Напутствие бессмертным. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ САМОУБИЙСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ?

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ САМОУБИЙСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ?

Автор одной из статей в ноябрьском номере лондон­ского журнала «Spiritualist», назвавший «Фрагменты ок­культной истины» абстрактным теоретизированием, ду­маю, вряд ли применил этот эпитет к Фрагменту № 3, где так тщательно рассмотрена выдвинутая гипотеза о самоубийстве[1]. Взятая в целом, эта гипотеза вполне со­ответствует нашему врожденному стремлению следовать Нравственному Вселенскому Закону и не идет вразрез ни с нашими обычными представлениями, ни с науч­ными теориями. На основании двух приведенных случа­ев, а именно: эгоистичного самоубийства, с одной сто­роны, и неэгоистичного, с другой, делается вывод, что результат однозначно плох, даже если посмертные со­стояния, зависящие от степени наказания, будут различ­ны. Мне кажется, что делая такое заключение, автор не учел всех возможных случаев самоубийства. Я считаю, что в некоторых случаях самопожертвование не только оправдано, но даже желательно с моральной точки зре­ния и что, вероятно, последствия такого самопожерт­вования не могут быть отрицательными. Я приведу один случай, возможно, наиредчайший, но необязательно чисто теоретический по этой причине, ибо я знаю, по крайней мере, одного человека, представляющего для меня интерес, одолеваемого чувствами, аналогичными тем, о которых я собираюсь рассказать, и который бу­дет весьма признателен за дополнительный свет, проли­тый на эту весьма темную проблему (1).

Итак, представьте, что некий человек, назовем его М., пристрастился к длительным и глубоким размыш­лениям о волнующих его тайнах земного существования, о его целях и высшем предназначении человека. Чтобы разобраться в своих мыслях, он обращается к философ­ским трудам – главным образом тем, в которых рас­сматривается великое учение Будды. В конечном итоге, он приходит к выводу, что первой и единственной целью существования должно быть служение людям; отсут­ствие такового свидетельствует о его бесполезности как мыслящего существа и что продолжая вести паразити­ческий образ жизни, он попросту растрачивает доверен­ную ему энергию, которую он не имеет права так рас­пылять. Он пытается приносить пользу, но, к сожале­нию, терпит неудачу. Что тогда ему делать? Напомню, что в данном случае мы не имеем дело с «необъятным морем бед» и страхом перед заслуженным земным на­казанием за нарушение человеческих законов; факти­чески в таком самопожертвовании движущим мотивом не является моральная трусость. М. просто прекращает бесполезное существование, лишенное, следовательно, основной цели. Не является ли такой поступок право­мерным? Или он тоже должен превратиться в привиде­ние или пишачу, о которых во Фрагменте № 3 дается грозное предупреждение? (2)

Возможно, в следующем рождении М. будет обеспе­чен более благоприятными условиями и сможет лучше реализовать цель существования? Вряд ли он станет хуже, ибо помимо приобретения благородных побужде­ний уступить место более полезному человеку, он из­бегнет, в этом случае, морального разложения (3).

Но это еще не все. В своих рассуждениях я прихожу к тому, что М. не только бесполезный человек, но реши­тельно вредный. Он обнаруживает, что к его неспособ­ности делать добро добавляется неуемное стремление постоянно пытаться совершать добро. М. предпринима­ет попытку – он не был достоин называться человеком, если бы не поступил так – и обнаруживает, что его никчемность очень часто приводит к ошибкам, которые превращают возможное добро в весьма реальное зло; что по причине его характера, происхождения и образования огромное количество людей было вовлечено в последствия его безрассудного рвения и что весь мир в целом страдает больше от его присутствия, чем от от­сутствия. Если, придя к таким результатам, М. попыта­ется осуществить их логическое завершение, то есть будучи морально обязанным уменьшать зло, властвую­щее над мыслящими обитателями земли, он уничтожит себя и тем самым совершит единственный добрый по­ступок, на который он способен; я спрашиваю, расце­нивается ли такой акт преждевременной смерти как нравственное преступление? Я, например, определенно дал бы отрицательный ответ. Более того, я придержива­юсь мнения, поддающегося, разумеется, корректировке со стороны носителей высшего знания, что М. не толь­ко может быть оправдан за подобный поступок, но он был бы негодяем, если бы решительно и незамедлитель­но не положил конец своей жизни, не только бесполез­ной, но однозначно пагубной (4).

Возможно, М. ошибается, но если предположить, что он умирает, плененный успокоительной иллюзией, что смерть содержит все добро, а жизнь – все зло, на кото­рое он способен, то не найдется ли в таком случае смяг­чающих обстоятельств, способных сильно повлиять на его участь и помочь предотвратить его падение в жут­кую бездну, которой вы запугали своих читателей? (5)

Вопрошающий

1) «Вопрошающий» не является оккультистом, ибо он утверждает, что в некоторых случаях самоубийство «не только оправдано, но даже желательно с моральной точки зрения». Оно оправдано не бо­лее, чем убийство, каким бы желательным оно иног­да ни казалось. Оккультист видит начало и конец вещей и учит, что индивид, который утверждает, что любой человек, при каких бы то ни было обстоятель­ствах, имеет право свести счеты со своей жизнью, повинен в преступлении и порождении пагубного софизма, как и нация, присваивающая себе право убивать на войне тысячи невинных людей под предлогом возмездия за зло, причиненное одному чело­веку. Все подобные рассуждения являются плодами авидьи, ошибочно принятой за философию и муд­рость. Наш друг, безусловно, ошибается, думая, что автор «Фрагментов» пришел к таким выводам толь­ко потому, что не учел всех возможных случаев самоубийств. Результат до некоторой степени, ко­нечно же, остается неизменным, и существует всего лишь один закон, или правило, для всех само­убийств. Но на основании того, что «посмертные состояния» варьируют ad infinitum, ошибочно делать заключение, что это различие состоит только в сте­пени наказания. Если в каждом случае результатом будет необходимость дожить назначенный период со­знательного существования, то мы не понимаем, от­куда «Вопрошающий» взял идею, что «результат бу­дет неизменно плохим». Последствия полны опасно­стей; но при некоторых самоубийствах существует надежда и во многих случаях даже вознаграждение, если жизнь была пожертвована для спасения других жизней, когда не было другого выхода. Пусть он про­читает параграф 7 на с. 313 в сентябрьском номере журнала «Theosophist» и поразмыслит. Конечно же, автор изложил проблему в общем виде. Для деталь­ного рассмотрения всех случаев самоубийств и их последствий понадобится целая полка томов из биб­лиотеки Британского Музея, а не наши «Фрагмен­ты».

2) Мы повторяем, что ни один человек не име­ет права обрывать свою жизнь только потому, что она бесполезна. Так же, как и рассуждать о не­обходимости поощрения самоубийств для неизлечи­мых больных и калек, являющихся постоянным ис­точником несчастий для их семей; или доказывать, что распространенный среди некоторых диких пле­мен на островах Южного моря обычай убивать своих престарелых соплеменников с воинскими почестями, содержит нравственную красоту. При­мер, выбранный «Вопрошающим», не совсем уда­чен. Существует огромная разница между челове­ком, который расстается с жизнью из-за полного отвращения к бесконечным неудачам при попытке совершить добро, из-за отчаяния от постоянной бесполезности или даже из боязни причинить вред своим товарищам, оставшись живым, и человеком, который добровольно отказывается от нее, чтобы спасти жизни тех, за кого он несет ответственность или кто ему дорог. Первый – полусумасшедший мизантроп, второй – герой и святой. Один уст­раняет свою жизнь, другой приносит ее в жертву человеколюбию и своему долгу. Капитан, который остается один на борту тонущего корабля; человек, уступающий более молодым и слабым свое место в лодке, которая не выдержит всех; врач, сестра милосердия и сиделка, которые неотлучно дежурят у постели больного, умирающего от заразной лихорадки; ученый, который сжигает себя в напря­женной умственной работе и переутомлении, зная, что таким образом укорачивает свою жизнь, и все же день за днем и ночь за ночью продолжает сжи­гать свечу с двух концов, чтобы постичь некий ве­ликий космический закон, открытие которого бу­дет огромным благом для человечества; мать, ко­торая бросается на дикого зверя, угрожающего ее детям, чтобы закрыть их собой и дать им время убежать – это все не самоубийства. Импульс, ко­торый заставил их нарушить главный закон живой природы – закон сохранения – был прекрасен и благороден. И хотя все они будут вынуждены жить в камалоке в течение времени, отведенного для их земной жизни, тем не менее, они получили всеоб­щее признание, а добрая память о них сохранится среди живущих намного дольше. Мы все хотели бы при  подобных обстоятельствах иметь  мужество умереть таким же образом. Разумеется не так, как в случае, приведенном в качестве примера «Вопро­шающим». Несмотря на его утверждение, что «нет никакой моральной трусости» в подобном само­пожертвовании мы называем это «моральной тру­состью» и отказываемся считать это пожертвова­нием.

3) и 4) В большинстве случаев требуется больше мужества, чтобы продолжать жизнь, чем чтобы обо­рвать ее. Если «М.» чувствует, что он «абсолютно вреден», пусть удалится в джунгли, на необитаемый остров или что еще лучше – в пещеру или хижину недалеко от какого-нибудь большого города и затем, ведя жизнь отшельника, жизнь, исключающую лю­бую возможность приносить страдания кому бы то ни было, работает каким-либо образом для бедных, голодающих, больных. Если он так поступит, никто не сможет «быть вовлечен в последствия его безрас­судного рвения», в то время как если у него есть хоть малейший талант, он может приносить пользу многим людям нехитрым ремеслом, в полной изоля­ции и тишине, доступных в этих условиях. Все, что угодно, даже насмешливая кличка «чокнутый филан­троп», только не самоубийство, самый жалкий и тру­сливый из всех поступков, если только fеlо de se ни прибег к нему в припадке безумия.

5) «Вопрошающий» интересуется, превратится ли его «М.» тоже в привидение или пишачу! Судя по опи­санию характера, сделанного его другом, мы склон­ны думать, что из всех самоубийц он самый верный кандидат в спиритическое привидение. Он, возмож­но, лишен «нравственных пороков». Но поскольку его терзает «неуемное стремление постоянно пытать­ся совершать добро», здесь, на земле, то почему бы этому злосчастному стремлению (злосчастному по причине неизменных неудач) не продолжиться в камалоке? «Безрассудное рвение» наверняка приведет его к различным медиумам. Привлеченный сильным магнетизмом желаний сенсетивов и спиритуалистов, «М.» будет, вероятно, «морально обязанным умень­шать зло, которому эти чувствительные существа (медиумы и легковеры) подвержены на земле», и еще раз погубит не только себя, но и своих «духовных родственников» – медиумов.

«Вопрошающий» добавляет также следующее утвер­ждение: «Я твердо уверен, что неизлечимый инвалид, который не в силах творить добро в этом мире, не име­ет права на существование...», на что Е.П.Блаватская дает ответ.

И это утверждение – за очень очень редким ис­ключением – будет энергично отвергнуто каждым оккультистом, спиритуалистом и философом на совер­шенно противоположном выдвигаемому христианами основании. В «безбожном» буддизме самоубийство считается омерзительным и бессмысленным, ибо ник­то не может избежать повторного рождения, лишив себя жизни.


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно