Братство, 575

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Среди тысячелетий, как найти основоположника Братства? Народы назовут и Раму, и Озириса, и Орфея, и многих лучших, кого сохранила народная память. Не будем соревновать, кому из них отдать первенство. Все были умучены и растерзаны. Соплеменники не прощают забот о благе общем. Пусть в веках трансмутируется Учение и тем соберутся разбросанные части одного тела. Кто же соберет их? Народная память утвердила и Ту, которая положит силы на срастание живых частей. Помните, сколь многие потрудились о Братстве.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Рига, 1937 г.)


Исправления

В оригинале В текущем тексте
Кто-же соберет Кто же соберет
на сростание на срастание


Симфония Агни Йоги

§575. ...Народы назовут и Раму, и Озириса, и Орфея... — Рама (др.-инд. Rama, темный), индийское божество, в мифологии индуизма — седьмая аватара (воплощение) божества Вишну, освободитель людей и богов от жестокого царя ракшасов — Раваны, которого теософская эзотерическая традиция рассматривает как воплощение Люцифера на физическом плане. Предком Рамы считался легендарный царь Солнечной Династии Радху (отсюда второе имя Рамы — Рагхава (“потомок Рагху”). В раннем древнеиндийском эпосе выступает не только в качестве божества, но и как герой богоподобного уровня. Е.П.Блаватская писала о Раме:

“Рама (санскр.) — седьмой аватар или инкарнация Вишну, старший сын царя Дашаратхи их Солнечной Расы. Его полное имя Рама-Чандра, и он является героем “Рамаяны”. Он женился на Сите, которая был женским аватаром Лакшми, жены Вишну, и была похищена Раваной, демоном-царем Ланки, что привело “к знаменитой войне” (“Теософский словарь”, с.405-406).

В качестве аватара Рама выступает только в поздних книгах Рамаяны” (первая и седьмая), а его жена Сита в качестве воплощения супруги Вишну — богини Лакшми. (Именно благодаря этому “Рамаяна”, как и вся “Махабхарата” стала считаться священной книгой индуизма). Позднее сказание о Раме проникло во многие страны Азии, а сюжеты, связанные с жизнью и подвигами Рамы нашли свое место в изобразительном искусстве Южной и Юго-Восточной Азии. Эзотерически Рама считается одним из основателей человеческой расы. Е.И.Рерих писала о Раме в связи с ошибками, встречающимися на эту тему в книге Э.Шюре “Великие Посвященные”:

“Крайне неосновательны сведения, приводимые Шюре о Раме, герое индусской эпической поэмы Рамаяны Рама — чистейший уроженец древней Ариаварты, царь из страны Айодхья, и никогда не покидал Индии. Арийцы-индусы задолго до Рамы пришли из степей Средней Азии и через Афган спустились в долины Индии. Так, Рама не был друидом и никакого касания к кельтам не имел.

<...> Рама-ариец сражался с потомками атлантов с острова Ланка, и его союзниками были воинственные племена дравидов, среди которых было сильно развито почитание обезьян. Почитание это явилось отголоском древнего знания о происхождении антропоморфической обезьяны от человека. Потому в народном творчестве это знание переплелось с фантазией, и Хануман, предводитель дравидов, получил обезьянье обличие” (Письма в Европу, 9.8.37).

О воплощении Рамы и Кришны Е.И.Рерих писала следующее:

“Воплощение Кришны относится к 6000-му году до Р.Х., а Рамы еще раньше. И Рама, и Кришна в Индии считаются воплощениями, или Аватарами, Вишну. Кришна есть проявленный Бог Индусов” (Письма, 7.VI.34).

Озирис — см. примечания к книге “Сердце”.

Орфей (греч. “смуглый”) — легендарный певец, чье прекрасное завораживающее сердца людей пение вошло в многочисленные предания как образец неземной красоты. Сын речного бога Эатра и музы Каллиопы. Участник похода аргонавтов. Муж Эвридики. После внезапной смерти жены от укуса змеи отправляется за ней в ад. Согласно Е.П.Блаватской, эзотерическая традиция отождествляет его с Арджуной, сыном Индры и учеником Кришны, который также отправляется в Паталу — подземную страну, или ад. Смерть Орфея, своим волшебным искусством вложившим жизнь в пробуждающуюся душу юной Греции, согласно легендам, оплакивали птицы, звери, леса и камни. Орфей считался учредителем древних религиозных обрядов или орфических мистерий, отличавшихся высокой нравственностью и аскетической строгостью. С именем Орфея связана система религиозно-философских взглядов (орфизм), возникшая в результате аполлоно-дионисийского синтеза в 6 в. до н.э. в Аттике и перекликавшаяся по духу с индийской философской системой Веданта.

Личные инструменты
Дополнительно