Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Грозное время

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Грозное время

Письмо Зины было от 29 Января — значит, очередное за­паздывает. Неудивительно: за последнее время почта беспри­чинно запаздывает, а иногда мы без почты и день и два. Дорога не обрушилась, движение как будто не прекратилось, а почта пошаливает. Вероятно, немало друзей огорчаются на медленность наших писем, но почта своеобразна: из Китая сюда десять дней, отсюда в Китай шесть недель. Как кроко­дил в цирке — от головы до хвоста три аршина, от хвоста до головы три с половиной. И такое бывает: «Конкорд сообщает, что в Каире по коридору отеля голый англ. офицер преследо­вал «дамзель в неглиже». Военный суд оправдал его, ибо по уставу воинские чины для спорта могут не носить форму». Куда же дальше? Много показательных знаков мелькает в печати. Можно представить, сколько их в Ваших больших га­зетах. А время тяжкое.

Газеты и радио стали грозными. Тиран-голод свирепству­ет по миру, а в близком будущем, по-видимому, бедствие станет еще страшнее. А за голодом идут его ужасные родичи — эпидемии, вырождения, взрывы отчаяния. У Вас все эти беды оповещены, наверно, еще сильнее. Привожу дословно два газетных сообщения:

«Необычное явление в Хиросиме. Атомный город отбрасы­вает тени прошлого. Народ живет в постоянном страхе перед новыми призраками.

Лондон, 25 февраля. Токийский корреспондент газеты «Ньюз оф зе уорлд» сообщил в субботу вечером, что сцены Хиросимы во время атомной бомбардировки теперь вновь воз­никают в городе в виде «силуэтов на голой земле». Коррес­пондент г-н А.Нойз Томас сказал, что он видел это явление, и приписывает его некоему необъяснимому замедленному дей­ствию атомных лучей. «На мостовой тень маленькой японской школьницы, держащей подмышкой что-то напоминающее связку учебников», — пишет он и добавляет, что он также видел силуэт исчезнувшего моста.

Томас говорит, что появляется немного силуэтов, «но лю­ди, пережившие взрыв, лишившиеся зубов, с пухом, появля­ющимся на голове вместо волос, живут в постоянном страхе, опасаясь появления новых».

Как сказал корреспондент, он впервые услышал об этих явлениях от офицеров на борту британского военного корабля «Гленэйрн» в Токийском порту и «только после того, как я проверил этот рассказ на месте и сам содрогнулся от ужаса, я убедился, что это правда. Эй-Пи».

«Свиньи для атомной бомбы. Нью-Йорк, 25 февраля. Ко­зы, бараны и свиньи «будут нести вахту» вместо команды на военных кораблях, которые подвергнутся атомной бомбарди­ровке во время предстоящих этим летом испытаний в Тихом Океане. Глоуб».

Из первого очевидно, что нарушение вибраций и про­странственных энергий дает потрясения, значение которых люди не хотят осознавать, при этом владыки земные уверя­ют, что атомная энергия не будет употребляться для губи­тельных целей, а сами мечтают об инсценировке войны, разрушая суда и мало заботясь о последствиях. Б.Шоу назвал безумно легкомысленное обращение с атомной энергией обезьянством.

Второе сообщение уже из Гранд Гиньоля. Свиньи и бара­ны будут составлять экипаж обреченных броненосцев. А ну, как адмирал Хрю или командор Козел взбунтуются — теперь бунты так приняты. Впрочем, сие флотское действо, кажется, не произойдет. Ученые запротестовали, а страховые общества отказались страховать наблюдателей. Страховые деятели про­явили дальновидность.

Грозное время! По-видимому, мы радовались преждевре­менно об отмене флотского безумия. Последние газеты гово­рят, что оно все-таки произойдет, а «после нас хоть потоп». Хотят думать о мире, а сами инсценируют войну. Разве на­учные опыты нуждаются в броненосцах? Да что говорить, сейчас гремит Армагеддон Культуры. Пришел Ваш пакет с интересным письмом исследователя аур, вибраций, резонанса. Все очень своевременно. Передайте исследователю нашу ра­дость о его трудах. Знает ли его Илья? Несомненно, им было бы интересно потолковать. Будем рады слышать о дальней­ших достижениях — все это неотложно нужно.

Прилагаю адрес журнала в Лос-Анджелесе — там в декаб­рьском, 1945-го, номере отличная статья о книге Конлана, — хорошо бы достать Вам и нам несколько экземпляров. Когда выйдет брошюра «Знамени Мира» — пошлите им. Мс. Коринн Хелин — большой друг. Пошлите ей и письмо Жина из «Ли­берти Геральд» — отзовется. Еще одно хорошее издательство «Китаб Махал» хочет издать мою книгу. Дам, ведь опять можно напомнить новым читателям о Культуре, о Знамени Мира. Вероятно, общее название будет «Герои». Жаль только, что это делается так медленно. Очень интересно, как у Маг­далины выйдет отчет АРКА. У ней хорошее, легкое перо, да и рука легкая.

Уж больно много смуты повсюду. Наверно, это отражает­ся на всех делах. И нельзя ожидать разрешения всяких про­блем. Люди думают о войнах, но не об истинном мире. Да и какой же мир без истинного просвещения? Получается урод­ливое зрелище: с одной стороны, чуть ли с солнцем не поце­ловались, а с другой — безответственная темная масса под дубинкой дикаря. Да, «цивилизованный» дикарь — ужасное зрелище. А теперь еще голодная, обнищалая толпа.

Долетело отличное письмо Валентины. В нем она душев­но поминает Зину, а мы так рады, когда друзья друг о друге говорят сердечно. В глаза — одно, а за глаза — много ценнее. Печалуется, что замечает в чехах признаки шовинизма. По­лагаем, что эта зараза пройдет, ибо не к лицу славянскому народу мелочный, невежественный шовинизм. По счастью, русский народ не болел никогда этой гнилой лихорадкой. В моем листе «Шовинизм» это отмечено. Пребывание в Праге даст Валентине много полезного — она такая даровитая, восп­риимчивая. Уже пишет для местных газет и учит язык. Для русских чешский язык нетруден, но своеобразен, например, духи — вонявка, театр — позорище, кресло — влезалище, а некоторые слова нам совсем не удобны в обиходе. Положение трудное — квартиры не найти, еда — хлеб и картошка, види­мо, и посольское положение не помогает. Булгаков болеет — в постели. Всюду нелегко. Вчера радио сообщило здешнее правительственное предписание, чтобы служебные лица ели меньше. Вот как!

Получилось очередное письмо Фогеля к членам АРКА. Теперь ему предстоит составить брошюру «Знамени Мира» — материала у него хоть отбавляй. Иногда думается, зачем по­минаю я Вам многое, что Вы, может быть, еще полнее из газет знаете? Но в стремительности работы, в ежедневном водовороте быта что-то могло ускользнуть от внимания. А ведь водоворот около Вас велик. И малое и большое,, как вечный телефон, трещит. Отбираю листы для «Героев», выбор труден, и порою не знаешь, что отобрать, а что отложить на будущее. Не слышали ли, как подвигается Фогель со «Знаме­нем Мира»? Относительно самого печатания брошюры, облож­ки, бумаги Вы придержитесь бывших брошюр и отчетов АРКА — по местным условиям. Тампи пишет, что им получе­но письмо Эптона Синклера с сообщением, что тот говорит о моих картинах в своей новой серии «Конец Мира» в послед­нем номере. Пошлите Синклеру Конлана. Приглашали ли его в число поч[етных] советников АРКА? Или «Знамени Мира»? Получили ли Вы два экземпляра «Иерархии» и исправленную часть первой книги? У Вас имеется много книг Юрия «Звери­ный стиль» (Прага). Пришлите парочку.

Вот все тороплю Вас, а сам знаю, что Вы и без того стремительны. Да и все мы стремительны. Серов, когда писал портрет Е.И., подметил ее стремительность. Кстати, запросите Тэт Галерею (музей) в Лондоне, там ли этот портрет. По газетным сведениям, все русское собрание инженера Брайкевича было подарено этому музею. Если не знаете адреса му­зея — позвоните в Британское консульство. Хотелось бы установить местонахождение этого портрета. Только поду­мать, что Серов уже четверть века как умер. Помимо дарова­ния, он был справедливый человек, а такое качество, увы, редко встречается. Жив ли Пеппер? Хороший друг. Помню, во время моей выставки в Бостоне я заметил высокого, груз­ного человека, три дня упорно сидевшего перед картинами. Спросил Пеппера, кто такой? «Да это Саржент, он так полю­бил Ваше искусство. Пойдемте познакомиться». Все друзья были. И хорошие. А куда пошли собрания Лонгир и Спольдинга? Не в Бостонский музей? Многое бесследно исчезает. Из 75 вещей после СЛуи можно было уследить 36, а осталь­ные? Кто-то говорил, что они где-то в Канаде. Пусть себе где-то живут, может быть, уже под другим именем, ибо моя монограмма не всем понятна. Да и винить нельзя, кто знает, что это начальная и конечная буквы фамилии по-русски. Многие читают «Паке» — Мир. Ну, это их дело. К слову, приходят такие старые вещи, а впереди столько нового. О будущем будем думать и действовать. Вы уже знаете, что Верховный Совет в Москве выдвинул Жданова. Помните, я писал Вам о нем, о великом патриоте. Где Жданов, там хо­рошо. Привет Вам всем, нашим милым сеятелям будущего.

 

 

15 марта 1946 г.

Публикуется впервые

Перевод части текста Н.Л.Некрасовой

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно