Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. «Славяне»

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

«Славяне»

В Гималаи прилетели желанные гости — два выпуска нового московского журнала «Славяне». Знаменательно и многозначительно! Читаем, радуемся. Встают старинные вос­поминания и мечты. Никто не представлял себе, как имен­но братские мечты претворятся в действительность.

А вот подвиги русского народа и всех славянских патрио­тов сложили новые пути, и воссоединяются ветви великого древа славянского. Новыми путями воссияло братство народов славянских. И пойдут они в дружестве и в добротворчестве к единой светлой цели, к нерушимому сотрудничеству и преус­пеянию.

В добрый час! И сменятся тучи неволи на светлые крылья блестящих достижений. «Один в поле не воин», но могучее воинство всеславянское утвердит свободу своих сы­нов и воздвигнет Знамя славной, жданной Победы.

Всеславянский Комитет в Москве живет и шлет сер­дечный привет всем братьям от корня славы. Благое едине­ние, зачатое в грозе и молнии, в трудах, среди боевых по­двигов, создаст единодушие в обновленной народной жизни. В добрый час! Хочется послать из Гималаев душевный при­вет всем братьям-славянам. Ведь и в Индии сейчас немало славян.

Много воспоминаний за полвека. В гимназии пели сла­вянский марш. Еще в школьные годы писались статьи о Руси для боснийского журнала «Нада». Незабываемые беседы о славянстве с В.В. Стасовым и Владимиром Соловьевым. По­том запомнилась встреча с большим сербским патриотом Пашичем — как сердечно звал он непременно приехать в Белград. Затем картины «Славяне» — часть выполнена, часть осталась в эскизах.

Где «Боривой»? Где «Световитовы кони»?

Выставка в Златой Праге по приглашению общества «Манес». Поехали добрые вестники-картины, и скоро при­шли добрые вести. Пришел отдельный номер журнала «Дило» с прекрасной в своей искренности статьей Мартена. Ф.Сальда в «Волне Смери» посвятил статью, сильно звуча­щую. Губерт Цириак в «Модерн Ревью» прочувствованно-поэтически назвал выставку «сен минулости» — сон прошлого. В этом сне прошлого мне-то снилось вовсе не прошлое, но будущее. Потому-то Злата Прага навсегда осталась для ме­ня вратами в будущее. Так навсегда сложились крепкие дружеские узы с Чехословакией. Потом — радушие великого мыслителя, Президента Масарика. Будем надеяться, что картины мои в  Музее Замка Збраслава уцелели.

Живы ли картины в Белграде, в Загребе? Жива ли Югос­лавская Академия? Я был сердечно тронут избранием в по­четные члены и большим крестом Св. Саввы — ведь это весточки от братьев. Жив ли наш кружок в Белграде? Живы ли наши группы в Болгарии, в Варшаве? Все разметал Арма­геддон!

Одно нерушимо — братское всеславянское единение. И болгарский народ вернется к нему и вспомнит, как Русь сто­яла за свободу болгар. Такие вехи нерушимы. Радовался я, когда до войны приехал к нам в Гималаи мой ученик, отлич­ный болгарский художник Георгиев. Жив ли? А сколько дружеских статей было в болгарских журналах, и такие листы не завянут.

Люблю вспоминать и встречи с великим сербским ваяте­лем Местровичем — он был у нас почетным советником. Где он? Жив ли? Какими средствами послать привет всем брать­ям, в рассеянии сущим? Но и теперь вспыхивают дорогие весточки.

Чехословацкая газета шлет привет. Министр Ян Масарик телеграфирует: «Примите мои самые лучшие пожелания к Вашему семидесятилетию. Хорошо помню Вашу дружбу с мо­им отцом и со мною и многими благодарными чехословаками, вспоминающими выставку Ваших произведений в Манесе. Надеюсь увидеть Вас после победы в Праге. Ян Маса­рик, Министр Иностранных Дел». Истинно, и мы все хотели бы встретиться, да еще в Праге, в самой Златой Праге, став­шей так неразрывной с народом русским. Кто знает — многи пути человеческие, отчего не прилететь и в братскую Злату Прагу?!

И еще веха. В Париже французы устроили общество «Люзас», посвященное славянам-лужичанам, уже давно изнывающим под германским ярмом. Выбрали в почетные члены, ибо знали, как близко мне все, до славян касаемое. Наш Святослав был президентом Американской сек­ции «Люзаса». Мадам де Во-Фалипо много потрудилась, изыскивая данные об этой древнеславянской ветви, и ма­териалы были значительны. Несмотря на всякие утеснения лужичане сохранили свою славянскую сущность и свято помнят о своем славянстве. Поучительно убеждаться, как прочны славянские ветви. Так, в самом Бранденбурге уце­лели славянские народные обычаи, даже больше уцелели, нежели в русской деревне в Потсдаме, где только русские имена остались.

Много где можно найти следы всеславянства. Далеко хо­дили славяне. Афанасий Тверитянин в Индии. Долгорукий при Акбаре. Анна Ярославна — королева Франции. Ее сест­ры — королевы Венгрии и Скандинавии. Роксана, поповна из Подолья — султанша Сулеймана Великолепного. Куда за­ходили новугородцы! Аляска, Галапагос, Гаваи, Калифорния — форт Росс — дружественный подарок Америке. И нет та­ких дальних гор и островов, где бы не нашлось памятки славянской. Даже в нашей долине в Кулуте первый насель­ник был русский. Не перечесть! «Победа Александра Не­вского» теперь в Индоре. Моя «Земля всеславянская» широко обошла Индию. Много вех! Из-под скрыни подни­мается крепкая поросль. Всеславянский Комитет широко со­берет вести о всех славянах, о всех делах славянских.

Вспомним Боривоя:

 

«И внезапно,   где играют  всплески белые  прибоя,

Из-за мыса выбегают  волнорезы Боривоя.

Расписными парусами море синее покрыто.

Развелось по ветру знамя  из божницы Световита.

Плещут  весла,   блещут  брони,

Топоры звенят  стальные

И,   как бешеные кони,  ржут волынки боевые.

И начальным  правя дубом

Сам  в  чешуйчатой рубахе Боривой  кивает  чубом.

Я вернулся из Анконы,

Где поля от  крови рдеют,

Но немецкие знамена

Над стенами уж не веют.

И от Бодричей до Ретры От Осны до Дубовика

Всюду весть разносят  ветры О победе той великой».

 

 

 

5 июня 1944 г.

«Россия»

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно