Напутствие бессмертным. ТЕОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ТЕОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ

Если первой провозглашенной целью Теософского Общества является утверждение принципа Вселенского Братства Человечества, то каким образом ее можно при­мирить с другой целью, которую оно также предписы­вает всякому человеку, а именно с обязанностью раз­вивать свою Высшую Сущность, пожертвовав ради это­го всеми эгоистичными желаниями и отказавшись от всякой материальной заинтересованности с целью об­рести высшее духовное совершенство, которое только и способно превратить нашу веру в духовный мир в виде­ние и знание этого мира и дать нам «жизнь вечную».

Как может человек практиковать альтруизм и филан­тропию, если ему предписано посвятить свою жизнь со­вершенствованию внутреннего духовного бытия и дос­тижению абсолютного безразличия к физическому миру?

Возможен ли тут компромисс? Может ли человек раздвоиться, чтобы посвятить себя служению двум прин­ципам сразу? И если взять за основу наших действий первый, альтруистический принцип, то как его правиль­но применять? Если человек, отринув личные интере­сы, станет трудиться ради блага других, стараясь сделать их земное существование более счастливым, не будет ли справедливым упрекнуть его за то, что работа, направ­ленная исключительно на улучшение благосостояния человечества, слишком материалистична, ведь человек рождается на свет не только для беспечного времяпре­провождения?

Подобного упрека можно избежать только в том слу­чае, если альтруист будет ставить во главу угла распро­странение морального закона... Но где тот критерий мо­рали, который подошел бы для каждого конкретного случая?.. Кто может быть настолько уверенным в том, что обладает реальным знанием истины, чтобы требовать от других слепого повиновения? И какое право он имеет требовать, чтобы его суждение воспринималось как не­пререкаемый авторитет, если сам он не застрахован от ошибок? Если христианский принцип отречения от все­го своего имущества в пользу бедных получит повсемест­ное распространение, то в мире просто не останется бед­ных, которых еще можно было бы облагодетельствовать, или, вернее, в мире не осталось бы никого, кто стремил­ся бы к каким-то земным благам, но тогда не утратят ли блага цивилизации всю свою притягательную прелесть? Все это выглядит весьма иррационально. Стойкая убеж­денность в собственном духовном бессмертии и абсолют­ное безразличие ко всем материальным благам этого мира, конечно же, способствуют достижению определен­ного умственного спокойствия; но, если человек пришел к этому через моральные страдания, имеет ли он право навязывать те же страдания другим? Ведь если убеждать людей в том, что все радости их жизни преходящи и ил­люзорны и что нам надлежит отказаться от всего, что мы любим, то не окрасит ли это жизнь большинства из нас в серый цвет и не отнимет ли у нас энергию и желание чего-то добиться в этой жизни? И для чего нам тогда раз­вивать способности и таланты, необходимые для успеш­ной работы на физическом уровне? Следует ли нам от­вергнуть и задушить их, чтобы освободить свой дух и по­зволить ему всецело посвятить себя самосовершенствованию и обретению высшего духовного знания, дарующего бессмертие?

5/17 февраля 1889г.

Петербург, Малая Морская,

Варвара Москвитинова

Проблема, изложенная в вышеприведенном пись­ме, и вопросы, беспокоящие его автора, свидетель­ствуют прежде всего о недостаточном знакомстве последней с философскими учениями теософии, а еще – о мудрости тех, кто непрестанно призывает теософов не жалеть времени и сил для изучения хотя бы основных положений метафизической системы, определяющей характер нашей этики.

Согласно фундаментальному учению теософии, ощущаемая нами «отделенность» от других людей и от всего остального мира окружающих нас живых существ является иллюзорной. На самом же деле все люди едины, и это утверждение – не сентименталь­ный порыв и не истерический энтузиазм, но самая что ни на есть объективная реальность. Вся восточ­ная философия учит, что во всей бескрайней Вселен­ной есть только Одна Сущность, а то, что мы, люди, называем «сущностью», есть только иллюзорное от­ражение Единой Сущности в неспокойных водах зем­ли. Подлинный оккультизм есть разрушение ложных представлений о Сущности, и, следовательно, истин­ное духовное совершенство и знание представляют собой не что иное, как полное и абсолютное отож­дествление наших ограниченных «сущностей» с Вели­ким Целым. А из этого следует, в свою очередь, что духовный прогресс возможен только для всей массы человечества в целом. Ибо индивидуальный человек может рассчитывать на вечное счастье только в том случае, если все люди будут счастливы, потому что индивид является неотъемлемой частью Целого.

Таким образом, между альтруистическими уста­новками теософии и ее предписанием искоренять всякую привязанность к материальным вещам и стремиться к духовному совершенству нет никакого противоречия. Ибо духовное совершенство и духов­ное знание могут быть достигнуты только на духовном уровне, то есть только в том состоянии, где вся­кое ощущение разделенности, эгоизм и все личные стремления и интересы растворяются в более масш­табном осознании единства человечества.

Из вышесказанного можно также заключить, что в теософии никто ни у кого не требует слепого под­чинения, да это и не нужно. Каждый человек должен сам, через испытания и страдания, прийти к по­стижению того, что является благом для человечества; и, чем значительнее будут его успехи в развитии духовности (то есть в преодолении личного эгоиз­ма), тем восприимчивее станет его разум к голосу скрытой в нем Божественной Монады, Высшей Сущ­ности, для которой нет ни Прошлого, ни Будущего, но есть только вечное Настоящее.

Опять же, если на свете не будет «бедных», то «цивилизация» не только не утратит «свою притягательную прелесть», но, напротив, разовьется до такого высокого культурного уровня, который мы сейчас не в силах даже отдаленно себе представить. Из убежденности в преходящем характере материаль­ного счастья родится стремление к вечному блажен­ству, доступному для каждого человека. Но в каж­дой строчке из письма нашего уважаемого коррес­пондента угадывается невысказанная убежденность в том, что счастье в материальной, физической жиз­ни имеет первостепенное значение, с чем мы никак не можем согласиться. Мы уверены в том, что сча­стье материальной жизни не только не имеет пер­востепенной важности, но и представляется настоль­ко же малым и незначительным в сравнении с бла­женством подлинно духовной жизни, насколько счи­танные годы одного человеческого цикла на земле ничтожны в сравнении с миллионами лет, которые человек проводит в субъективных сферах в период каждого великого цикла активного существования нашей планеты.

Что же касается способностей и талантов, то и с этим вопросом не возникнет осложнений. Их, конечно же, следует развивать, поскольку они нужны нам для работы на благо человечества, от которого каждый из нас неотделим и которому мы должны неутомимо и преданно служить.



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно