Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Оптимизм

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Оптимизм

Прилетели Ваши вести от 25-29 Апреля и от 9-15 Мая. В них и радостное и грустное. Радостно, что у Вас побывал Г. и обоюдное впечатление осталось доброе. Пусть бы по­скорей все оборачивалось, а письмо-то так и не дошло. Ска­жем себе — пока не дошло, а если оно вообще кануло в бездну?! Зина совершенно права, отмечая, что враги куда подвижнее, нежели друзья. Выпад против «Вичиты» очень показателен, ну да и Вы знаете, что и как возразить. Глав­ное — чтобы в пространстве было шевеление. А что касается до гнусного злопыхательства о налогах, то всем известно, что никто, ни Берд, ни Андрюс, с экспедиционных сумм не платили, а кроме того, Хорш, заведовавший моими делами, по приезде моем в Нью-Йорк в 1929-м уверял меня, что все в порядке, о том же подтвердил и налоговый департа­мент. От 1929-го до 1935-го все было в порядке, а потом Хорш с «покровителем» сочинили мерзкий донос. Преступ­ники благодушествуют! Вот Вам и суды и справедливость! Прискорбно, если некая публика предпочитает иметь мер­завца «покровителем» — этим путем страны докатываются до беды. Можно впасть в бедствие, а как из него вылезти?!

О возобновлении здесь журнала «Фламма», к сожале­нию, и думать нечего. Кроме всего прочего, теперь из-за недостатка бумаги не дают разрешения на новые журналы. Но все же Жин мог бы возобновить сношения с прежними членами «Фламмы». Можно бы послать им циркулярное письмо с напоминанием о том, что в выпусках «Фламмы» был отдел «Знамени Мира», а теперь в Нью-Йорке работает Комитет под председательством Дедлея, и, может быть, они будут заинтересованы в успехах этого Комитета. Скоро, мол, выйдет книга, изданная Комитетом, и члены «Флам­мы» имеют скидку (какую, решите). Конечно, в Ригу, во Францию, в Китай такой циркуляр послать нельзя, да и адреса теперь неизвестны. Но в общем такое пробуждение друзей было бы полезно и показательно. Будем оптимиста­ми и предположим, что какие-то фламмисты могут возго­реться из-под пепла. Во всяком случае, такой культурный налет своевременен и можно не упускать хороший случай. И агни-йогисты могут получить такое письмо. Ведь в «Иерархии» много сказано о Знамени Мира. Пусть движутся мысли, авось кто-то и проснется. Как полагаете? Думается, и Хелин (Лос-Анджелес), и Росс (Мадисон), и другие кор­респонденты могут зашевелиться. Кроме того, «Фламма» как культурная ассоциация не есть только журнал, но единение на пользу Культуры. Вместо журнала иногда могут быть даны маленькие брошюры. Конечно, все члены «Фламмы» уже имели Конлана в журнале, а то в письме можно бы помянуть о втором издании. Книга еще имеется, и если нужно, ее можно выслать.

Кстати, непонятно, как мог произойти чрезмерный вес? 25 экземпляров были посланы в трех пакетах, и до отправки их взвешивали и приняли на почте. Спасибо большое за хло­поты о холсте. Будем ждать образцы и известим, на чем ре­шим. Поразительно, что во всем мире нельзя найти самый простой, суровый холст. Наука высоко взлетела, а обиход об­нищал. Надолго ли? Вы поминаете какое-то общество русских артистов. Непременно узнайте, что оно такое, кто там, кто во главе, какова программа? Такие сведения очень нужны. Могут быть полезные сношения. А если что-то отрицательное, то и это необходимо знать. Великое дело «знать». Не говори­ли ли Вы с Симоновым — очень ценим его дарование. Не встретились ли с Галактионовым? Хорошо, что АРКА послала приветствие советским писателям. Текст его можно вклю­чить в следующий отчет. Такое сердечное слово часто ценнее всяких многолюдных сборищ. Сборище разойдется, а добрый привет у каждого останется у сердца. Так можно поступать и в случае будущих приездов. Большое спасибо за папки — на­конец, дошли. Больше не посылайте — увы! для работы со­вершенно непригодны. Удивительно, насколько все производство делается непригодным.

Спасибо и за письмо для д-ра Кала. Увы! Ваши сведения не только огорчительны, но и вразумительны. Они пригодятся здесь для многих. Люди совершенно не разбираются в дейст­вительности. От многих слышим: «Поеду в Америку!». А за­чем, как, куда — это их не интересует. Но теперь еще требуется 5000 долларов, иначе говоря, 20000 рупий — это многих охладит. Странные люди — не верят, что и в Америке трудно живется. Спасибо за письмо из Мадисона. Я не знал, что «Канченджунга» у Брадлея — они хорошие люди. Видимо, С. Росс хочет купить «Гималаи», ведь эта книга еще была у Вас в нескольких экземплярах. Что Вы ей послали? Замеча­ем, что письма опять начали «читать». Потому-то и теряется многое, вот Вам и мир. Только что узнали, что одно письмо от ТАСС из Дели не дошло до нас. Но ведь только случайно узнаются такие пропажи, а сколько полезных сношений та­ким образом пресекается!

Опять письмо из Линца, прошедшее многие цензуры. Удивительно, что люди, даже хорошие люди, не чуют, что почтовые подцензурные сношения невозможны. Опять мечты о построении института, об издании своей газеты и всякие заоблачные мечты. Но возможно ли все это сейчас? Откуда средства? По всем сведениям прессы, положение в Австрии очень смутное, а по этим письмам — «благорастворение воздухов»! Лучше бы они ограничились идеями Знамени Мира. Это своевременно и неприятностей не принесет. И особой га­зеты не нужно, ибо в любую печать идея Знамени Мира и Культуры может иметь доступ. А всякие «однодневки»-мотыльки, умирающие при закате, не принесут пользу. По все­му чуется, что в Европе оздоровление придет еще не скоро — всякие избрания, свержения, недомолвки, преступность зале­чатся не скоро. И везде «царь-голод»!

Очевидно, происходит у Вас недоразумение с Ренцами. Их два. Один Роман Ренц из Китая, музыкант, бывший в Дели (теперь в Кашмире). Он послал Вам брошюры. Другой Алексей Евгеньевич] Ренц, рижанин — сейчас в Линце. Он писал об институте, газете и прочих мечтах. Мы его никог­да не видали. О какой картине говорит дочь Сутро? На­сколько помню, у Вас две — «Звезда героя» и «Оттуда» (вестник идет через поток) — обе совершенно не подходят под описание из Вашего письма. Картина, помянутая Вами, называется «Гималаи» (с Канченджунгой) и меньшего раз­мера, значит, не «Звезда героя» и не «Оттуда» (фром бейонд), а нечто иное. Совершенно не помню такой — с вершиной Канченджунги, с синевой. Относительно «Торчберерс» посмотрим, во что журнал выльется. Уж очень много «эфемерид». Вот был неплохой журнал «Искусство и Куль­тура» и вдруг прекратился. «Наша Индия», уже объявленная — замерла. Еще был объявлен художественный журнал «Сильпи», но разрешение не было получено. Видимо, повсю­ду все культурное пробивается с трудом. Книга Тампи «Гурудев» вся разошлась, теперь он ищет возможность сделать третье издание. Трудно живется писателям. Любопытно, что Шкл[явер] не ответил Вам и Юрию. Положительно, во Франции что-то неладно. Иногда кажется, что письма вме­сто почтового ящика летят в пропасть. По многому судя, теперь должен приехать представитель. Мало ли что дума­ется, даже предполагается, что и письмо должно когда-то дойти. Оптимизм! Иногда так ждешь, точно бы сила ожи­дания подгонит посылку. Ждешь и знаешь, что все придет в лучший час. Знаешь и все-таки ждешь. Часто ждешь одно, а на деле оказывается, что ждалось нечто другое, может быть, даже лучшее. Все будет, как нужно. И Вы ждете движение воды, и где-то в глубинах оно уже проис­ходит.

Любопытно, существует ли Музей имени Д.В. Григорови­ча и наша Школа? Школа была как Народная Академия са­мая доступная, самая демократическая. Со многими славными именами была неразрывно связана Школа: Репин, Верещагин, Куинджи, Самокиш, Ционглинский, Лансере, Билибин, Щу­сев, Щуко, Рылов, Химона — все в анналах Школы. Не слы­шим о ней сейчас, но в московских газетах мелькнуло сведение о восстановлении Строгановского Училища в Москве и Школы барона Штиглица в Ленинграде (она не была свя­зана с большими художниками). Не может быть, чтобы ста­рейшая Школа, давшая прекрасных деятелей искусства, была бы разрушена. Кто мог бы отважиться на такой вандализм?! Может быть, Школа переименована во время мании переиме­нований? Не верится, чтобы истинная Народная Академия была разрушена, уничтожена.

Утром слушаю Московское радио. Об Америке любопыт­ные сведения. То сенатор из Флориды говорит в пользу русского народа, то речи на собрании 18 Мая, то хорошая статья передается, устыжающая раздувателей конфликта. При этом всегда думаю о Вас, полагающих столько энергии на пользу взаимопонимания народов. Не пропадут семена АРКА, и она останется как арка добротворчества. А вандалы всех видов размножаются на позор человечества. Борьба с ними есть долг Культурного деятеля. Вот и 1 Июня, а письма нет. Не­сносны эти годовые и полугодовые темпы. «Улита едет — ког­да-то будет?» Мало ли пословиц можно припомнить! Люди привыкают ко всяким откладываниям, отложениям — точно бы время не ценно. Исайя Боуман утверждает, что Земля — плосковатый сфероид. А тибетский лама пишет Юрию: «Круг­ла или плоска земля, но жить на ней стало плохо». Радовать­ся Вам всем!

 

 

1 июня 1946 г.

Публикуется впервые

 

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно