Астральные тела и двойники. Протокол собрания 24 января 1889 г.

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


III

 

Собрание, состоявшееся по адресу: Лансдаун-Роуд, 17, (Лондон, 3[апад]), 24 января 1889 г. Председательствующий — м-р Т.Б. Харботтл.

Станца  I (продолжение)

Шлока 5. Едина Тьма наполняла беспредельное все, ибо Отец, Мать и Сын, еще раз были воеди­но, и Сын не пробудился еще для нового Колеса и странствий на нем.

 

В. Эта «Тьма» — то же самое, что и «Предвечное Рождающее Пространство», упомянутое в шлоке 1?

О. Вовсе нет. Здесь «Рождающее Пространство» есть «беспредельное все», а Космическое Простран­ство есть нечто, уже имеющее признаки, во всяком случае — потенциально. С другой стороны, «Тьма» в данном случае есть то, что не может иметь ни­каких признаков, неведомый принцип, заполняю­щий Космическое Пространство.

В. Значит, Тьму в данном случае следует рассмат­ривать как противоположность Свету?

О. Да, в том смысле, что Непроявленное и Не­ведомое является противоположным полюсом про­явленного — того, о чем мы можем рассуждать.

В. Следовательно, Тьма противоположна не Све­ту, а дифференциации; или же лучше рассматривать ее как символ негативности?

О. Упомянутая здесь «Тьма» не может быть про­тивопоставлена ни Свету, ни дифференциации, поскольку и тот и другая являются закономерными следствиями манвантарической эволюции цик­ла активности. Это скорее «Тьма над Бездною» из «Книги Бытия», где Бездна — это «сияющий сын мрачного Отца» Пространство.

В. То есть Света еще не было, или же просто не было никаких проявлений и сознания, которое бы их воспринимало?

О. И то и другое. В плане объективности и свет и тьма — это иллюзии, майя. Но в данном случае Тьма — это не отсутствие Света, но непостижимый первичный Принцип, который, будучи самой Аб­солютностью, не имеет ни формы, ни цвета, ни вещественности — словом, ничего, что позволило бы нам описать его словами или хотя бы мыслен­но представить себе.

В. Когда же из Тьмы появляется Свет?

О. Позже, когда пробьет первый час проявления.

В. Следовательно, самым первым проявлением ста­новится Свет?

О. Это происходит только на третьей стадии эво­люции, с началом дифференциации. Не забывайте также, что в философии слово «Свет» может иметь двоякое значение: одно из них — вечный, абсолют­ный свет in роtentia, вечно пребывающий в сердце неведомой Тьмы, сосуществующий и сопутствую­щий последней в Вечности или, иными словами, тождественный ей; а второе — свет как проявление гетерогенности, противоположное Тьме. Тот, кто вдумчиво прочтет Вишну-пурану, сможет просле­дить различие между двумя этими терминами на примере Вишну — единого с Брахмой и в то же время отличного от него. Там Вишну представлен как вечный х (икс) и в то же время как все осталь­ные члены уравнения. Он — Брахма (бесполый), т.е. по сути своей материя и Дух, которые являют­ся двумя первичными аспектами Брахмы, и где Дух, это абстрактный свет[1]. Впрочем, в Ведах Виш­ну занимает, как мы видим, весьма скромное по­ложение, а Брахма (мужчина) не упоминается вов­се.

В. Что означает фраза «Отец, Мать и Сын еще раз были воедино»?

О. Это означает, что три Логоса — непроявлен­ный «Отец», полупроявленная «Мать» и Вселенная, являющаяся третьим Логосом (в нашей философии), или Брахмой, еще раз объединились на время (пе­риодической) пралайи; дифференцированная сущ­ность снова стала недифференцированной. Упомя­нутые «Отец, Мать и Сын» являются прототипами христианских Отца, Сына и Святого Духа, после­дний из которых был в раннем христианстве и гно­стицизме «Софией», категорией женского рода. Фраза означает, что все творческие и чувственные силы и результаты действий этих сил, составляю­щие Вселенную, вернулись в свое первоначальное состояние: все слилось воедино. Во время Махапралайи нет ничего, кроме Абсолюта.

В. Какие еще значения могут иметь Отец, Мать и Сын? В комментарии вы объясняете их как: а) Дух, Субстанция и Вселенная; б) Дух, Душа и Тело; в) Все­ленная, Планетарная Цепь и Человек.

О. Я только что завершила этот список еще одним, дополнительным и, на мой взгляд, совершенно ясным определением. К этому определе­нию больше нечего добавить, если только мы не собираемся антропоморфизировать абстрактные концепции.

В. Можно ли считать, что последние имена во всех этих троицах, а именно Сын, Вселенная, Чело­век и Тело, соответствуют друг другу?

О. Конечно же, да.

В. И все эти последние создаются предшествую­щими им парами: например, Сын является порожде­нием Отца и Матери; Человек — Планетарной Цепи и Вселенной, и т.д., и т.п.? И, наконец, возвращается ли сын назад, к своим родителям, во время пралайи?

О. Прежде чем ответить на ваш вопрос, напом­ню, что мы не ведем речь о периоде, предшест­вующем так называемому Творению, но о самом начале оного, когда материя уже начала диффе­ренцироваться, однако еще не приобрела форму. Мать-Отец есть составной термин, обозначающий первичную Субстанцию, или Дух-материю. Когда из гомогенности эта Субстанция начинает, вслед­ствие процесса дифференциации, превращаться в гетерогенность, она становится позитивной и не­гативной; таким образом, выйдя из «нулевого со­стояния» (или лайя), она становится активной и пассивной, а не только пассивной, как это было раньше. И в результате этой дифференциации (да­ющей начало эволюции и последующей Вселен­ной) появляется «Сын» — та самая Вселенная, или проявленный Космос, который будет существовать до следующей Махапралайи.

В. А что можно сказать о самом состоянии лайя, или нулевой точке, предшествующей стадии Отца, Матери и Сына?

О. О том, что было до Отца-Матери, в «Тайной Доктрине» говорится очень мало. Но если Отец-Мать уже существует, это значит, что состояния лайя уже нет.

В. Следовательно, Отец и Мать появляются пос­ле состояния лайя?

О. Именно так; индивидуальные объекты могут быть и в состоянии лайя, но только не Вселенная в фазе Отца-Матери.

В. Принадлежит ли Фохат к этим трем Отцу, Матери и Сыну?

О. Фохат — родовое наименование, используе­мое в разных смыслах. Это свет (Дайви-Пракрити) всех трех Логосов — персонифицированных симво­лов трех духовных стадий Эволюции. Фохат есть и на Небе, и на Земле: наверху — это совокупность всех духовных творческих идей, а внизу — всех электродинамических и творческих сил. Похоже, что многим так и не удалось как следует разобрать­ся в существе Первого и Второго Логосов, что по­родило путаницу и недопонимание. Первый пред­ставляет собой уже присутствующую, но еще не проявившуюся потенциальность, скрытую в глуби­не Отца-Матери; а Второй — абстрактную совокуп­ность творцов, которых греки называют «Демиур­гами», или Строителями Вселенной. Третий Логос есть окончательная дифференциация Второго и индивидуализация Космических Сил, главной из ко­торых является Фохат, поскольку Фохат представляет собою синтез Семи Творческих Лучей, или Дхиан Коганов, исходящих из Третьего Логоса.

В. Во время манвантары, когда Сын существует или бодрствует, продолжает ли Мать-Отец суще­ствовать самостоятельно или же только проявляясь в своем Сыне?

О. Пользуясь терминами Отец, Мать и Сын, мы должны быть очень осторожны, дабы избежать антропоморфизации этих понятий. Первые два обозна­чают всего лишь центробежные и центростреми­тельные силы, создающие «Сына», но ни один из этих факторов не может быть исключен из концеп­ции эзотерической философии.

В. Если это так, то напрашивается следующий вывод: мы вполне можем представить себе центро­бежные и центростремительные силы, существующие независимо от создаваемых ими результатов, так как следствия всегда вторичны по отношению к по­рождающей их причине или причинам.

О. Сомневаюсь, что подобная концепция может существовать или применима к нашей символике. Если силы существуют, значит, они должны созда­вать какие-то результаты, и, если результаты исче­зают, значит, исчезли сами силы, поскольку их су­ществование более никак не проявляется.

В. Однако, они могут существовать как отдельные величины для математических вычислений, не так ли?

О. Но это уже совсем другое дело; существует огромная разница между природой и наукой, ре­альностью и философским символизмом. Симво­лически мы делим человека на семь принципов, однако это не значит, что он на самом деле имеет семь оболочек или заключает в себе семь существ или душ. Все эти принципы суть аспекты единого принципа, но даже этот единый принцип есть только временный и периодически появляющийся луч вечного и бесконечного Пламени, или Огня.

Шлока 6. Семь Превышних Владык и Семь Ис­тин перестали существовать, и Вселенная, Сын Необходимости, была погружена в Паранишпанну (Абсолютное Совершенство, Паранирвана, она же — Ионг-Грюб), чтобы быть выдохнутой тем, что есть и в то же время нет. Не было ничего.

Шлока 7. Причины Существования исчезли; быв­шее видимое и нынешнее невидимое покоились в Вечном Небытии, едином Бытии.

 

В. Если «Причины Существования исчезли», то, как они потом смогли появиться вновь? В комментарии сказано, что главной причиной существования явля­ется «желание существовать», но в шлоке Вселенная названа «сыном необходимости».

О. Фраза «Причины Существования исчезли» указывает на прошлую манвантару, или век Брах­мы, но причина, побуждающая Колесо Времени и Пространства катиться далее в Вечность и лежа­щая за пределами Пространства и Времени, не имеет ничего общего с конечными причинами или тем, что мы называем ниданами. На мой взгляд, в этих шлоках нет никаких противоречий.

В. И все же здесь есть некоторая недосказан­ность. Ведь если причины существования исчезли, то, как они могли появиться снова? Однако вы только что дали конкретный ответ на этот вопрос, ибо вы сказали, что одна манвантара растворилась в пралайе и что причина, заставлявшая эту предыдущую манвантару существовать, просто вышла за преде­лы Пространства и Времени, но не исчезла совсем и потому смогла вызвать к жизни следующую, очеред­ную манвантару.

О. Именно так. Эта единая, вечная и потому «беспричинная причина» неизменна и не имеет ничего общего с причинами, действующими на всех уровнях, так как эти причины связаны с ограниченным и обусловленным существованием. Та­ким образом, первопричина никак не может быть конечным сознанием или желанием. Было бы абсурдным говорить о желаниях или потребностях Абсолюта; если часы начинают бить в положенное время, это отнюдь не свидетельствует об их жела­нии бить.

В. Но часы идут, потому что их завели; так что им всегда необходим некий заводящий.

О. То же самое можно сказать и о Вселенной, и о ее первопричине, потому что Абсолют содержит в себе и часы, и заводящего, ведь это же Абсолют; единственная разница состоит в том, что первые за­водятся во Времени и Пространстве, а последний — вне Времени и Пространства, то есть в Вечности.

В. Но мой вопрос предполагал также объяснение причины дифференциации, возникающей в Абсолюте.

О. Это уже выходит за рамки допустимых рас­суждений. Парабрахм — не причина и не содержит в себе причину, которая побуждала бы его излучать или творить. Строго говоря, Парабрахм - это не Абсолют, но Абсолютность. Парабрахм  не при­чина, но причинность, или побудительная, но не волевая сила, присутствующая в каждой проявляю­щейся Причине. Мы можем иметь некоторые смут­ные представления о существовании такой вещи, как эта вечная Беспричинная Причина, или При­чинность. Но дать ей определение мы не можем. В своих «Лекциях о Бхагавадгите» м-р Субба Роу го­ворит, что даже Первый Логос не в состоянии ло­гически постичь Парабрахм, но может постичь толь­ко Мулапракрити, его завесу. И если мы не имеем четкого представления даже о Мулапракрити, пер­вом базовом аспекте Парабрахма, то что мы можем знать об этой Верховной Всеобщности, которую за­веса Мулапракрити (корень природы, или Пракрити) скрывает даже от Логоса?

В. Что означает выражение из шлоки 7 «Бывшее видимое и нынешнее невидимое»?

О. «Бывшее видимое» - это Вселенная в про­шлой манвантаре, канувшая в Вечность и раство­рившаяся в ней. «Нынешнее невидимое» — это вечное, вечно сущее и вечно невидимое божество, которое мы называем разными именами — такими, как абстрактное Пространство, Абсолютный Сат и т.д., и т.п. — хотя в действительности ничего о нем не знаем.

Шлока 8. Лишь Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная, про­стиралась, покоясь во Сне, лишенном Сновидений; жизнь бессознательная пульсировала в Простран­стве Вселенском во Всесущности той, что ощуща­ется «Открытым Глазом» Дангма.

В. Этот «Открытый Глаз» смотрит на Абсолют? Иными словами, отличны ли «Единая Форма Суще­ствования» и «Всесущность» от Абсолюта или же это различные имена того же самого Принципа?

О. Разумеется, все они едины; это всего лишь метафорические наименования. Пожалуйста, обра­тите внимание на то, что в шлоке не сказано, что «Глаз» «видит»; он только «ощущает» «Всесущ­ность».

В. И благодаря этому Глазу мы тоже приобрета­ем это ощущение или сознание?

О. Совершенно верно, благодаря этому «Глазу»; для того, чтобы видеть, каждый человек или иное существо должно иметь такой «Глаз», т.е. стать Дангма, или Видящим.

В. Возможно, это и есть наивысший духовный дар?

О. Очень может быть, но откуда было взяться на той стадии его счастливому обладателю? Этой Данг­ма, которая ощущала бы «Всесущность», пока что не было, так как не было еще человека.

В. Возвращаясь к шлоке 6, хотел бы спросить: в ней утверждается, что причиной Света была Тьма?

О. Слово «Тьма» здесь должно восприниматься метафорически. Для нашего разума это действительно Тьма, коль скоро мы не можем ничего о ней знать. Я уже говорила вам, что, в отличие от дифференцированного мира, Тьму и Свет в данном случае нельзя рассматривать как противоположно­сти. Мы выбрали для перевода слово «Тьма», по­скольку оно оставляет меньше всего возможностей для неправильного истолкования. Например, ис­пользуй мы слово «Хаос», читатель мог бы предста­вить его себе как хаотическую материю.

В. Термин «Свет», в таком случае, также не сле­дует отождествлять с физическим светом?

О. Конечно же, нет. Здесь свет — это первая потенциальность, пробуждающаяся от состояния лайя, чтобы стать действительной силой; первый проблеск, появляющийся в недифференцированной материи, выбрасывает этот свет в сферу объ­ективности, на уровень, с которого начинается проявление.

В. Далее в «Тайной Доктрине» говорится, что Тьма делает Свет видимым или, скорее, существует изначально, тогда, как Свет является результатом присутствия объектов, которые могут его отра­жать, для чего необходим объективный мир. Напри­мер, если мы возьмем водяной шар и направим сквозь него электрический луч, то заметим, что луч остается невидимым до тех пор, пока не натолкнется на взвешенные в воде непрозрачные частицы; и в этом случае, станут различимы искорки света. Справедлива ли подобная аналогия?

О. Мне она представляется достаточно нагляд­ной.

В. Но разве свет не является разновидностью виб­рации?

О. Так нам говорит наука, и то же самое она говорит о Звуке. Мы и сами видим, что чувства, в некоторой степени ,взаимозаменяемы. Как, напри­мер, можно объяснить тот факт, что погруженный в транс ясновидящий способен прочесть письмо, приложенное к его лбу, или ступням ног, или, в некоторых случаях, к подложечной ямке?

В. Наличием дополнительного чувства ехtra sense.

О. Ничего подобного; просто одно чувство мо­жет быть заменено другим, в данном случае: зре­ние — осязанием.

В. Но разве подобные примеры неординарного вос­приятия не свидетельствуют о зарождении шестого чувства?

О. Последнее выходит за рамки вышеупомя­нутого феномена, поскольку в данном случае речь идет исключительно о замене зрения осязанием. Даже эти ясновидящие не смогли бы узнать содер­жание письма, если бы не увидели или, по край­ней мере, не установили бы с ним контакт каким-то иным образом, поскольку в противном случае им действительно понадобилось бы шестое чувство. Но в данном случае мы имеем дело только с чув­ствами физического мира, без привлечения допол­нительного чувства, заимствованного с более высо­кого уровня.

В. Из известных физиологам фактов можно за­ключить, что каждое чувство может быть в ко­нечном счете сведено к чувству осязания, которое допустимо будет назвать координационной способ­ностью. Данный вывод подсказывают нам и эмбрио­логические исследования, свидетельствующие о том, что осязание является первым и изначальным чувством и что все прочие чувства развились из него. Все чувства, таким образом, представляют собой более специализированные и дифференцированные фор­мы осязания.

О. Восточная философия придерживается ино­го мнения; в «Анугите»[1] описан разговор между «брамином» и его женой о чувствах. Упоминаются семь чувств, из которых двумя дополнительными являются «разум и понимание», согласно переводу м-ра Тримбака Теланга и профессора Макса Мюл­лера, однако этот перевод неточно передает смысл оригинальных санскритских терминов. Первым чувством, по мнению индусов, является звук. А его вряд ли можно отождествить с осязанием.

В. Под осязанием понимается, вероятнее всего, наличие чувствительности или какого-либо передаю­щего посредника.

О. И все же в восточной философии первым проявившимся чувством считается звук, а следу­ющим - зрение, возникающее в результате пере­хода звуков в цвета. Ясновидящие могут видеть звуки и при этом отмечают каждую ноту и тональ­ность гораздо более отчетливо, нежели в тех слу­чаях, когда воспринимают их одними лишь орга­нами слуха, как звуковые вибрации.

В. Значит, звук воспринимается как последова­тельность ритмических движений?

О. Да; и эти вибрации можно разглядеть на го­раздо большем расстоянии, нежели расслышать.

В. Но предположим, что физический слух исчез и человек может различать звуки только благодаря своему ясновидению. Сможет ли это ощущение пере­расти, также, и в яснослышание?

О. В определенной точке одно чувство может пе­рейти в другое. Так, звук может переходить даже во вкус. Некоторые звуки, например, вызывают у чув­ствительных людей ощущение кислоты во рту, дру­гие - ощущение сладости. Иными словами, все чувства, так или иначе, соотносятся друг с другом.

В. Значит, такие же параллели можно провести и с обонянием?

О. С учетом всего вышесказанного, это было бы вполне естественно. Коль скоро мы признаем вза­имосвязь между чувствами, то должны признать их взаимозаменяемость. Более того, все чувства могут быть существенным образом усилены или, наобо­рот, смягчены. Теперь вам будет понятен смысл тех фрагментов Вед и Упанишад, в которых речь идет об «ощущении» звуков.

В. В последнем номере «Наrper's Маgazine» опуб­ликована занимательная история о племени, населяю­щем один из островов южных морей. Это племя прак­тически утратило способность и привычку общать­ся и выражать свои мысли посредством речи. И все же, как можно было заметить, эти люди прекрасно понимают друг друга, безошибочно угадывая чужие мысли и настроение.

О. Подобный «чертог истины» вряд ли послужит примером современному обществу. Однако именно таким способом общались между собою представи­тели первых рас, до того как речь развилась на­столько, что превратилась в полноценные языки общения, мысль принимала для людей объектив­ную форму. А если это так, значит, в истории эво­люции человеческих рас был такой период, когда все человечество сплошь состояло из сенситивов и ясновидящих.

 


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно