Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Народная Академия

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Народная Академия

Во второй половине 1917-го года к нам в Финляндию на­чали приезжать друзья и сотрудники. Приезжала Добычина за картинами, ибо все время на них увеличивался спрос по очень крупным ценам. И Арбенин тоже просил картин, — жаль, что он скоропостижно умер, и расчеты с ним все обру­шились. Приехал и Химона от Совета и учащихся Школы. Были настойчивые приглашения и даже требования как мож­но скорее вернуться, ибо все сочувствовали моему проекту преобразовать Школу в Народную Академию. Передавали также о моей кандидатуре в министры изящных искусств. Но нездоровье — несноснейшая ползучая пневмония — даже и в прекрасном климате Карелии все еще давало себя чувство­вать. Хорошо, что после 50 лет всякие легочные невзгоды потом прошли. Говорят, что это обычное явление. Но во вто­рой половине Ноября я все же поехал для обсуждения Народ­ной Академии, которая уже с давних времен была мне близка.

Вспоминаю сердечную встречу с товарищами преподава­телями и учащимися. Помню прекрасную беседу с Вольте­ром — было полное единение и понимание. Впоследствии, в 1926 году, Вольтер пришел к нам в Москве и написал под псевдонимом Солин глубокую статью под названием: «Как свежи заветы Учителя». Хотелось бы встретиться с этою группою наших бывших учащихся, в которых прочно оста­лись заветы, им переданные. Из нашей Школы Общества Поощрения Художеств, которая в сущности всегда и была истинно народной школой, было весьма легко развернуть Народную Академию. Следовало прибавить лишь несколько мастерских, дать мастерские для оканчивающих Академию и наладить академические экскурсии для усовершенствования как за границу, так и по всем окраинам нашей обширней­шей Родины.

Наша Школа и без того была всегда внеклассовой, внерасовой и внепредрассудочной. Каждый мог учиться в любой отрасли искусства и совершенствоваться по своему свободно­му выбору. Не было требования о пребывании в каждом классе определенного времени, а кроме того, даже окончив­шие Школу (совершенно, как бывает во французских сво­бодных мастерских) могли опять записаться и набивать руку в любой избранной ими отрасли. Особенно ценно было, что наряду с живописью, скульптурой и архитектурным сочине­нием каждый мог работать и в прикладных мастерских, ко­торых уже и тогда было очень много. На фабриках, куда многие поступали после окончания мастерских, очень цени­лись наши ученики, вносившие в технику и принципы на­стоящего искусства. Тогда здоровье не позволило мне заняться идеей Народной Академии. Так легко была испол­нима эта неотложно полезная мысль.

 

 

 

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно