 29 я прочитал, что в дэвакхане духовная монада очень долго пребывает в состоянии неомраченного удовольствия и сознательной радости, однако не проявляя при этом активности, не испыты­вая волнующих контрастов между болью и наслаждени­ем, без поиска и достижений[1].

Как сознательное существование без активности или устремления может приносить удовлетворение и наслаж­дение? Не было бы уничтожение предпочтительнее та­кому вялому состоянию? На христианских небесах есть, по крайней мере, движение пальмовых листьев и звуки арфы. Поистине, убогое времяпрепровождение; но луч­ше, чем ничего? Пожалуйста, объясните.

Надеюсь, Вас не обидит моя чрезмерная любозна­тельность.

С большим уважением,

Ваш покорный слуга Р. Хартман,

член Теософского Общества

Джорджтаун, Колорадо

31 января».

Вопрос нашего корреспондента был уже предвос­хищен содержательными приложениями к недавно опубликованному «Фрагменту» о дэвакхане[1]. Для реализации условий духовного существования любого рода необходимо подняться над планом чисто физи­ческих восприятий. Нельзя видеть духовные явления физическим зрением, и невозможно правильно оце­нить субъективные феномены с помощью размышлений, вызванных физическими чувствами. «Как со­знательное существование без активности и устрем­ления может приносить удовлетворение и наслажде­ние?» Ошибочность такого вопроса станет более оче­видной, если его перефразировать так: «Как созна­тельное существование без занятий спортом и охотой может приносить наслаждение?» Природа животных или даже физиологических желаний человека не носит неизменного характера. Запросы ума отли­чаются от требований тела. Вечно возвращающееся желание перемен, присущее физической жизни, вне­дряет в наше представление идею, что без многооб­разия занятий и развлечений удовольствие очень скоро проходит. Ясно представить себе, каким об­разом один канал духовного сознания может дли­тельное время поддерживать восторженное внимание духовной сущности, способны, вероятно, только те люди, которые еще при жизни развили определен­ные внутренние способности, дремлющие у подавля­ющей части человечества.

А пока что нашего корреспондента, возможно, не­сколько обрадует тот факт, – как он объяснен в недавних очерках на эту тему, – что в дэвакхане в высшей степени проявляется одна разновидность многобразия, а именно варьирование размышлений, произрастающих из мыслей, зародившихся при жиз­ни. В дэвакхане, например, возможен огромный при­рост знаний у духовной сущности, которая начала их «поиск» еще при жизни. В дэвакхане с духом про­изойдет только то, что было затронуто при жизни; условия субъективного существования там таковы, что совершенно исключают привнесение внешних импульсов и чужеродных мыслей. Но зачатки мыс­лей, посеянных однажды, размышления, получившие некогда определенное направление (метафоры мож­но свободно подобрать по вкусу), в дэвакхане мо­гут развиваться бесконечно, поскольку шестое чувство и шестой принцип являются нашими наставни­ками, а в таком обществе не может быть обособлен­ности в том смысле, как человечество понимает этот термин. Фактически духовное эго, руководимое сво­им 6-м принципом, не должно опасаться, что ему придется скучать и вздыхать о куклах и кеглях, а также об арфах и пальмах средневекового Рая.


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно