Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Письмо

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Письмо

«Ах мой сизый голубочек,

Ты несешь ли мне письмо?»

Голубочек не летит. Никакого письма нет-как нет. Не думаю, чтобы Г. считал это нормальным. Если письмо было, то значит оно где-то исчезло. Не могу же я писать неиз­вестному мне лицу: «Земля слухом полнится, что вы писали мне какое-то письмо». Кроме смеха, такое обращение ниче­го не возбудит. Пришли два письма от Магдалины, как всегда, сердечные. Напрасно она считает свое выступление ошибкой, напротив, оно дало полезное следствие и показа­ло, чем оперируют преступники. Ответ ее очень хорош. От­лично отмечена преступность Хорша с налогами. Ведь он вносил налоги и распоряжался моими деньгами. Не забудем, что Хорши и их шайка ненавидели все русское. Это не должно быть забыто в деле их преступления над русским музеем. Да, да, именно против русского дела. Какие мно­жества ненавидящих все русское! Множество завидующих Русскому Народу! А что может быть гнуснее зависти, кле­веты. Если Магдалине удастся и еще где-то протолкнуть правду — спасибо ей большое. Сделайте особую папку и сложите в нее всю эту переписку и две статьи — из «Ли­берти» и из «Вичиты». И мы так же сделаем — ведь это история и когда-то кому-то она очень пригодится. Как бы вдохнуть Магдалине мужество и веру в себя! Самовнушение и здоровье поправит. Главное, чтобы не свыкаться с мыслью о болезни, о непреодолимости чего-то. Все преодолимо, если дух в себе победил препятствия. И помощь приходит, когда ей врата открыты. Всякое уныние должно быть изгнано, ведь за ним ползет и змея сомнения — ядовитая тварь.

В Индии широко перепечатана статья Перль Бека из «Во­скресного Нью-Йорк Таймса» (Вы, наверно, ее читали) о не­нависти к американцам во всей Азии. Печально, что такие статьи появляются, и еще печальнее, если они имеют основа­ние. Конечно, когда всякие «покровители» и их приспешники Хорши позорят нацию, то всего можно ожидать. И инфляция может поднять свое ядовитое жало. Если не читали статью Перль Бека — прочтите. Вообще, и пресса и радио дают мрачный материал для размышления. Оповещаются нередко такие намеки, что право не знаешь, где черта между выдум­кой и прискорбной истиной?!

Что же это такое? Перед нами большая бомбейская газе­та «Воскресный Стандарт» № 500. На первой странице круп­ный заголовок: «Янки-террор в Европе». Затем идут вы­держки из американских газет о вопиющих безобразиях аме­риканских войск в Европе. Грабежи, убийства, насилия — це­лый мрачный синодик самых недопустимых преступлений. Какие же меры принимаются против такого аморального со­стояния двуногих? Ведь эти зверюги позорят всю нацию. Ни­какими банкетами и многотысячными приемами не прикрыть мрачную молву, обежавшую весь мир. С одной стороны, раз­дача зерна, а с другой — безобразия. И разве не нашлось по­рядочных дисциплинированных солдат для оккупационных отрядов? А где же офицеры и генералы? На той же странице и тоже из американской прессы сообщение о возрождении Ку-Клукс-Клана и о принадлежности к нему Президента Трумэна. Разве это возможно? То снимут Трумэна у ног гол­ливудской дивы, то произведут в Ку-Клукс-Клан! Возможно ли? Допустимо ли?

А тут еще всюду печатают, что Америка изобрела человекоубийственную атомическую пыль неслыханной силы. Дав­но ли ругали немцев за газы и бациллы? Криво в мире пошло. Каждая газета — какой-то обвинительный вердикт че­ловечеству. Так и перед войною крутилась какая-то бешеная сарабанда. Все предостережения, сказанные тогда и сейчас, должны быть повторяемы. Аксиомы и труизмы опять стали новыми, нерешенными. Толстые журналы говорят все о том же, ибо опять память человеческая нуждается в освежении. «Не умрем, но изменимся», — сказало две тысячи лет и мно­го больше тому назад.  Между тем по-прежнему недоуменно рты разеваются. Или «Атлантида» — десятки тысяч томов о ней написано, но по-прежнему двуногие считают ее сказкой. Всегда истина менее правдоподобна, нежели выдумка. Суды скорее воспринимают ложь, нежели правду. Овидий сказал: «Слушать клевету — проклятие, но не возразить на нее — еще хуже». Так-то.

Еще одно показательное газетное сведение. Европа на­воднена биллионами фальшивых денег. Бедная фальшивка Европа! Спрашивается, как освободить народ от таких фаль­шивок? Ведь не все же проходит через банки. И сколько опять невинно страдающих. А здесь все ловят вооруженные шайки. Только что в Калькутте поймали злодейскую орга­низацию — 32 англо-индийца и один китаец. Прилетело письмо Валентины. Она уже должна уехать из Швейцарии — двухмесячная виза кончилась, а продления никому не да­ ют. Опять она, бедная, на городскую картошку. Опять ее Миша чуть не убился — упал со скалы. Печалуется об ог­раниченном кругозоре окружающих. Да, даровитому интеллигентному человеку везде нелегко. А письма так и нет. Только подумайте, что письма нет. Пишет один хороший инженер: его мать-старушка приехала сюда из Шанхая. Перед отъездом хотела взять сов[етское] гражданство, но ей сказали в брит[анском] консульстве, что в таком случае ее виза будет отнята. Странные эпизоды между союзниками. Весьма показательно и прискорбно.

Поминаю все это, чтобы еще раз подтвердить, насколько сейчас трудна культурная работа. Московское радио передава­ло хорошие речи на митинге в честь советских] писателей в Мадисон Сквер. Было много приветствий. Наверно, АРКА тоже посылала — сердечный привет всегда хорош. Наверно, послали трем писателям отчеты АРКА за 44 и за 45-й годы — полезное осведомление. Кстати, когда Гус[ев] надеялся иметь сов[етскую] выставку? Хорошо бы связаться с Мексикой (через Мек. Консульство) и двинуть туда выставки ре­ продукций, а потом, может быть, и выставки оригиналов. Если верить газетам, Мексика теперь самая богатая страна и в ней двадцать шесть тысяч миллионеров и шесть тысяч мультимиллионеров. Пожалуй, и Америку перегнали. Не знаю, может быть, в Мексике искусство вообще не нужно, но все же, если удастся сделать что-то полезное — пусть оно бу­дет сделано. Опять слышали мы, что с Францией до сих пор невозможно установить нормальную переписку. Наверно, и всякие культурные дела там трудны. Писала Дэвид Ниль, что хочет вернуться во Францию, а проезд не достать. Все за­труднилось.

Послал еще письмо Татьяне Григорьевне в Москву по прежнему адресу. Может быть, она уже переехала куда-ни­будь? Уже целый год полное молчание. «Тайм» сообщает, что Америка наводнена астрологами — десятки тысяч! Даются сроки событий, смерть деятелей и всякие пророче­ства, конечно, до биржевых сделок включительно. Да, аст­рология — многозначительная наука, если она в руках истинных исследователей. Но много ли настоящих астроло­гов среди тысяч, прорекающих за вознаграждение?! То вол­на астрологии, то волна Ку-Клукс-Клана — какие-то бурные волны.

Пришло за подписью Катрин хорошее письмо АРКА за Март. В том же пакете чепуха так называемого «тибетца». Также пришло отличное письмо к членам «Агни Йоги». В той же почте сумасшедшее письмо какого-то Дикгофа — по-видимому, душевно больной. Из С.Луи Турнер пишет, что покупает у Брентано «Гималаи». Почему не от Вас? Верно, не знает, что у Вас еще имеется эта книга. Другие книги он покупает от Вас. Сохранно пришли 5 книг «Звериный стиль». Нет ли у Вас «Основы буддизма» и «Флэм ин Чалис» (англ.)? Если есть, пришлите по парочке. А письма все нет, и что-то надо предпринять или смирно ждать. Вот мы торопимся, а бывают люди, не знающие торопливости. Может быть, я Вам уже говорил о курьезном эпизоде в Лондоне. В 1920 году мы жили на Кюин Гэт Террас. Каж­дый вечер в послеобеденные часы из дома напротив через улицу раздавались унылые звуки флейты и неудачный му­зыкант никак не мог преодолеть один трудный пассаж. Нам он порядочно надоел своей злосчастной настойчивостью — каждый вечер одно и то же. Через десять лет в 1930 году мы опять были в Лондоне. Захотелось побывать у нашего прежнего жилья. Пошли вечером и — о, ужас! Услышали ту же флейту и с тем же фальшивым пассажем! Вот пример терпения. Надеюсь, мы не будем подражать ему в деле с письмом.  Где же оно,  наконец!

Санджива Дев женится. Надеюсь, эта перемена не от­влечет его от культурной деятельности. Наш давний сотруд­ник Р. Тандан имеет домашние осложнения, покидает Аллахабад и не может быть секретарем нашего Центра Культуры. Жаль, но ничего не поделаешь — такова жизнь. Прилагаю отрывок одного моего письма. Для Вас оно любо­пытно как страница к истории вандализмов. Да, активные и пассивные вандалы должны быть громко и сурово осуж­дены. Вандализм — не труизм, если такая мерзость и посей­час происходит. Как здоровье Фогеля? Теперь он уже мог оправиться, но, вероятно, должен быть строг в своей новой диете. Книга «Знамя Мира» даст движение вод. Пусть она пойдет по новым каналам, минуя старые иссохшие канавы — так лучше. Прислушайтесь, нет ли где выпадов со сто­роны грабителей. А поверх всего — привет друзьям. Сердеч­ное: «Радоваться Вам!»

 

 

15 июня 1946 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно