Смерть и бессмертие. БУДДИЙСКАЯ МОРАЛЬ

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


БУДДИЙСКАЯ МОРАЛЬ

В последнем номере газеты «China Mail» появи­лось сообщение о разрушении разъяренной толпой буддистов-мирян «Храма Вечности», одной из самых богатейших и знаменитейших буддийских вихар[1] в китайском городе Кантон. За последнее время по­ступало много жалоб на аморальный образ жизни жрецов этого храма, но они, по всей видимости, иг­норировали даже предупреждения намхоя, верховно­го судьи. Наконец, после того, как были замечены три женщины, входившие в храм, раздался крик протеста и народ ворвался внутрь, но женщинам уда­лось скрыться через черный ход. Однако толпа обнаружила «коробки с предметами женского туалета, украшения и вышитые туфли» и на этом основании избила и выволокла наружу жрецов, не оставив от древнего сооружения камня на камне. Но даже это не удовлетворило оскорбленное чувство благопри­стойности, поскольку, как пишет «Mail», люди пре­дали развалины огню, который поглотил все до пос­ледней балки кровли. Верховный жрец (настоятель монастыря) упал на колени перед намхоем и умолял его о помощи, но вынужден был почувствовать на себе силу пальцев ног его милости после напомина­ния о том, что «своевременные предупреждения были  проигнорированы».

В прошлом году 15 ноября верховный судья из­дал указ,  начинающийся со слов:  «Ввиду того, что  жрецы монастыря Чеунг-Шау нарушили официаль­ный устав, впустив в храм женщин, а окрестный люд неожиданно окружил и поджег здание, в настоящий момент власти отдали приказ разместить вдоль улиц отряд численностью свыше тысячи солдат для туше­ния оставшихся очагов пожара» и т. д. В указе не было ни одного слова осуждения учиненной распра­вы, из чего можно сделать вывод о ее официальном одобрении.

В великолепной книге епископа Биганде[1] о бир­манском буддизме «Жизнь Гаутамы, или легенда о нем»[1] мы находим (с. 290-291), что:

«[В Бирме] общепринятое мнение по вопросу обяза­тельного безбрачия для претендентов на звание рахана (на Цейлоне рахат или арахат) непреклонно и безжало­стно. Люди не будут считать кого-либо жрецом или ре­лигиозным служителем, если тот не придерживается безбрачия. Любое нарушение этого самого главного условия со стороны талапойна[1] карается незамедлитель­но. Местные жители собираются в киаонге (вихаре, храме) оскорбителя нравов, иногда выгоняя его нару­жу камнями. С него срывают одежду и нередко подвергают публичному наказанию вплоть до смертной казни (по приказу правительства). На беднягу смотрят как на изгоя, и женщина, которую он совратил, разделяет его позор и унижение. Такое необычное (общественное) мнение, глубоко укоренившееся в сознании народа, из­вестного некоторой распущенностью нравов, безуслов­но заслуживает внимания со стороны каждого бесприс­трастного исследователя человеческой природы»[1]

Социологи будут поражены суровым отношением китайских и бирманских буддистов к репутации своих жрецов. Такие же чувства превалируют и в Тибете, где человек, принадлежащий к религиозно­му ордену, будь то лама или обычный жрец, за по­терю целомудрия карается смертью. Его и женщину-соучастницу преступления связывают вместе верев­ками и тащат к ближайшей реке или пруду, чтобы утопить, или закапывают в землю до подбородка и оставляют умирать медленной смертью. Щедрые почести, оказываемые жречеству во всех буддийских странах, являются своего рода воздаянием за предполагаемое моральное превосходство сословия, обу­чающего искусству жить по заветам Владыки Буд­ды. Любой честный человек вынужден будет согла­ситься с католическим епископом рангунским, что нравственность буддийских священнослужителей, как правило, безупречна. Они могут быть ленивы, эгоистичны и невежественны, но случаи сексуаль­ной распущенности среди членов сангхи[1] – сравнительно редкое явление. Наблюдения полковника Олькотта на Цейлоне подтверждают мнение еписко­па Биганде. Кара, постигающая жрецов-нарушите­лей в Китае и Бирме, потрясает намного сильнее, потому что мы не можем вспомнить ни одного при­мера разрушения храмов толпой христиан по причи­не аморальности священнослужителей. Хотя попыт­ки подобного рода предпринимались довольно час­то, не считая клеветы на некоторых всемирно изве­стных первосвященников и несколько тысяч их коллег – служителей культа в Европе и Америке.


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно