Смерть и бессмертие. ЗОРОАСТР В «ИСТОРИИ» И ЗАРАТУШТРА В ТАЙНЫХ АННАЛАХ

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ЗОРОАСТР В «ИСТОРИИ» И ЗАРАТУШТРА В ТАЙНЫХ АННАЛАХ

Благие ошибки в истории часто не лучше след­ствий умышленных искажений, ибо оставляют у исследователей ложное впечатление, которое трудно изгладить. Так, некоторые из наших европейских филологов не способны найти более философского толкования названия Зенд-Авеста, кроме того, что «она означает трутница».

Говоря о религии великого арийского реформато­ра, профессор Монье-Вильяме справедливо замечает в «Nineteenth Century», что «возможно, в результате критического обзора не-христианских систем, выяв­лено больше замечательных фактов, нежели высоко духовной природы древней веры, обычно называе­мой религией Зороастра», и добавляет несколько высказываний, кои, если их проанализировать ока­зываются ложными. Как это обычно бывает – с христианскими профессорами – вся правда ловко завуалирована и дух фанатизма вечно настороже, чтобы как можно лучше использовать имеющиеся скудные факты и попытаться (если бы только путем умозаключений) возвеличить еврейскую Библию за счет всех остальных религий. Так, например, он го­ворит:

«Только за последние несколько лет успех иранских изысканий позволил уяснить истинное значение текста Авесты известной как Зенд Авеста которая для зо­роастризма является тем же, чем Веды для брахманиз­ма. Вследствие полученных сведений, становится ясно, что одновременно с иудаизмом сложилась неидолопок­лонническая, монотеистическая форма религии, со­зданная, по крайней мере, одною ветвью арийской расы и содержащая высокий моральный кодекс и мно­го сходства с самим иудаизмом.

И бесспорность сего факта основывается не только на свидетельстве зороастрийских писаний. Она под­тверждается многочисленными аллюзиями в работах греческих и латинских авторов. Мы знаем, что сам отец истории, писавший примерно за 450 лет до христианс­кой эры, сказал о персах следующее: "Воздвигать ста­туи, храмы и алтари у них не принято. Тех же, кто это делает, они почитают глупцами". Геродот объясняет это тем, что персы не считают богов человекоподоб­ными созданиями, как это делают эллины, но отожде­ствляют с Высшим Существом весь небесный свод.

Мы также знаем, что Кир Великий, который, веро­ятно, был зороастрийцем, вызывал большую симпатию у евреев; и был назван Исайей "мужем правды" (XLI.2), "Пастырем Господним" (XLIV, 28), "Помазан­ником Божиим" (XLV, 1), коему было поручено "ис­полнять всю волю Господа" и выполнять все его указы касательно восстановления храма и возвращения из­бранного народа на родную землю»[1].

Вышеприведенные строки могут прочесть сотни исследователей, и все же ни один из них не заметит духа их умозаключений. Оксфордский профессор хотел бы убедить читателей, будто «неидолопоклон­нический и монотеистический» зороастризм сложил­ся «одновременно с иудаизмом»; то есть, если мы вообще понимаем значение этих слов, будто первая система возникла в тот же период истории, что и последняя – в таком случае, сие заявление является крайне ошибочным и обманчивым. О религии Заратуштры свидетельствует – и самым определенным образом – не один известный греческий и латинс­кий автор, в чьих работах, кстати, вы не отыщете подобной ссылки на иудаизм или «избранный народ» – столь мало были они известны до возвращения (?) из вавилонского плена. Аристотель утверждает, что Зороастр жил за 6000 лет до Платона[1].

Гермипп Александрийский, заявляющий, что якобы читал подлинные книги зороастрийцев, являет великого Реформатора учеником Агонасиса (Agon-ach или Агон-Бог) и преуспевающим за 5000 лет до падения Трои; его заявление, таким образом, подтверждает утверждение Аристотеля, так как Троя пала за 1194 года до нашей эры и, по свидетельству Климента, некоторые думают, что Эр или Эрус, сын Армения – о видении коего повествует Платон в своем «Государстве», Книга X означает не что иное, как Зардошт[1].

С другой стороны, Александр Полигистор[1] гово­рит о Пифагоре (жившем приблизительно за 600 лет до Р.Х.), что он был учеником ассирийского Назарата[1]; Диоген Лаэртский[1] утверждает, что философ из Самоса был посвящен в мистерии «халдеями и магами»; и, наконец, Апулей заявляет, что Пифаго­ра учил именно Зороастр.

Все эти противоречия, сведенные воедино, дока­зывают: 1) что «Зороастр» – имя родовое и 2) что было несколько пророков с этим именем. Некогда существовал первобытный и чистый магизм, кото­рый позднее был извращен жрецами, что бывает с каждой религией, утратившей дух и сохранившей лишь мертвую букву. Доказательство сего мы вновь находим в Дарий Гистаспе, вошедшем в историю как сокрушивший магов и учредивший чистую религию Зороастра – религию Ормазда; тем не менее, на его гробнице высечена надпись (недавно обнаруженная), которая гласит, что он, Дарий, был «учителем и иерофантом магизма». Но наиболее убедительное дока­зательство содержится в самой Зенд-Авесте. Будучи не самым древним зороастрийским Писанием, она, подобно Ведам, совершенно умалчивающим[1] о Потопе, не выказывает ни малейшего признака того, что автор ее когда-либо был знаком с народами, переняв­шими впоследствии его вероисповедание, хотя суще­ствовало несколько исторических Заратуштр: уста­новивший культ солнца у парсов; появившийся при дворе Гуштаспа и наставлявший Пифагора...

Точно так же и титулы, пожалованные Исайей Киру – «Муж Правды» и «Пастырь Господень» – доказывают многое только тому, кто верит в боже­ственность библейских пророчеств[1], ибо Исайя жил за 200 лет до Кира (с. 760 по 710 гг. до Р.Х.), тогда как великий перс процветал и начал царствовать в 559 году.

Если Кир и защищал евреев после завоевания Вавилона, то только потому, что задолго до этого они приняли его веру; и если он отослал их назад (а многие ученые археологи ныне серьезно сомневаются, были ли евреи в Палестине до эпохи Кира), то было это сделано все по той же причине. Евреи по возвращении представляли собою просто персидскую колонию, пропитанную всеми идеями магианизма и зороастризма.

Большинство их предков, так же, как и сабеи, некогда поклонялись Бахусу, почитали Солнце, Луну и Пять Планет, Саваофа царства света. В Вави­лоне они познали культ Семи-Лученосного бога – отсюда и Семиричная Система, пронизывающая всю Библию, и Гептактис Книги Откровения; и секта фарисеев (150 г. до Р.Х.) – наименование коей с го­раздо большим основанием можно вывести из «фар­си» или парси, нежели из арамейского Perishin (раз­деленный) — чьим величайшим раввином был Гиллель Вавилонянин и чьи «верования и обряды, унас­ледованные от их праотцов... не вписаны в закон Моисея», как говорит фарисей Иосиф Флавий («Иудейские древности», XIII, х, 5 и 6). Вся ангелология и символика персов или, скорее, зороастрийцев, была ими заимствована. И халдейская каббала, которую они столь много читают и изучают на со­браниях своей тайной Ложи, члены коей именуются Кабирим, от вавилонского и ассирийского Кабиры – величайшие мистические божества – хорошее тому подтверждение[1]. Нынешние евреи являются талму­дистами, придерживающимися позднейших интерпретаций моисеева Закона[1], и лишь несколько уче­ных раввинов-каббалистов остаются единственны­ми, кто может дать некоторое представление об ис­тинной религии евреев, живших за два века до Хри­ста и в первом веке после Него.

Истинная история Зороастра и его религии ни­когда не была записана. Сами парсы утратили клю­чи к своей вере и должны искать сведений по сему предмету отнюдь не у своих ученых мужей. Примем ли мы время жизни Заратуштры на основании сви­детельства Аристотеля – за 6000 лет до Р.Х. – или согласно более современному ученому Навроджи Фаридунджи[1] из Бомбея, который датирует его 6 ве­ком до Р.Х. («Tareekh-i-Zurtoshtee» или «Дискуссия об эпохе Зороастра») – все являет тьму и противо­речия, и каждое утверждение сталкивается с непре­одолимыми фактами. Общество Рахнуман Маздайаснан Сабха, основанное в 1851 году с целью вернуть вере Зороастра ее первозданную чистоту, было не более удачливо в своих изысканиях. Стоит ли тогда удивляться несоответствиям, часто даже бессмысли­це, преподносимым нашими современными учены­ми, если в своих исследованиях они не могут опе­реться ни на один авторитет, кроме нескольких классических, но все же ненадежных писателей, рас­сказывающих лишь о том, что в свои дни сами слы­шали об этой величайшей доисторической личности.

Аристотель, Диоген Лаэртский, Страбон, Филон Иудейский, Тертуллиан и, наконец, Климент Александрийский да еще несколько других единствен­ные водители наших европейских ученых. А насколько достоверны позднейшие отцы церкви, мож­но заключить из того, что говорит его преподобие доктор Х.Придо[1] о доктринах Зороастра, разбирая Саддар. «Пророк – заявляет он – проповедовал кровосмешение. Заратуштра учит, «что в этом нет ничего противозаконного и что мужчина может жениться не только на своей сестре или дочери, но даже на собственной матери»!![1]

«Мудреца далекой древности» как называет Зо­роастра Платон христианские фанатики преврати­ли в «раба Даниилова» (само существование коего нынешние мужи науки считают мифом) и обвиняют «персидского Пророка» в том, что тот был лже-пророком, проповедовавшим «учение, украденное у евреев»! (Д-р Придо). Истинно замечает Варбуртон в своей «Divine Legation», что «все это – сплошной вымысел и противоречит всей ученой античности», и если один христианский писатель делает Зороастра «современником Дария Гистаспа и слугою одного из еврейских пророков, то другие, в приступе еще одной лжи, относят его ко времени Моисея и даже говорят, что он был самим Авраамом, более того, причисляют его к строителям Вавилона». Зороастр д-ра Придо, говорит Фабер, «и Зороастр глубокой древности, похоже, совершенно разные личности». («О мистериях кабиров», II,  154).

В этих джунглях противоречий спорными воп­росами являются следующие: 1) существует ли ка­кая-нибудь возможность получить нечто вроде до­стоверных сведений хотя бы о последнем, если не о первом Заратуштре[1]; и 2) каким способом можно извлечь истинный смысл религии, проповедуемой в Авесте (включая более поздние Гаты), из алле­горических диалогов  «Вендидада».

Ответ мы знаем заранее: «Поскольку сие не удалось сделать ученейшим из востоковедов – Гаугу, Мюллеру[1] и другим – то надеяться больше не на что». Авеста стала – и должна остаться – кни­гой за семью печатями для парсов, а доктрина Зороастра – мертвою буквой для будущих поколе­ний.

Полагаем, что мнение это ошибочно, по край­ней мере, в отношении второго вопроса. Если бы все, касающееся личности самого Основателя – как бы достоверно сие ни было подтверждено идентичными традициями и материальными дока­зательствами в виде его статуй в различных частях мира и особенно в Средней Азии – рассматрива­лось как простая традиция (а что еще есть исто­рия!), тогда его религию, по крайней мере, можно было бы воссоздать так же безошибочно, как точ­ная наука восстанавливает вид допотопных живот­ных по кусочкам окаменелых костей, собранных в сотне различных мест.

Время, терпение и особенно искреннее стремле­ние – вот все, что требуется. Наши востоковеды никогда не задумывались о единственной крупице истинного зороастризма, осевшей ныне в древних анналах. Более того: вплоть до недавних пор они презирали ее и высмеивали само название оной. Еще полвека назад она не была даже переведена, да и ныне ее понимает лишь горстка истинных оккультистов. Мы говорим о халдейской Каббале, само название которой незнакомо сотням образованных людей. Несмотря на все отрицания профа­нов, мы повторяем вновь и вновь, что ключ к правильному пониманию Авесты и ее составных частей  сокрыт на дне  верно  истолкованных книг каббалы[1], состоящей из «Зогара» («Сияние»), со­ставленного раввином Шимоном Бен Йохай; «Сефер Иециры», или «Книги Творения»[1] (приписы­ваемой патриарху Аврааму, но написанной халдей­ским священником) и «Комментария Сефирот» – последние суть творческие принципы или силы, тождественные Амеша-Спэнтам. Вся Авеста слита воедино с этикой и философией Вавилонии – ста­ло быть, ее следует искать в халдейском каббали­стическом учении, ибо доктрины Зороастра распространились через Заратуштру – пятого Посланни­ка (5400 лет до Р.Х.) – от Бактрии до Мидии, а потом, под названием магизм (Magavas, или «Мо­гущественные»), стала одно время всеобщей рели­гией всей Средней Азии. Ныне она называется мо­нотеистической по тому же принципу, что обратил вульгаризированный магизм в монотеизм поздней­ших израильтян. Если атрибуты Ахурамазды или Ормазда сильно походят на атрибуты еврейского Иеговы (хотя и более практичного), то не потому, что эти двое являют собою истинно «Мистическое Божество» – Непостижимое Все – но  просто вследствие того, что оба суть человеческие идеалы, возникшие из одного и того же источника. Как Ормузд, происходя из Изначального Света, кото­рый сам эманировал из Высшей непостижимой сущности, именуемой «Зерван-Акарана» – Вечное или Бесконечное Время – является лишь третьим в божественной эволюции, так и Иегова в «Зогаре» является третьим из Сефиротов (к тому же, женскою пассивною силой), называемым «Разум» (Бина) и представленным под божественным име­нем Иегова и Аралим. Следовательно, ни один из них никогда не был ЕДИНЫМ «Вышним» Богом. Что касается Иеговы, то именно из Эйн Софа Бесконечного, Единого, эманирует Аур – «Изна­чальный Свет» или «Изначальная Точка», которая, вмещая в себе всех Сефиротов, эманирует их од­ного за другим; совокупность их составляет Адама Кадмона – архетип человека. Иегова, стало быть – лишь десятая часть (седьмая каббалистически, ибо первые три суть Одно) Адама или интеллекту­ального мира, тогда как Ормузд есть глава семи Амешаспэнтов или их Духовная совокупность – следовательно,  выше  Иеговы, хотя  и не  Вышний

Давайте же сразу признаемся, что в своих грубых материальных концепциях мы антропоморфизировали и, так сказать, опошлили каждую величествен­ную религиозную идею, дошедшую до нас из глубо­кой древности. Физически и интеллектуально мы прогрессируем и мужаем в силе и мудрости, но каж­додневно теряем в духовности. Мы можем «крепнуть силой», но духом – никогда. И только изучая ре­ликвии прошлого и сопоставляя, безо всякой сектан­тской предубежденности и личных предрассудков, религиозные идеалы всех народов, мы окончательно убедимся, что все они – ручейки одного и того же источника. Многочисленны и разнообразны оттенки света и тени, которые наш ослепленный взгляд едва ли может следить на залитой солнцем долине. Глу­пец воскликнет: «Эта тень моя – ее отбросил мой дом»! Мудрец же устремит свой взор к небесам и тихо молвит: «Это лишь следствие, и то временное!» и сосредоточит внимание на Единой Причине – Ве­ликом «Духовном Солнце».

Незаконченная заметка, записанная не почерком Е.П.Блаватской и, очевидно, относящаяся к одному из ее примечаний в вышеприведенной статье.

«Я есмь тот, кто живет и умирает» гласит над­пись на поясе статуи в круглом пещерном храме Бухары. Согласно древнему поверью, время от време­ни Z возрождался к жизни, но тем ли путем, которым, как утверждают ламаисты, перевоплощаются Будды, я сказать не могу. Брат, посетивший Арме­нию, как я вам уже говорил, нашел недалеко от озе­ра Ван и большой горной цепи, к югу от Баязида, «целую библиотеку из цилиндров» – наподобие тех драгоценных глиняных цилиндров, которые Джордж Смит[1] раскопал в Ниневии. И он говорит, что эти цилиндры «в один прекрасный день смогут сильно пошатнуть дикие теории и интерпретации всех этих Анкетиль-Дюперронов[1], Шпигелей и Гаугов».

Как индусские пилигримы утверждают, что при­ближаясь к храму в Бадринате, иногда можно видеть высоко в горах, среди снегов... так и в Армении су­ществует подобная традиция. Молва гласит, что ежедневно, на заходе солнца, там появляется...

*  *  *

Далее следует вторая часть манускрипта Е.П. Блаватской. Вероятно, она была некогда задумана как продолжение предыдущей части.

Парсы справедливо жалуются, что сами мобеды утратили истинный смысл своей религии, но и среди них есть несколько ученых мужей, пытающихся разгадать тайну зороастризма но как? Не чтением и изучением зендских манускриптов или упражнени­ем своих мозгов, но обнародованием того, что им сообщают западные ученые. Насколько искажена ре­лигия Заратуштры, можно заключить из следующих примеров. Его преподобие д-р Х.Придо например, комментируя «Сад-дар», уверяет читателей, будто Заратушт учил свой народ кровосмешению1. Но толь­ко в подтверждение своего довода он не приводит ни единой книги зенд, ни одного труда, написанного парсом, зато ссылается на такие христианские и еврейские авторитеты, как Филон Иудей, Тертуллиан, Климент Александрийский (См. «An Universal History», цитируемую выше). Евтихий, священник и архимандрит одного из константинопольских монастырей (5 век), пишет о зороастризме следующее: «Нимрод узрел огнь, подымающийся из-под земли, и он поклонялся ему; и с этого времени впредь маги поклонялись огню. И он назначил человека по име­ни Ардешан священником и слугою Огня. Вскоре после этого из пламени огненного заговорил с ним дьявол [как Иегова из горящего куста говорил с Моисеем?] и произнес: "Ни один человек не может служить Огню или познать Истину моей религии, прежде чем он не совершит кровосмешения со своей матерью, сестрой и дочерью, как ему предписано", и с тех пор священники-маги практиковали кровосмешение, но первым изобретателем сей доктрины был Ардешан».

Итак, что же сие означает? Да просто неверное истолкование мертвой буквы. В тайной доктрине, части которой содержатся в древнеармянских манус­криптах или так называемых Месропских манускриптах[1] (до 312 года армяне были парсами), и по сей день хранящихся в древнейшем монастыре Армении, Эчмиадзине, о посвященных или магах сказано сле­дующее: «Кто проникнет в тайны (священного) Ог­ня и сольется с ним (как йоги соединяют свою душу со Вселенской Душой), должен прежде слиться ду­шой и телом с Землей, своей матерью, человече­ством, его сестрой и Наукой, его дочерью». Нет нужды объяснять символическое значение этого. Каждый знает, как почитал Заратуштра Землю, как он учил добру ко всему; и Знание, или Наука, ни­когда не станет дочерью или порождением челове­ка, никогда не разовьется из его ума во всей своей чистоте, пока он не постигнет тайны Природы и че­ловека, породившего Науку, или Знание.


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно