Н.К.Рерих. Берегите старину. НОВГОРОДСКИЕ СТЕНЫ

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

НОВГОРОДСКИЕ СТЕНЫ

Доклад на 4-м Съезде зодчих

К числу наиболее цельных, грандиозных и сравнительно еще сохранившихся памятников относятся городские кремли и «детинцы». До сих пор они оставались неисследованными, и даже московский кремль, стоящий у всех на виду, по странному недоразумению, не имеет обмерных чертежей. Лишь в прошлом году И. военно-историческое о-во приступило к обмеру новгородского кремля, также мало исследованного. Теперь он стоит заброшенный, разрушающийся; башни и стены лишены какого-либо ухода и охраны от беспрепятственного растаскивания кладки и деревянных частей и сплошь заросли кустарником, делающим их осмотр совершенно невозможным. Особенно поражает своею ветхостью прясло северной части кремля, а также часть южной его стены, совершенно лишенная крыши и поросшая кустами.

О прошлом новгородского кремля можно судить по изображениям его в церквах Знаменской, Михайловской, Флоровской и Хутынской, относящимся к XVI и XVII векам. При восстановлении плана Новгорода до XVI в. приходится прибегать исключительно к летописным памятникам. По этим летописям первые упоминания о новгородском Детинце относятся к 1044 г., когда он был окружен рвом, валом и деревянными стенами; только в 1302 г. появляются сведения о каменных башнях и стенах. Проследить же первые переделки кремля хронологически — дело почти невозможное. Между прочим, этот кремль носит следы переделок, произведенных Петром Великим в силу военных соображений для укрепления города против шведских войск. Из переделок за XIX в. самой значительной является восстановление в южной части кремля стены, рухнувшей в 1862 г. Эту очень неудачную работу можно объяснить только крайней ее спешностью; так, рисунок зубцов прясла совсем не похож на зубцы, оставшиеся на старых пряслах.

Расположенный на горе, на правом берегу р. Волхова, новгородский кремль имеет в настоящее время 9 башен; из них пять — Дворцовая, Княжная, Кукуевская, Покровская и Тюремная — квадратного плана, две — Спасская и Владимирская — представляют в плане продолговатый треугольник, изогнутый вместе со стеной, и две — Митрополичья и Федоровская — круглые. Судя по изображениям Детинца на иконах, было еще четыре башни: Воскресенская, Богородицкая, Борисоглебская и Неревская; две первые служили воротами.

К югу от Богородицких ворот, или московского въезда идут: подновленная в 1862 году стена. Дворцовая башня, в которой помещается теперь архив, затем старое прясло стены с башней Спасской, бывшими Псковскими воротами. Состояние башни самое безотрадное: во всех стенах трещины, железные связи лопнули, штыри выгнулись. Далее следует Княжная башня, еще недавно служившая вещевым складом местного гарнизона; теперь все внутренние деревянные стены и лестницы полуразрушены и висят, еле держась. Раскопками, произведенными перед башней в прошлом году, обнаружены остатки стен и фундаментов постройки, по ширине равнявшейся самой башне и выступавшей вперед на 10 метров. При раскопках найдены цветные изразцы и много железных предметов домашнего обихода: петли, замки, ножи, гвозди. В соседних с этой башней пряслах находятся камеры в виде комнат; некоторые из них с опускными колодцами, ведущими наружу кремля.

Далее к северу стоит Сторожевая, или Кукуевская башня, самая высокая в кремле (7 этажей, около 16 саж.). Кладка — из кирпича, за исключением двух нижних этажей, которые, как и все стены и башни кремля, лишь облицованы кирпичом, внутри же уложены булыжником и плитой на известковом растворе. Примеры подобной облицовки, указывающей на позднюю переделку, можно найти в кремле повсеместно, причем кирпичная часть отстает от каменной и обваливается. Квадратный план Кукуевской башни на шестом этаже переходит при помощи парусов в восьмиугольный, над которым на купольном своде стоит восьмиугольник седьмого этажа. Все этажи разделяются сводами, по которым были уложены кирпичные полы; все лестницы уничтожены, за исключением одной каменной, между 5 и 6-м этажами; оконные и дверные проемы снабжены кирпичными наличниками, очень чистой и правильной тески и кладки. Чем венчалась башня — зубцами или просто крышей — решить теперь трудно. Вход в башню устроен теперь через помещение в стене, из которого имеется также опускной колодец наружу; ранее же он вел через крайне интересную, вероятно четырехэтажную, пристройку, от которой теперь сохранились лишь остатки фундамента, обмеренные в 1891 г.

К северу от этой башни помещается Покровская башня, отведенная теперь под богадельню; рядом с ней Покровская церковь. Тюремная башня, ныне музей, испорчена переделкой; Митрополичья и Федоровская — в крайне запущенном виде. Наконец, Владимирская, служившая ранее воротами, полуразрушена и грозит обвалом.

Судя по изображениям Детинца на иконах, во всех надворных башнях были устроены церкви; кроме последних в кремле было еще 27 церквей, из которых сохранилось только шесть. Кроме церковных сооружений в кремле было много приходских построек, что подтверждается и прошлогодними раскопками, которые одни в состоянии теперь выяснить план всего Детинца и хронологическое наслоение его построек.

Новгородский кремль, башни и стены его дошли теперь до такого состояния, что всеми ясно сознается необходимость принятия немедленных мер к его сохранению. На капитальный ремонт потребовались бы крупные суммы и сложные подготовительные работы в виде обмеров, чертежей и т. п. Желательно произвести лишь мелкие работы, возможные в данное время, тем более, что на них ежегодно отпускаются определенные средства. Но эти работы надо произвести умелой рукой: все те переделки, которые в настоящее время производятся в виде забивания дверей и окон в башнях ставнями, подправки крыш и пр., не приносят решительно никакой пользы. Необходимо руководство знающих людей, которое, вместе с вниманием и желанием помочь делу, могло бы сохранить еще надолго один из самых интересных памятников северной Руси.

<В прениях по этому докладу высказались: Н.Н.Щербина-Крамаренко — за распространение предложения докладчика на все памятники старины обширной России и А.Е.Элкин — за обращение в Государственную Думу с надлежаще мотивированным ходатайством об отпуске средств, необходимых для реального осуществления охраны этих памятников.

Эти пожелания отделом приняты.>

 

1911




<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно