Напутствие бессмертным. ПАМЯТЬ В МОМЕНТ СМЕРТИ

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ПАМЯТЬ В МОМЕНТ СМЕРТИ

В одном очень старом письме Учителя, написан­ном много лет назад и адресованном члену Теософ­ского Общества[1], находим следующие поучитель­ные строки, касающиеся ментального состояния умирающего человека:

В последний момент вся жизнь отражается в нашей памяти: изо всех позабытых уголков и закоулков выплы­вают картина за картиной, одно событие за другим. Уми­рающий мозг выгоняет память из ее берлоги мощным, неодолимым импульсом, и память добросовестно вос­производит каждое впечатление, отданное ей на хране­ние за время активной деятельности мозга. То впечатле­ние и мысль, которые оказываются самыми сильными, естественно, становятся наиболее яркими и затмевают, так сказать, все остальные, которые исчезают, чтобы заново появиться только в дэвакхане. Ни один человек не умирает в состоянии безумия или бессознательности, вопреки утверждениям некоторых физиологов. Даже ума­лишенный или охваченный приступом белой горячки имеет свой миг прояснения сознания в момент смерти, про­сто он не в состоянии сообщить об этом окружающим. Зачастую человек только кажется мертвым. Но и меж­ду последней пульсацией крови, последним ударом сер­дца и тем мигом, когда последняя искорка животного тепла покидает тело, мозг думает, и эго заново пережи­вает всю свою жизнь в эти короткие секунды. Говорите шепотом вы, присутствующие у смертного одра, ибо вы присутствуете при торжественном явлении смерти. Особенно спокойными вам надлежит быть тотчас пос­ле того, как Смерть схватит тело своей холодною рукою.

Говорите шепотом, повторяю я, чтобы не нарушить спо­койное течение мысли и не воспрепятствовать активной работе Прошлого, проецирующего свою тень на экране Будущего...

Против вышеизложенного мнения материалисты неоднократно выступали с активными протестами. Биология и (научная) психология настаивали на не­приятии этой идеи; и если последняя (психология) не имела никаких доказанных фактов для подкре­пления собственных гипотез, то первая (биология) просто отметала ее как пустое «суеверие». Но про­гресс не обходит стороной даже биологию; и вот о чем свидетельствуют ее последние открытия. Не так давно д-р Ферре представил Парижскому биоло­гическому обществу прелюбопытнейший доклад о ментальном состоянии умирающих, блестяще под­тверждающий все то, что было сказано в вышепри­веденной цитате. Ибо д-р Ферре обращает внимание биологов именно на удивительный феномен воспо­минаний о прожитой жизни и обвала глухих стен памяти, долгое время скрывавших давно позабытые «уголки и закоулки», выплывающие ныне «картина за картиной».

Нам достаточно упомянуть только два примера, которые этот ученый приводит в своем отчете, что­бы доказать, насколько обоснованы с точки зрения науки те учения, которые мы получаем от наших во­сточных Учителей.

Первый пример связан с человеком, умершим от чахотки. Его болезнь обострилась вследствие повреждения позвоночника. Он уже потерял сознание, но двумя последовательными инъекциями грамма эфира его удалось вернуть к жизни. Больной слег­ка приподнял голову и быстро заговорил по-фламандски на языке, которого не понимали ни присутствующие, ни сам умирающий. А когда ему предложили карандаш и кусок картона, он с потрясающей быстротой набросал несколько слов на этом же языке, причем, как выяснилось впослед­ствии, без единой ошибки. Когда надпись удалось наконец перевести, оказалось, что смысл ее весь­ма прозаичен. Умирающий вдруг вспомнил, что с 1868 года, то есть уже более двадцати лет, должен некоему человеку пятнадцать франков, и просил, чтобы ему их вернули.

Но почему он написал свою последнюю волю по-фламандски? Умиравший был уроженцем Антверпена, но еще в детстве сменил и город, и стра­ну, так и не успев толком выучить тамошний язык. Всю свою дальнейшую жизнь он прожил в Париже и говорить и писать умел только по-фран­цузски. Совершенно очевидно, что вернувшиеся к нему воспоминания последняя вспышка созна­ния, развернувшая перед ним, наподобие ретроспек­тивной панорамы, всю его жизнь, вплоть до пус­тякового эпизода, касавшегося нескольких фран­ков, занятых у друга двадцать лет тому назад, ис­ходили не только из физического мозга, но преимущественно из его духовной памяти из па­мяти высшего Эго (Манаса, или перевоплощающейся индивидуальности). А тот факт, что он начал го­ворить и писать по-фламандски на языке, ко­торый он мог слышать в своей жизни только тог­да, когда сам еще почти не умел говорить, слу­жит дополнительным подтверждением нашей пра­воты. В своей бессмертной природе Эго знает практически все. Ибо материя есть не что иное, как «последняя стадия и тень существования», как говорит нам Равессон сотрудник французского института.

Перейдем теперь ко второму примеру.

Еще один больной умирал от туберкулеза легких и точно так же был приведен в сознание перед смер­тью инъекцией эфира. Он повернул голову, посмотрел на жену и быстро сказал ей: «Ты теперь не най­дешь эту булавку, с тех пор поменяли все полы». Данная фраза касалась потерянной за восемнадцать лет до этого булавки от шарфа события настоль­ко незначительного, что его едва удалось вспомнить. Даже такой пустяк не преминул промелькнуть в последнем видении умирающего, который успел про­комментировать увиденное словами, прежде чем его дыхание прекратилось. Таким образом, можно пред­положить, что все бесчисленные тысячи каждоднев­ных событий и происшествий долгой человеческой жизни проносятся перед гаснущим сознанием в са­мый последний и решающий момент исчезновения. За какую-нибудь секунду человек заново прожива­ет всю свою предыдущую жизнь!

Можно упомянуть еще и третий пример, убеди­тельно доказывающий правоту оккультизма, который возводит все подобные воспоминания к мыслитель­ной способности индивидуума, а не личностного (низ­шего) эго. Одна молодая девушка, которая ходила во сне почти до двадцатидвухлетнего возраста, могла вы­полнять, будучи в состоянии сомнамбулического сна, самую разную работу по дому, о чем потом ничего не могла вспомнить после пробуждения.

В числе психических предрасположенностей, ко­торые она демонстрировала во время сна, была ярко выраженная скрытность, совершенно несвойственная ей в состоянии бодрствования. Когда она не спала, то была достаточно открытой и общительной и по­чти не заботилась о своей собственности. Но в со­мнамбулическом состоянии она имела обыкновение прятать свои и просто попавшие ей под руку вещи, причем делала это с большой изобретательностью. Об этой ее привычке знали родственники и друзья, да еще две служанки, специально нанятые для того, чтобы присматривать за нею во время ночных хож­дений. Эту работу они выполняли годами и знали, что серьезных проблем девушка никогда не создава­ла: исчезали только пустяковые вещи, которые по­том легко было вернуть на место. Но в одну жар­кую ночь служанка задремала, и девушка, встав с постели, направилась в кабинет отца. Последний был известным нотариусом и имел привычку работать допоздна. Как раз в этот момент он ненадолго отлучился, и сомнамбула, войдя в комнату, намерен­но похитила с его рабочего стола лежавшее на нем завещание и довольно крупную сумму денег, не­сколько тысяч, в банкнотах и облигациях. Она спря­тала похищенное в библиотеке внутри двух полых колонн, стилизованных под цельные дубовые ство­лы, вернулась к себе в комнату до возвращения отца и легла в постель, не потревожив дремавшую в крес­ле служанку.

А в результате служанка упрямо отрицала, что ее молодая хозяйка куда-либо выходила ночью из своей комнаты, и с настоящей виновницы было снято по­дозрение, а вернуть деньги так и не удалось. К тому же потеря завещания, которое должно было фигури­ровать в суде, практически разорила ее отца и ли­шила его доброго имени, тем самым ввергнув всю семью в подлинную нищету. Примерно девять лет спустя девушка, к тому времени уже семь лет как избавившаяся от привычки ходить во сне, подхва­тила чахотку, от которой в конце концов и умерла. И вот на смертном одре, когда пелена, прежде скрывавшая ее сомнабулические переживания от физи­ческой памяти, наконец спала, пробудилась божественная интуиция, и картины прожитой жизни стремительным потоком полились перед ее внутренним зрением, она разглядела, в числе прочих, сцену своего сомнамбулического воровства. При этом она очнулась от забытья, в котором пребывала уже несколько часов кряду, ее лицо исказила гримаса ужасного эмоционального переживания, и она закричала: «Что я наделала?! Это я взяла завещание и деньги... Посмотрите в пустых колоннах в библио­теке; это я...» Она так и не закончила фразу, по­скольку сам этот бурный всплеск эмоций оборвал ее жизнь. Однако поиск все равно был произведен, и внутри дубовых колонн там, где она и сказала, были найдены завещание и деньги. Этот случай представляется еще более странным в силу того, что упомянутые колонны были настолько высоки, что, даже встав на стул и имея в запасе гораздо больше времени, нежели те считанные секунды, коими рас­полагала спящая похитительница, она все равно не смогла бы дотянуться до их макушек, чтобы опус­тить похищенное в их внутреннюю пустоту. В свя­зи с этим можно отметить, что люди, пребывающие в состоянии экстаза или исступления, обладают, как кажется, аномальными способностями (См.: Convulsionnaires de St. Medard et de Morzine)[1] могут ка­рабкаться по ровным отвесным стенам и допрыги­вать даже до верхушек деревьев.

Если принять все эти факты так, как они изло­жены, разве не убеждают они в том, что лунатик об­ладает собственным разумом и памятью, отдельны­ми от физической памяти бодрствующей низшей Сущности, и что именно первые ответственны за воспоминания in articulo mortis, поскольку тело и физические чувства в этом случае постепенно зату­хают, прекращая функционировать, разум неуклон­но удаляется прочь по психической стезе, и дольше всех сохраняется именно духовное сознание? А по­чему бы нет? Ведь даже материалистическая наука начинает признавать многие психологические фак­ты, тщетно требовавшие к себе внимания каких-нибудь двадцать лет тому назад. «Истинное суще­ствование, – говорит Равессон, – жизнь, пред ко­торою всякая другая жизнь кажется лишь смутным очертанием и слабым отблеском, это жизнь Души».

То, что публика обычно называет «душой», мы на­зываем «перерождающимся эго». «Быть – значит жить, а жить – значит мыслить и проявлять волю», – говорит этот французский ученый[1]. Но если физический мозг – это действительно только ограничен­ное пространство, сфера, служащая для улавливания стремительных вспышек неограниченной и бесконеч­ной мысли, то ни о воле, ни о мышлении нельзя сказать, что они зарождаются внутри мозга, даже с точки зрения материалистической науки (вспомните непреодолимую пропасть между материей и разумом, существование которой признавали Тиндаль и мно­гие другие). А дело все в том, что человеческий мозг – это просто канал, соединяющий два уровня, психодуховный и материальный; и через этот канал все абстрактные и метафизические идеи просачива­ются с уровня Манаса в нижестоящее человеческое сознание. Следовательно, никакое представление о бесконечном и абсолютном не входит и не может войти в наш мозг, поскольку превышает его способ­ности. Эти категории может доподлинно отражать только наше духовное сознание, передающее затем их более или менее искаженные и потускневшие про­екции на скрижали наших восприятий физического уровня. Так, даже воспоминания о важных событи­ях нашей жизни зачастую выпадают из памяти, но все они, включая самые малозначительные пустяки, сохраняются в памяти «души», потому что для нее вообще не существует памяти, а есть только вечно присутствующая реальность на уровне, превосходящем наши представления о пространстве и времени. «Человек есть мера всех вещей», – говорил Аристо­тель; и, конечно же, при этом имел в виду не внешнюю форму человека, слепленную из плоти, кос­тей и мускулов!

Из всех выдающихся мыслителей, Эдгар Кине – автор «La Creation»[1] – высказывает эту мысль наи­более отчетливо. Говоря о человеке, преисполненном чувств и мыслей, о которых он сам даже не дога­дывается или только смутно воспринимает как не­кие нечеткие и непонятные побудительные импуль­сы, Кине утверждает, что человек осознает лишь очень небольшую часть собственного морального бытия. «Мысли, которые приходят нам в голову, но не получают должного признания и оформления, будучи однажды отвергнутыми, находят прибежище в самых основах нашего бытия...» А когда их отго­няют настойчивые усилия нашей воли, «они отсту­пают еще дальше и еще глубже – бог знает в какие фибры, чтобы царствовать там и исподволь влиять на нас, неосознанно для нас самих...»

Да, эти мысли становятся такими же незамет­ными и недосягаемыми для нас, как вибрации зву­ка и света, когда они выходят за пределы доступ­ного нам диапазона. Невидимые и избегающие нашего внимания, они тем не менее продолжают работать, закладывая фундамент наших будущих мыслей и действий и постепенно устанавливая над нами свой контроль, хотя мы сами можем вовсе не думать о них и даже не догадываться об их суще­ствовании и присутствии. И похоже, что Кине, этот великий знаток Природы, в своих наблюде­ниях никогда не был более близок к истине, чем в том случае, когда, говоря об окружающих нас со всех сторон тайнах, сделал следующий глубокомыс­ленный вывод, что самое главное для нас: «Это не тайны неба или земли, но те, что сокрыты в глу­бине нашей души, в наших мозговых клетках, на­ших нервах и фибрах. Нет нужды, – добавляет он, – в поисках неведомого углубляться в звездные миры, в то время как прямо здесь – рядом с нами и в нас многое остается недоступным... Как наш мир состоит главным образом из незримых су­ществ, которые являются подлинными строителями его континентов, точно так же и человек».

Истинно так, коль скоро человек представляет собою смесь из неосознанных и ему самому непонят­ных восприятий, неопределенных чувств и невесть откуда взявшихся эмоций, вечно ненадежной памя­ти и знания, которое на поверхности его уровня пре­вращается в невежество. Но если память живого и здорового человека часто оказывается не на высоте, поскольку один факт в ней наслаивается на другой, подавляя и вытесняя первый, то в момент великой перемены, которую люди называют смертью, то, что мы считаем «памятью», похоже, возвращается к нам во всей своей силе и полноте.

И чем же еще это можно объяснить, если не тем простым фактом, что обе наши памяти (или, вернее, два ее состояния, соответствующие высшему и низ­шему состояниям сознания) сливаются вместе – по крайней мере, на несколько секунд, образуя единое целое, и что умирающий переходит на уровень, где нет ни прошлого, ни будущего, но только одно все­объемлющее настоящее? Память, как нам всем из­вестно, усиливается более ранними ассоциациями, и потому с возрастом становится крепче, чем, скажем, в младенческом возрасте; и связана она более с ду­шой, нежели с телом. Но если память – это часть нашей души, то, как справедливо заметил некогда Теккерей, она по необходимости должна быть веч­ной. Ученые это отрицают, но мы, теософы, утвер­ждаем это. В подтверждение своих теорий они мо­гут привести только негативные аргументы, у нас же в арсенале имеются бесчисленные факты, подобные тем трем, что мы описали выше в качестве приме­ра. Причинно-следственная цепь, определяющая действие разума, до сих пор остается и всегда останет­ся terra incognita для материалиста. Ибо, если они так непоколебимо уверены в том, что, следуя выраже­нию Поупа:

Наши мысли, в кельях мозга затворившись, отдыхают;

Но невидимые цепи их всегда соединяют...

– однако по сей день никак не могут обнаружить эти цепи, то как они могут надеяться разгадать тай­ны высшего, Духовного Разума!


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно